Путин потерял рокеров

Путин потерял рокеровРоссийские рок-музыканты наконец-то разглядели реалии нашего политического пространства. После умышленного раскола “Правого дела” и съезда “Единой России”, на котором наш бессменный тандем выглядел как Ким Ир Сен с Ким Чен Иром, сразу несколько заметных фигур в рок-цехе отказались участвовать в предвыборных и поствыборных акциях во здравицу нынешней власти. Хотя еще недавно распивали с Медведевым пивко в клубе.

Причем если с музыкантами-бунтарями вроде Юрия Шевчука, Сергея Шнурова, Васи Обломова, Noize MC и так было всё более-менее понятно, то “лояльный” рок держался до последнего. Помнится, 12 июня, в День России, на крупнейшем по числу зрителей фестивале России “Рок над Волгой” в Самаре порядок выступления рок-команд определялся тем, едут ли они вечером в Москву играть на Васильевском спуске на официозном концерте, организованном Кремлём. В частности, “Чайф” и “Ночные снайперы” попали в утренний блок, потому что им нужно было быстренько собрать вещички и улететь под стены Кремля.

Про памятную встречу рокеров с Дмитрием Медведевым написано было слишком много. Андрей Макаревич выслушал немало нелестного о себе после такого “прогиба”, по поводу чего очень сильно раздражался. “Прогиб”, однако, был засчитан, и Медведев выделил деньги на проводимый Макаревичем в Казани фестиваль “Сотворение мира” (между прочим, эстетически лучший рок-фест России на сегодняшний день). Однако предвыборные выкрутасы этого года лидера “Машины времени” круто обломали: сначала он пошел за Прохоровым, а Прохорова “слили”, ну а через неделю всех проинформировали, кто будет следующим президентом. “Мне не очень нравится все, что происходит сегодня, – разоткровенничался Макаревич в недавнем интервью “Радио Свобода”. – Нам уже рассказали, кто у нас будет президентом. Дело не в Путине, а дело в том, что есть ощущение, что нас лишают остатков права выбора”.

В таких  же невесёлых настроениях пребывает  лидер “Чайфа” Владимир Шахрин. “Никто не пытался все это лизоблюдство остановить: слушайте, прекратите вставать после каждой фразы”, – поведал о своих впечатлениях от съезда “Единой России”. Между тем, “Чайф”, как и “Машина времени”, участвовал в концерте на Васильевском спуске в 2008-м в ночь подсчёта голосов за Дмитрия Медведева. Теперь же квартет из Екатеринбурга, судя по всему, петь за Путина не готов. “Вообще мне кажется, что выборы 2012 года уже прошли, – разводит руками Шахрин. – Мы надеялись всё-таки на другую историю, думали, что возможен иной вариант. Фраза Дмитрия Анатольевича про то, что “мы в принципе это все решили в 2007 году”, меня просто убила. Лучше бы он этого не говорил”.

Впрочем, есть и такие, кто за эти 12 лет крепко задружился с кремлёвскими. Борис Гребенщиков и Вадим Самойлов вполне могут считать себя друзьями “серого кардинала Кремля” Владислава Суркова, которого обвиняют в том, что он “кинул” Прохорова (хотя творческая элита к нему сильно потянулась). БГ отзывается о Суркове в последнее время осторожнее обычного: мол, ничего плохого о нём не знаю, для меня он хороший человек.

Если рок-музыканты сумеют выстоять в  эту предвыборную кампанию, не поддаться  соблазну пить пиво и пожимать руки сильным мира сего, а останутся  людьми, способными отстаивать свою точку зрения, возможно, у нас всё-таки появится шанс хоть на какое-то оздоровление. Потому что если не они, то кто?…

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий