Она жила быстро…

 

Она жила быстро...

Утро 10 октября запомнится надолго – как ушат с ледяной водой, обрушилась новость о том, что не стало Марины Голуб.
Актриса, которой через два месяца должно было исполниться 55 лет, погибла в ДТП. “Телесемь” восстановила события ее последнего дня.
– Несколько месяцев назад Марина потеряла близкого друга и очень переживала по этому поводу, – рассказала “Телесемь” подруга и коллега актрисы Ксения Лаврова-Глинка. – Она долго не могла прийти в себя, но потом как-то справилась и пошла дальше. Именно сейчас в ее жизни начался момент просветления. Она признавалась мне, что пришла в гармонию с собой и больше не убивается из-за потери.

И что она хочет жить, жить дальше…
Но жизнь распорядилась по-своему. 9 октября после просмотра спектакля в Театре Наций с роковым, как теперь кажется, названием “Смертельный двигатель” Марина Голуб села в машину к другу и поехала домой в поселок Толстопальцево. А в 0.05 на пересечении улицы Лобачевского и проспекта Вернадского вишневый Cadillac, проехавший на красный цвет светофора, врезался в Hyundai, где на пассажирском сиденье сидела актриса. Казалось бы, виновник очевиден, но слишком много совпадений в этой трагедии.
12.00 – 17.00 День Марины Голуб начался как обычно – с репетиции в родном МХТ им. А.П. Чехова. Она была задействована в семи постановках театра и все – без замены. Взялась еще за премьеру – “Свадьбу Кречинского”.
– Это была обычная репетиция. Ну как обычная? Когда репетируешь с Мариной, это не похоже ни на что, – вспоминает коллега Наталья Швец. – От нее всегда столько энергии, предложений! В спектакле она играла мою тетю, премьера должна была быть в декабре…
И эта не единственная премьера, над которой работала Марина. 23 октября она должна была выйти в спектакле “Он в Аргентине” по пьесе Людмилы Петрушевской. Трагикомедия, где у Голуб главная роль – немолодой сестры-хозяйки Нины, которая ухаживает за пожилой актрисой Дианой. Что удивительно, спектакль должен был выйти в свет гораздо раньше, если бы не одно печальное обстоятельство… Ия Саввина, которая по замыслу режиссера спектакля Дмитрия Брусникина репетировала роль Дианы, ушла из жизни. И спектакль временно забросили… Через какое-то время Брусникин вновь собрал труппу. В этом варианте пожилую актрису репетировала Роза Хайруллина, а Нину – все та же Марина Голуб. И вот спектакль уже готов, в конце сентября прошел предпремьерный показ, премьера назначена на 23 октября…
– В тот злополучный вторник я весь день хотела набрать Марине, – вспоминает Ксения Лаврова-Глинка. – Знаете, как говорят, рука тянулась, да на что-то отвлекалась. Очень волновалась, как идет подготовка к премьере. По всем прогнозам это должна была быть бомба.
17.00 – 19.00 После репетиции Марина забежала в театральную столовую.
– Поели, посмеялись. Как обычно, – рассказала Ксения. – Все актеры мне сказали, что ее видели. И была она со всеми очень мила, ходила по театру, общалась.
А потом Марина поспешила в Театр Наций пешком, точнее, быстрым шагом: как говорят друзья актрисы, она не умела ходить медленно.
19.00 – 23.00 В Театре Наций на открытии VII фестиваля современного искусства “Территория” Марина оказалась не случайно. Во-первых, она любила все оригинальное: “Я хожу на все выставки авангардного искусства, разбираюсь в нем. Смотрю фестивальные спектакли, фильмы. Иначе в какой-то момент можно стать пыльным мешком и не понимать, почему устареваешь. Актриса должна быть современным человеком”. Во-вторых, одним из исполнительных продюсеров фестиваля является дочь Голуб – Анастасия. К ней-то и спешила Марина.
– Мы встретились с Мариной в ресторане Театръ Корша в начале восьмого, – рассказала Лия Ахеджакова. – Там перед премьерой собрались все. Марина была, как всегда, веселой, радостной. Мы с ней шутили о чем-то… Я уже не вспомню. Как всегда, доброжелательная, любвеобильная… Она была в кругу друзей и близких… Дочка Настя тоже была в театре. После спектакля я уже ее не увидела. Марина была удивительно жизнерадостным человеком. Когда она находилась рядом, ощущалось тепло и поднималось настроение…
В 19.00 Марина посмотрела выставку “90-е: победа и поражение”, в 20.00 перешла во двор театра, где была инсталляция “Свалка”, а потом со всеми прошла в зрительный зал, где шла премьера австралийского спектакля “Смертельный двигатель” – весь вечер танцоры на сцене рисовали череду эволюционных катастроф. Чуть позже катастрофа произошла с Мариной…
Она забежала после спектакля еще раз в Театръ Корша, где коллеги отмечали открытие фестиваля, посидела чуть-чуть со всеми и вышла из ресторана на улицу, где ее ждал друг Дмитрий Туркин за рулем Hyundai. Раньше Марина сама водила машину, но 18 сентября актриса попала в небольшое ДТП и сдала свою Toyota RAV в ремонт.
– После той аварии Марина сказала: “Я думаю, что сегодняшняя авария – знак сверху! Где-то мне надо быть аккуратнее. Такой вот щелчок по носу! – рассказал Александр Тарасов, он же рэпер T-killah, который помогал актрисе с ремонтом авто. – Мы с Мариной даже выбрали ей Infiniti голубого цвета и внесли уже предоплату”.
Первоначально была версия, что Марина поймала попутку, а потому не могла контролировать ситуацию с пассажирского сиденья. Но друг Марины Кирилл Серебренников утверждает, что “водитель, который вез Марину, Дмитрий, не был бомбилой, пойманным на улице частником и т.д. Она доверяла этому человеку, попросила его приехать за ней. В его семье тоже произошла трагедия…”
Дмитрий и Марина погибли на месте. Удар “кадиллака” был настолько сильным, что машину, в которой ехала Голуб, несколько раз перевернуло и выкинуло на встречку, где она столкнулась с еще двумя автомобилями. Водитель “кадиллака” – 31-летний москвич – скрылся с места преступления.
Муж актрисы Эвелины Блёданс режиссер Александр Семин случайно оказался свидетелем аварии:
– Мы через этот перекресток каждый день с Эвелиной едем домой. У нашего водителя есть правило: в ночное время всегда тормозить перед светофором, даже если горит зеленый свет. Той ночью, проезжая мимо этого перекрестка, мы увидели совершеннейшее “мясо” из нескольких машин, одна из которых была перевернута и искорежена.
– Это чудовищная утрата. И это не пустые слова, – до сих пор не может поверить в случившееся Ксения Лаврова-Глинка. – Мы были близкими друзьями с тех пор, как я пришла в МХТ им. Чехова в 2005 году. Последний раз мы виделись, когда играли вместе в “Трехгрошовой опере”. Мы с ней безостановочно болтали, потому что давно не виделись и очень соскучились. Мы очень нуждались друг в друге. Я потеряла поддержку, опору. У нее скоро должен был быть день рождения, мы созванивались и обсуждали, где праздновать…

