Критики подводят итоги Эйлатского фестиваля

В феврале 2015 года в израильском городе-курорте состоялся 10-й международный фестиваль камерной музыки. Прекрасная погода, ласковое море и теплый песок – все располагало к тому, чтобы зрители смогли прочувствовать волшебный мир музыки. По словам организатора фестиваля Леонида Розенберга, изюминка мероприятия состоит в том, чтобы познакомить любителей музыки с новыми талантами, а также пригласить в Израиль новых артистов с мировым именем.

[yandex}]

Организаторы не боятся идти навстречу новым или не очень популярным жанрам. Эклектичность программы является символом Эйлата.  В первые 3 дня  в рамках фестиваля прошли мастер-классы для студентов музыкальных консерваторий и школ. В качестве преподавателей выступили прославленные звезды камерной музыки.dsc04219_2592

Выступление студентов мастер-классов тоже было включено в концертную  программу фестиваля, что подарило возможность начинающим музыкантам раскрыть свой талант на большой сцене перед публикой.

4 февраля открыл концертную программу фестиваля немецкий ансамбль Kolner Vokalsolisten. Оригинальная программа называлась “Давайте влюбимся в ночь” и состояла из произведений композиторов разных эпох и стран, объединенных тематикой ночи.  В завершение первого дня фестиваля состоялось  выступление ансамбля Accordone с сочинениями о музыкальной жизни города Неаполя. Необычная музыка, напор, тарантеллы, григорианские напевы, скорость – все это очень ярко передавало ощущение бурной жизни под солнцем южной Италии.  Во второй день участники ансамбля “Женева Камерата” исполнили произведения на современных и старинных  инструментах, умело сочетая их между собой. Мягкость барочной музыки, яркость и стремительность современных музыкальных инструментов подарило каскад эмоций собравшимся зрителям.

, один из удивительных виолончелистов современности, исполнил на сцене произведения Гайдна, Лигети и Моцарта. Экстравертность этого музыканта, готовность покорить изумительным звуком и техникой не устает привлекать внимание и поражать публику.

Стивен Иссерлис
Стивен Иссерлис

Программа 6 февраля прошла в европейском духе. Один из старейших коллективов Европы, Британский струнный квартет имени Фицуильяма, технично и безукоризненно исполнил произведение Гайдна “Семь последних слов Христа”. Произведение Джулиана Маршала “Из темноты”, написанное на тексты еврейки Гертруды Колмар, немецкой поэтессы, исполнил Кельнский Вокальный хор.

Последний день фестиваля прошел в духе средиземноморья. Израильская арабка Мира Авад cыграла с классическим составом струнного квартета им. Фицуильяма программу “Восток и Запад”. Закрытие мероприятия прошло на зажигательной ноте вместе с ведущей танцовщицей Испании Марией Хункаль и её уникальным фламенко. На сцене фестиваля также выступили французский пианист трубач Йенс Линдеманн, Эрик Ле Саж и музыкант Шем Тов Леви.  Ценители камерной музыки по традиции наслаждались музыкальным волшебством в залах отеля “Дан”, которые поражают своим акустическим звучанием, и, кажется, изначально предназначались для таких встреч.

Мира Авад
Мира Авад

Медиа-партнером фестиваля выступило радио “Орфей”, в эфире которого ежедневно выходили репортажи из Эйлата. Вел их известный радиоведущий Йосси Тавор. По его словам, в этом году израильская музыкальная критика была абсолютно единодушна и назвала фестиваль “жемчужиной музыкальной жизни Израиля…”.  Организаторы мероприятия уже приступили к формированию программы 11-го фестиваля, который обещает быть не менее уникальным и эклектичным.

По материалам: www.shoowbiz.ru
TVCenter.ru
Добавить комментарий