«Пожар в Нотр-Даме разбил мне сердце» — Артисты и президенты молятся за французов

Собор Парижской Богоматери загорелся вечером 15 апреля. Чуть ли не самый значимый символ Франции и шедевр архитектурного искусства был охвачен пламенем более девяти часов. Огонь уничтожил шпиль, часы и крышу собора, а также всё внутреннее убранство XIX века, но средневековые стены и башни остались целыми. По предварительным данным, причиной возгорания явились ошибки в реставрационных работах.
Пожар удалось потушить в 3 часа ночи.

Мы продолжаем следить за остаточными очагами возгорания и охлаждаем несущие конструкции здания, чтобы пламя не возобновилось

— сообщили пожарные.

Трагедия вызвала резонанс у людей по всему миру. Эмоции переполняют и звезд российского и зарубежного шоу портала. Своей болью и сочувствием к парижанам делятся в соцсетях.

Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) назвала Нотр-Дам де Пари земной рукотворной интерпретацией таинственного, непознаваемого и неопределимого:

И хотя вид пожара вызывает слезы на моих глазах, я знаю, что даже пламя не может уменьшить святость этого места. Но только не оно. Пожалуйста

— высказалась Энн в Instagram.

Шер (Cher) сказала, что новость о Нотр-Дам де Пари разбила ее сердце.

Опустошение. Французы сильны. Мир никогда не забудет это… Молюсь за Нотр-Дам

— поделилась певица в Twitter.

Мелания Трамп (Melania Trump) заявила, что молится за всех французов.

Мое сердце разрывается от жалости к жителям Парижа после пожара в соборе Нотр-Дам де Пари

— сообщила супруга президента США в Twitter.

Моя любимая Франция стала такой страной, где бьют витрины дорогих бутиков просто потому, что они дорогие, каждую неделю бастуют охреневшие от собственной важности профсоюзы, налоги таковы, что успешные люди просто переезжают, а уволить человека стало почти невозможным. И я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано с тем, что сгорел шедевр, который всем своим видом представлял наглую роскошь, огромный вложенный труд (явно не 36 часов в неделю) и победу воли человека над миром. Я не знаю, что построят на этом месте в стране, где теперь по статистике каждый пятый носит имя Мухаммед, но я точно знаю, что шедевры не служат разуму, который их недостоин

— написала в Instagram Собчак.

Максим Галкин не удержался, чтоб возразить Ксении:

А бутики громят всегда, когда много людей неконтролируемо выходят. Но большинство выходят не для того, чтобы громить. И ещё: преступная халатность, из-за которой возникают пожары, не имеет ни национальности, ни религии

Эммануэль Макрон объявил сбор средств на восстановление пострадавшего от масштабного пожара Собора Парижской Богоматери.
Первым откликнулся 56-летний французский миллиардер Франсуа-Анри Пино (François-Henri Pinault), супруг 52-летней актрисы Сальмы Хайек.

Мой отец Франсуа Пино и я решили освободить 100 миллионов евро из наших фондов Artemis (семейная холдинговая компания) для участия в этой работе. Это необходимо для полной реконструкции Нотр-Дама

—опубликовало французское издание Le Figaro сообщение Пино.

Состояние Франсуа-Анри Пино оценивается в $7 миллиардов, а его отец — третий в списке богатейших людей Франции.

200 миллионов евро на восстановление Собора направит семья Арно, владеющая Louis Vuitton Moët Hennessy.

Немного истории

"Пожар в Нотр-Даме разбил мне сердце" - Артисты и президенты молятся за французов

Храмы на месте Собора Парижской Богоматери ( (фр. Notre-Dame de Paris) располагались здесь с незапамятных времен. В эпоху римлян на этом месте стоял храм, посвященный Юпитеру. Строительство Собора началось в 1163 году по инициативе Мориса де Сюлли, парижского епископа и завершилось в 1345 году. То есть весь процесс занял более двух столетий. Удивительно, как десяткам архитекторов, сменявших друг друга за весь период, удалось воздвигнуть столь органичный ансамбль. Считается, что основными создателями храма являются Жан де Шель и Пьер де Монтрей.

"Пожар в Нотр-Даме разбил мне сердце" - Артисты и президенты молятся за французов
Уникальный облик комплексу придает переплетение готического и нормандского стилей.
В ходе истории храму много раз угрожала опасность разрушения, а то и полного исчезновения. Французская революция чуть не уничтожила этот уникальный ансамбль.

"Пожар в Нотр-Даме разбил мне сердце" - Артисты и президенты молятся за французов

Многие реликвии были разбиты, драгоценная утварь разграблена. И только роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» не только уберег собор от полного забвения, но и помог вернуть его первостепенное значение, как культурной, исторической, эстетической, даже сакральной реликвии.

"Пожар в Нотр-Даме разбил мне сердце" - Артисты и президенты молятся за французов

Ведь невозможно отделить историю Франции от Нотр-Дама де Пари. Здесь рыцари молились, отправляясь в крестовый поход, храм видел коронацию Наполеона, здесь воздавались благодарственные молебны в честь освобождения от гитлеровского нашествия.

Демонические образы, в большом количестве присутствующие во внешнем убранстве, не только украшают кровлю. Горгульи выполняют вполне реальную функцию — отведение стоковых вод.

"Пожар в Нотр-Даме разбил мне сердце" - Артисты и президенты молятся за французов

 

Важно
Одела купальник вверх ногами и пошла на пляж!
Одела купальник вверх ногами и пошла на пляж!