Александр Кольцов: Филипп Киркоров спас мне жизнь

Рыч-Богдан и Люцита (Надежда БАХТИНА) были у поклонников «Кармелиты» любимой парой

Звезда сериала «Кармелита» не жалеет о гибели своего героя

Впервые этого харизматичного актера я увидела в мюзикле «Чикаго». В тот день он исполнял роль Билли Флинна вместо Филиппа КИРКОРОВА. Вопреки моим опасениям зрители, пришедшие на спектакль, чтобы увидеть суперзвезду, не были разочарованы, настолько хороша была замена. Но по-настоящему Александр КОЛЬЦОВ покорил меня ролью цыгана Рыч-Богдана в сериале «Кармелита». Недавно героя убрали из телехита. По этому поводу на сайтах разразилась буря протестов телезрителей, с которыми я полностью солидарна. Неужели нельзя было иначе повернуть сюжет? Или Александр сам запросился «на свободу»? С этого вопроса и началась моя встреча с актером.

– Саша, отчего сценаристы так жестоко обошлись с Рыч-Богданом?
– Сценаристы сказали, что такова была воля продюсеров. Мой персонаж геройски погиб, но я этому даже рад. Пять лет назад, когда начиналась «Кармелита», сниматься было интересно. Вначале я пробовался на главную роль, а потом меня утвердили на Рыч-Богдана. Мне нравился мой герой, но, честно говоря, это относится лишь к первой части сериала. В продолжении я вообще не хотел сниматься. Но потом вспомнил, какой замечательный у нас сложился коллектив, как было весело и комфортно. Но с самого начала второго сезона начались разочарования.

С Филиппом КИРКОРОВЫМ в период постановки мюзикла «Чикаго»

– Что же произошло?
– Поменяли сценаристов, и новые люди не удосужились ознакомиться с первоисточником, видимо, решили, что это ниже их достоинства. Они писали сценарий, понятия не имея об уже сложившихся отношениях между героями, их психологии. В первый съемочный день мы с Надей Бахтиной получаем сценарий. Надина героиня Люцита говорит мне: «Я же не виновата, что не могу родить». А на минуточку вспомним, что в первой части мой персонаж после очередного геройского поступка был на грани жизни и смерти, выжил, и жена ему сообщает, что теперь их будет трое! Когда мы об этом напомнили, они решили сделать сноску, что, мол, она не выносила ребенка. Еще была ситуация. Саша Суворов (в сериале Миро, главная роль. – И. Л.) зашел к новым сценаристам, а они его спрашивают: «И кого вы у нас играете?»
Во второй части режиссером была замечательная Елена Цыплакова, она до последнего боролась, чтобы во всем присутствовала логика, но даже ей это не удалось.
С Борисом СМОЛКИНЫМ, Анастасией ЗАВОРОТНЮК, Сергеем ЖИГУНОВЫМ и Ольгой ПРОКОФЬЕВОЙ в «Моей прекрасной няне»

На сериале не обогатился

– Неужели вы не могли повлиять на ситуацию?
– А что могут сделать артисты? За время съемок сменились три авторские группы, которые, как я понимаю, вообще не смотрели сериал. Во второй части моего героя заставили все время выяснять отношения с женой. Он ни с того ни с сего вдруг заделался алкоголиком. Полный бред! Или вдруг моя партнерша пропадает на 40 серий, и зрители недоумевают: когда же Люцита вернется?
– Жанр долгоиграющей мыльной оперы допускает какие-то просчеты…
– Возможно, но не до потери же здравого смысла! Удивляет и выбор некоторых актеров «Кармелиты». Если у человека ярко выраженный «говор» и он плохо понимает, что от него требует режиссер, я бы усомнился в его профессионализме. Какая разница – полнометражный фильм или сериал? Если есть проблемы, нужно заниматься с педагогами, ведь твою игру увидят миллионы людей. Были и другие примеры. Когда на площадке появилась Наталья Рогоза, мы были удивлены, что в разгар кризиса пригласили актрису с Украины. Ей ведь нужно снимать жилье, заниматься регистрацией, то есть нести лишние расходы! Но когда я увидел ее в работе, то понял, что более правильного выбора на роль Дины авторы сделать не могли.
– Ну раз все так плохо, могли бы и раньше уйти из проекта?
– Некоторые так и поступили, но у меня были очень теплые отношения с актерами, с творческими цехами, я не хотел никого подводить. Денежной заинтересованности особой не было – в кризис гонорары уменьшились.
– Но какие-то финансовые проблемы с помощью «Кармелиты» решили?
– Машину мог бы купить, но она у меня есть, сделал ремонт в квартире у родителей. Себе жилье в Москве приобрести так и не сумел, по-прежнему снимаю.

