Александр Рыбак: Коплю деньги на отдельную квартиру

23-летний норвежец белорусского происхождения впервые гастролирует по Украине. В Украину победитель “Евровидения-2009” Александр Рыбак прилетел за несколько дней до начала гастролей.

В VIP-терминале киевского аэропорта “Борисполь” покоривший недавно всю Европу улыбчивый паренек появился в джинсах, серой футболке и бежевой ветровке, пишут “Факты”. За плечами – чехол со скрипкой. Из-за этого в аэропорту произошла небольшая задержка. Таможенники заставили Рыбака заполнить декларацию, поскольку у него в ручной клади старинный музыкальный инструмент – скрипка XVIII века.

Выйдя к встречавшим его организаторам, журналистам и поклонникам, Саша сказал: “Классная погода! Как я все-таки люблю Украину”. На устроенной тут же маленькой пресс-конференции журналисты поинтересовались, не будет ли музыкант искать себе невесту в Украине.

– Любовь, если и случается, то сама по себе, специально я никого не ищу, – признался норвежец белорусского происхождения. – В последнее время вокруг меня столько красивых девушек! Если женюсь, придется уделять внимание только одной, а я пока не готов к этому!

В киевском аэропорту певца встречал микроавтобус. По признанию Рыбака, он терпеть не может лимузины. На гастролях вместе со своим коллективом, состоящим из 20 человек, Саша передвигается на автобусе. Помимо охранников, балета и менеджеров, в тур едут девять свето- и звукотехников.

В райдере исполнителя нет никаких излишеств. В еде он непривередливый, обожает пиццу, правда, не признает фаст-фудов. Перед концертом в гримерке непременно должен быть шоколад. В первый же вечер заезжий гость посетил ресторан украинской национальной кухни, где отведал борщ и вареники с вишнями.

– Саша, ты ведь давно собирался в Киев с гастролями?

– Да. Очень рад, что это не только встреча с поклонниками, но и настоящие каникулы для меня. Представляете, с того дня, как я победил на “Евровидении”, у меня было всего два дня без концертов. Пару месяцев назад я был в Киеве, но тогда ничего не успел посмотреть. Можно сказать, знаком с вашим городом только из окна автомобиля. Надеюсь, на сей раз мне покажут все самое интересное.

Александр Рыбак
– Ты много работаешь, наверняка хорошо зарабатываешь. На что тратишь деньги? (По некоторым подсчетам, только на одних мелодиях к мобильным телефонам Рыбак получил около миллиона долларов. – Авт.)

– Не успеваю их тратить (смеется). Я действительно стал хорошо зарабатывать, но ведь главное не это, а то, что я совершенно не изменился. Надеюсь, звездная болезнь мне не грозит. Я всегда мечтал о собственной яхте и теперь могу осуществить эту мечту. У нынешнего кризиса есть свои положительные моменты: многие вещи подешевели, яхты в том числе. Но пока не обзавелся ни яхтой, ни машиной. Коплю деньги на отдельную квартиру. Сейчас живу вместе с родителями в пригороде Осло – местечке Нессоден.

– Как же ты балуешь себя, любимого?

– Однажды сделал себе действительно дорогой подарок. Приболел, а надо было ехать в другой город на концерт. Это часов восемь поездом, а я в совершенно разбитом состоянии. И тогда арендовал вертолет, на котором очень быстро добрался до нужного места.

– Пора, значит, покупать вертолет! Скажи, родители не ездят с тобой на гастроли?

– Иногда папа сопровождает меня в поездках, но на этот раз не смог приехать в Украину. Он ведь скрипач. В свое время очень много гастролировал, объехал весь Советский Союз. Рассказывал о Карпатах, Одесса – вообще его любимый город. Накануне моего отъезда папа сказал, что завидует мне, ведь я отправляюсь в Украину.

– Говорят, в твоем репертуаре появились песни на русском языке?

– Да, но это сюрприз. Скажу только, что помимо композиций из моего дебютного альбома, вышедшего этим летом, будут песни на английском языке, а еще я перепел “Песенку про медведей” из легендарного советского фильма “Кавказская пленница”, который просто обожаю и знаю наизусть. Меня научили нескольким украинским словам, чтобы мог со сцены общаться со своими поклонницами. Например, выучил фразу “Я тебе кохаю!”. По-моему, неплохо получается. Когда я смотрел карту Украины, обратил внимание, что некоторые названия ваших городов уж очень похожи на норвежские ругательные словечки (смеется).

– Правда, что ты заручился поддержкой самого Филиппа Киркорова?

– Во время “Евровидения” в Москве Филипп приглашал в гости. Мы пили чай, он угощал оладьями. А еще мы обсуждали артистов. Я назвал исполнителей, которые мне нравятся, и Филипп пообещал: “Ну, так мы можем устроить тебе дуэт с ними”.

– В прессе писали, что ты и с “Тату”, и с Димой Биланом планируешь записать песни.

– Филиппа я надеюсь увидеть снова, когда буду в Москве. Что касается сотрудничества, то с удовольствием спел бы дуэтом с “Тату”. Пока не знаком с девочками Катей и Юлей, но, надеюсь, мы еще пообщаемся. Из украинских исполнителей мне очень нравится Ани Лорак.

– У тебя огромная армия поклонниц, письма приходят мешками?

– В век цифровых технологий письма чаще пишут по электронной почте. Стараюсь никого не обижать – отвечаю по возможности. Кстати, в интернете то и дело появляется информация о моей девушке. На самом деле это неправда, сейчас мое сердце свободно. К сожалению, совсем нет времени, чтобы знакомиться с девочками.

– Фанатки, наверное, тебе прохода не дают, приходится шифроваться?

– Нет, что вы, никаких кепок, темных очков и черных плащей. Мне это не нравится. К тому же, думаю, если я так оденусь, то только больше стану обращать на себя внимание окружающих.

– А номер мобильного часто меняешь?

– После конкурса пока только один раз поменял. И то сам виноват: сперва раздавал свой номер налево и направо, не понимая, что делаю и каких масштабов может достичь эта стихия. Благо нынешний номер телефона знают немногие, поэтому поклонницы дозваниваются ко мне очень редко.

– Помнишь, что тебя поразило, когда в шесть лет переехал из родного Минска в Норвегию?

– Буквально все. Считаю, что Норвегия – самая красивая страна в мире. Я, ребенок из Советского Союза, попал туда в 1992 году. О многих вещах мы тогда не то что не мечтали, даже не догадывались. Там много свободы, все очень позитивны. В Белоруссии в те годы жилось нелегко, люди озлобленные, а в Норвегии все улыбчивые, в хорошем настроении. Это не могло не поразить. Правда, с дисциплиной было не очень. Мои одноклассники не могли понять, зачем мне НУЖНО заниматься по два часа в день музыкой.

– После “Евровидения” тебе приходится много ездить по миру, есть с чем сравнивать…

– Меня очень удивила Финляндия. У них микс норвежской свободы и процветающего российского творчества. Это очень необычно. Я чувствую себя там как рыба в воде.

– В Киев ты приехал с той самой счастливой скрипкой, которая принесла тебе удачу на конкурсе?

– Скрипка, конечно же, стала легендарной. Сейчас беру в аренду для концертов скрипку получше, но вообще-то в моей профессии не нужен дорогой инструмент, потому что дорогие скрипки очень (задумался)… “volume” – громки. У них сильное звучание, а мне этого не надо, поскольку выступаю с микрофоном.