Интервью с актрисой выходило в “Телесемь” два года назад, когда появилась программа “Девчата”.
“Я так хочу есть, пойдемте в буфет!” – сказала актриса и понеслась по коридору. Она все делала быстро.
– Откуда у вас столько энергии?
– Это врожденное, как будто канал фигачит откуда-то из Космоса. Иногда кажется, что уже совсем сил нет, а выходишь на сцену – и ничего, появляются. Я зажигаюсь, как пламень, поэтому и выбрала такую профессию.
В буфете она заставила весь поднос тарелками с салатом, внушительным куском курицы, гарниром, компотом, она точно не сидела на диете. Говорили мы много о чем. И о мужчинах, конечно. Марина утверждала, что счастлива и после увлечения буддизмом обрела покой. Но было видно, что она до сих пор страдает из-за расставания с бывшим мужем – актером Анатолием Белым. Он был младше ее на 15 лет. К тому времени они жили в разводе три года, Анатолий женился, у него родились двое детей, а Марина продолжала верить, что это временное увлечение и он вернется к ней. Говорила: “Я себя считаю замужней женщиной. Мы с Анатолием Белым венчаны”.
Актриса жила в загородном доме с папой и собакой. “Тартюф – мой главный кавалер. Он за мной не просто ухаживает. Покажешь, что болит, готов вылизать. Когда папа не пускает его ко мне на второй этаж, дает мне поспать, он тихонечко ползет, чтобы только посмотреть на меня”.
Марина обожала, когда к ней приезжали гости. Они жарили шашлыки и сидели до рассвета: “Со мной комфортно. Я живу уютно. Но стала любить одиночество. Это великие минуты. Иногда мне так интересно самой с собой…”
Вероника БАРАБАШ,
Елена ЩЕРБИНА
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Photoxpress

По материалам:www.telesem.ru

Подписывайся
секретные новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий