Александр Кутиков сравнил «Машину времени» со стареющей женой

Пресс-конференция бас-гитариста «Машины времени» Александра Кутикова, посвященная выходу его сольного альбома «Демоны любви», состоялась в магазине «Всесоюзный» на Ленинском проспекте 18 ноября. Музыкант в мельчайших деталях рассказал о записи своей пластинки.

Идея записи «Демонов любви» на знаменитой британской студии Abbey Road возникла сразу после того, как «Машина времени» завершила там работу над диском «Time Machine».

Александр Кутиков нашел спонсоров для записи сольника – дочернюю транспортную компанию РЖД, в свою очередь, оплативших услуги звукорежиссера «Time Machine». Необходимая сумма была перечислена, однако грянул финансовый кризис, и из-за колебания курса валюты Кутиков лишился примерно 60% собранных денег. Пришлось обращаться к помощи нескольких банков. Изначально Кутиков хотел везти в Лондон на Abbey Road участников группы «Нюанс», с которыми обычно выступает, однако из-за дороговизны гостиниц от этой идеи пришлось отказаться. Диск было решено записывать в Швеции с тамошними музыкантами.

Александр Кутиков

Чтобы проверить возможности последних, Кутиков предложил им аранжировать что-нибудь из восьми демо-версий нового альбома. Шведы выбрали самую сложную композицию, которая у «Нюанса» получилась хуже всех. Результаты впечатлили Кутикова, и он отправился в Швецию. Знакомство с местными музыкантами получилось успешным. «Может быть, мы изначально были настроены друг к другу, а, может быть, нам помогли правильно подобранные напитки», – рассуждал на пресс-конференции Кутиков с присущим ему юмором. На первую репетицию скандинавские музыканты пришли с расписанными партитурами. Как таковой группы у них не было: клавишник никогда не играл с гитаристом, гитарист впервые репетировал с барабанщиком, а ударник не имел опыта игры с басистом. Александру Кутикову было очень интересно, как же они все смогут сыграться. Его попросили попеть, чтобы уловить эмоциональный посыл песен. Параллельно шведы выясняли смысл текстов кутиковских композиций. При этом они не удовлетворились его сольным творчеством, а внимательно отслушали несколько последних альбомов «Машины времени».

Весь материал был зафиксирован со шведскими инструменталистами за две недели. При этом на запись вокала у Кутикова ушло всего два дня. Сводил «Демонов любви» на Abbey Road звукорежиссер Гэри Голдберг, известный по работе с Simply Red, Placebo, Muse и другими модными британскими коллективами. «Для меня принципиальным было найти человека, который бы смог мне сделать звук не 80-х или 90-х годов, а 2010-го!» – восклицает Александр Кутиков.

Над текстами альбома «Демоны любви» работали Константин Кавалерян и Владимир Ткаченко. Первый известен по «Бродяге» «Бригады С» и «Старому отелю» группы «Браво». В последние годы Кавалерян увлекся написанием текстов для поп-звезд, но Кутиков заставил его вспомнить о рок-н-ролльном прошлом. Вокалист «Ундервуда» Владимир Ткаченко долго отказывался от участия в стороннем проекте, ссылаясь на неуверенность в своих силах, но Кутиков убедил его попробовать. Ткаченко набросал четыре варианта куплетов-припевов к песне «Зодиак», из которых заказчик собрал собственную версию. Уловив ход мысли Кутикова, Ткаченко сочинил окончательный вариант текста, полностью устроивший всех.

В оформлении альбома «Демоны любви» использованы фотографии, сделанные дочерью Александра Кутикова Екатериной. «Это не потому, что она моя дочь! – предупредил музыкант. – Я случайно увидел ее фотографии и поразился. У меня нет привычки проталкивать своих родственников. Считаю, что любой талантливый человек способен реализоваться сам. Главное – чтобы у него был свой дом, где было бы хорошо и уютно».

Журналисты поинтересовались у Александра Кутикова, предлагал ли он мелодии альбома «Демоны любви» группе «Машина времени», прежде чем использовать их у себя. Музыкант признался, что так было с двумя темами – «Наливай» и «Больше, чем сон». Тогда у него спросили, почему он чаще всего оставляет в стороне собственные проекты.

«Это все равно, что спросить, почему вы не бросаете свою стареющую жену, в то время, когда на вас еще заглядываются молодые девушки, – парировал Александр Кутиков. – «Машина времени» – это моя жизнь. Надо уметь читать знаки судьбы и действовать там, куда прислонила тебя жизнь. Дергаться и суетиться не стоит, ведь настоящий талант этого не терпит».

TVCenter.ru
Добавить комментарий