Чем полезен клюквенный и другие ягодные и фруктовые морсы

Ягодный морс – издавна известный в наших краях напиток, привлекающий к себе не только уникальным кисло-сладким вкусом, но и огромным количеством полезных веществ в составе. Ведь настоящий морс не получится сделать из химии или искусственных подделок, только из натуральных, сочных ягод! В давние времена его готовили из свежих лесных ягод с добавлением меда – и использовали не только ради утоления жажды, но и как целебный настой.

Клюквенный морс

Сейчас морс отличного качества можно приготовить из замороженных, собранных летом ягод в любое время года.

Обычно в основе состава этого напитка – красные и черные ягоды: смородина, ежевика, брусника, черника, клюква, малина. Нередко для большей пользы добавляют жимолость или шиповник, иногда в качестве дополнительных ингредиентов используются яблоки, сливы и свекла. Так морс превращается в «жидкое лекарство» с удивительно приятным вкусом и ароматом, ведь все эти фрукты и овощи полны витаминов. Морс сохраняет максимум полезных микроэлементов, делает лечебные вещества более легкими для усваивания организмом, укрепляет иммунитет.

Как приготовить и где взять качественный морс

Сама технология приготовления этого напитка проста – свежие ягоды и фрукты в зависимости от состава моют, оставляют только самые лучшие и выдавливают из них сок. Оставшийся жмых отваривают и тоже используют как добавку к соку, чтобы сделать его не таким густым. Получается прохладительный ягодный нектар, в который можно по желанию добавлять сахар, мед или другие подсластители, или вовсе отказаться от них ради натурального кисловатого вкуса.

Клюквенный морс

Безусловно, по своему полезны все виды ягод – так что каждый вариант состава морса будет уникальным по микроэлементам в зависимости от того, какие фрукты использовались для его приготовления. Но из всех видов морса самым богатым на витамины считается клюквенный морс. Клюква как «родная» для наших земель и крайне целебная ягода всегда использовалась в народной медицине. Она наполняет морс веществами, налаживающими метаболизм, улучшающими самочувствие и общее состояние организма.

Оздоровительные свойства клюквы пойдут на пользу при лечении конкретных болезней: заболевания пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь, нарушения работы кишечника) клюквенный морс не только «успокаивает», но и предупреждает новые эпизоды обострения. Все дело в «мягкости» морса, он не вызывает изжоги и не раздражает слизистые. Если концентрированный сок для страдающих проблемами с желудком был бы губительным, то разбавленный морс принесет исключительно пользу, а не вред. К тому же, обычные соки не рекомендуются после оперативных вмешательств или нарушений работы организма, а диетический морс из-за таких своих качеств может быть включен в рацион. Основа для морса оптом сейчас доступна в интернете по специальной цене.

Ягодный морс

Каждая ягода полна антиоксидантами и минералами, способствующими полноценной работе внутренних органов. Все они полны витаминов С, Е и В, здоровой фруктозы, ягоды не накапливают в себе шлаки или тяжелые соединения. Гипюровая кислота помогает бороться с воспалениями и восстанавливает микрофлору. Кроме того, в зависимости от вида ягоды в ней можно найти некоторые из следующих химических элементов: железо, цинк, калий, магний, селен и т.п. Они также необходимы для здоровья и легко впитываются в форме отваренного сока.

Свежий морс можно смешивать с фруктовыми или овощными соками ради создания уникальных лечебных смесей – особенно полезными будут свекольные или морковные доли. Так можно в несколько раз повысить пользу от морса и попробовать новое вкусовое сочетание. Поэтому в той или иной форме ягодный морс определенно стоит включить в свое постоянное меню – чтобы не только заниматься профилактикой и лечением болезней, но и ради тонизирующих свойств приятного прохладительного напитка.

Оставить комментарий

Оцените статью
TVCenter.ru
Добавить комментарий