С партнёршами по мюзиклу Натальей ГРОМУШКИНОЙ и Анастасией СТОЦКОЙ

Потерял роль из-за звездности Башарова

– Была ли у вас работа, когда вы ушли из «Кармелиты»?
– Для Первого канала снимался сериал «История летчика» с Маратом Башаровым в главной роли. Я поучаствовал всего в одном съемочном дне и отказался от роли. Это было уже после заключения договора. Дело в том, что даты утвержденных съемок постоянно менялись. Главный аргумент – график подстраивают под Башарова! Я с уважением отношусь к этому актеру, но, когда в очередной раз меня поставили перед выбором – отвезти в специально оговоренный день маму на операцию в больницу или лететь во Вьетнам, где проходили съемки, я выбрал маму. Я к себе достаточно адекватно отношусь, хорошо понимаю, что уровень моей медийности не таков, чтобы под меня составляли графики, но все же есть какие-то пределы.
– После «Ледникового периода» Марат стал суперзвездой. А вас не приглашали в подобные телешоу?
– Нет, я еще не так знаменит, чтобы привлечь продюсеров таких проектов. Саша Суворов участвовал в «Танцах со звездами» на канале «Россия», но продержался недолго. Потому что танцы – не самая сильная сторона его профессиональных качеств.
По-моему, продюсеры с ним прогадали. В «Кармелите» снимаются люди, которые прекрасно танцуют, они могли продержаться в шоу до финала.
– Вы имеете в виду себя?
– Нет, хотя я действительно хорошо танцую. Но Максим Щеголев, например, имеет профессиональный разряд по бальным танцам. Ни для кого ведь не секрет, что занявшие высокие места в этом телешоу Наташа Громушкина, Анна Снаткина и Юлия Савичева владеют танцевальным искусством на уровне профессионалов.
– В  мюзикле «Чикаго» вы были дублером Филиппа Киркорова. Как работалось с королем российской эстрады?
– Филиппу я очень благодарен. Да, спектакль прогорел, наверное, были маркетинговые ошибки, я в этом не очень понимаю. К сожалению, через неделю после премьеры произошли события в «Норд-Осте». Зритель стал возвращаться в театральные залы только накануне Нового года. И этот сбой повлиял на наш спектакль. Мюзикл такого уровня очень дорогой. Многие говорят: «Там ведь не было дорогих декораций!» И что с того? Спектакль  идет в 18 странах, жесткая лицензия, фиксированные комиссионные. В «Чикаго» на тот момент у нас были самые высокие гонорары в Москве, очень мощный соцпакет: бесплатные обеды в ресторане, посещение фитнеса, массажист. Даже за рекламные выездные концерты, которые не должны были оплачиваться, Филипп какие-то деньги нам выделял.  Когда ему сказали: «Мы прогораем!» – он, к его чести, не стал выезжать за счет артистов, как это делали другие продюсеры. И практически все выплатил из собственного кармана. Для меня этот человек – образец порядочности, и никакие скандалы, розовые кофточки, не изменят моего к нему отношения. В какой-то мере он мне жизнь спас. Я ведь работал в мюзикле «Норд-Ост». И когда прошел кастинг в «Чикаго», продюсеры «Норд-Оста» сказали: «Извини, но у тебя договор и ты должен отработать еще месяц». С этой проблемой я пришел к Филиппу и сказал: «Очень хочу у вас работать, но денег, чтобы заплатить неустойку, у меня нет». Он посоветовался с американскими постановщиками, они подтвердили, что хотят меня видеть в своем мюзикле, и Филипп все уплатил. Это было буквально за несколько дней до захвата террористами Театрального центра на Дубровке.

С мамой Инной Николаевной и отцом Николаем Васильевичем

Брачный фаталист

– Можете сказать, что у вас на личном фронте?
– Я не женат, но в моей жизни есть прекрасная женщина. Это актриса Марина Куделинская. Меня беспокоит эта ситуация: мы уже три года вместе и не вместе. Живем в разных квартирах. Марина – самодостаточный, глубокий человек, реализовавшийся в жизни. Хотя кто-то видит в ней только эпатажную женщину-вамп, которую она воплощает на экране. Да, она была четыре раза замужем, ну и что с того? Мы постоянно общаемся, дня не проходит, чтобы не увиделись. Увы, она наши отношения называет дружбой. В вопросах брака я вообще фаталист. С самого детства мало видел счастливых примеров семейной жизни.
– Марина старше, вас это не пугает?
– Нормально, у нас же не  колоссальная разница в возрасте.
– Детей не хотите?
– Очень хочу. Это сложный вопрос, я его сам себе часто задаю и не могу на него ответить, потому, может быть, и не делаю каких-то решительных шагов.
– У вас были романы с известными женщинами?
– Да, но имен называть не буду. У меня вообще отношения с женщинами неоднозначные: либо она замужем, либо еще что-то…

CПРАВКА
*Александр КОЛЬЦОВ родился 20 мая  1973 года в Рыбинске Ярославской области.
* Окончил филологический факультет Ярославского педагогического университета, * Международную магистратуру РАТИ (ГИТИС) по специальности «Актерское искусство».
Снимался в сериалах «Моя прекрасная няня», «Граф Монтенегро», «Псевдоним «Албанец», «Проклятый рай», «Солдаты-12» и др.