Cказал ли правду Адмиралъ?

адмирал Александр Колчак
Проект «Первого канала» пробудил интерес как к личности Александра Колчака, так и к переломным моментам в истории страны. Насколько точно они отражены в сериале?

адмирал Александр КолчакАлександр Колчак (внук)Слово внуку

И мореплаватель, и техник
У Колчака было трое детей. Две девочки умерли во младенчестве. А сын Ростислав эмигрировал с мамой и стал офицером французской армии. Сейчас в Париже живет внук адмирала 1933 г. р., преподаватель иностранных языков, джазовый музыкант Александр Колчак. Вот что он говорит о деде*.
О многогранности личности. Он был ученым, первоклассным морским офицером, техником. Кем уж он никак не был – и об этом можно как жалеть, так и восславлять – так это политиком…
Дед был хороший музыкант. Александр Васильевич, я знаю, романс написал (видимо, речь идет о романсе «Гори, гори, моя звезда», авторство которого приписывалось Колчаку, но не было доказано. – Прим. «Телесемь»). Я его никогда не слышал. Но знаю, какая-то кассетка в России существует, где этот романс записан и подписан Колчаком.
О деде-диктаторе. В Омске среди людей в правительстве были эсеры, которые секретно, под шумок, содействовали красным. Готовился красный переворот в Омске. И двух лидеров этого движения до пребывания деда в Омске арестовали и посадили под стражу… Дед мог их срочно и легко расстрелять, но он просто отпустил их. Вот такой он был диктатор кровавый. Я думаю, то, за что он стоял, было бы очень полезно России. Жаль, что не вышло. Не вышло по многим причинам, и, конечно, частично по его вине тоже. Я думаю, что, когда он взялся за это дело, когда он стал Верховным правителем, уже Россия была пропавшая… Думаю, он знал об этом и все-таки взялся. Надо ли было браться, другой вопрос…
Об Анне Тимиревой. Большая любовь – это их личная жизнь. И больше ничего я к этому прибавить не могу. Да, я слышал про это. Она была очень несчастной, ее травили годами, но она дожила до глубокой старости, кажется…
О бабушке. Софью Федоровну я очень мало знал. (Она умерла в 1956 году в Париже. – Прим. «Телесемь».) И она мало что мне рассказывала. Но когда я жил в Америке, занимался там издательством книг, преподавал иностранные языки на университетском уровне, я встретил профессора Якобсона, который был тогда знаменитый лингвист. Он меня представил жене. Я говорю: «Колчак». Она на чистом русском спрашивает: «Вы не родня адмиралу?» Я отвечаю: «Как же. Я его внук». Она говорит: «А вы знаете, что мы вашу семью знаем?» Я: «Откуда?» – «Мой отец, который был сапожником в России, вашу бабушку прятал два-три дня у себя, когда она бежала от большевиков».
О себе и России. Какая она мне родина? Я родился во Франции. Я европеец, я американец. С русским наследием, но… Я и в Америке, и во Франции у себя дома. И в той и иной стране мне не все удобно, и не все я люблю, и не все понимаю. Такая вот судьба. Я, как большинство русских, – странствующий еврей.
То, что случилось в России в 1917 году, в некоторой степени, конечно, случилось со мной.
Жалко того, что могло бы быть… Несчастный русский народ отдался революции, и потом стало еще хуже… Возможности русские неизмеримы. Но слава богу, думаю, теперь есть люди, которые знают, к чему надо вести…
*По материалам программы Никиты Михалкова «Русский выбор. Диалоги с Колчаком».

Константин Хабенский

Константин ХабенскийСЛОВО АКТЕРУ

Я играл не цвета, а эмоции
В сознании зрителя начала ХХI века теперь существует один Колчак – с лицом Константина Хабенского. Что он думает о своем герое?
Я знаю, что на сегодня по внутренней работе эта роль – самая сложная для меня. Ничего слишком близкого с Колчаком у нас нет, поэтому и работать было тяжело. Глупо говорить, что Хабенский сыграл Колчака. Я не играл историческую личность, я хотел найти адекватный ему художественный образ – образ офицера, мужчины и, надеюсь, человека.
Я не занимался историей настолько, чтобы мое мнение как-то менялось в ту или иную сторону. Безусловно то, что Колчак заслуживает уважения, а все остальное – просто обстоятельства. Что касается красных и белых – мы играли не цвета и профессии, а человеческие эмоции и отношения. Думаю, это важнее. Цвета смываются, профессии уходят, деньги остаются в банках, а наша душа идет дальше путешествовать.
Читал в Интернете много откликов, в том числе от морских офицеров, которые говорят о том, что честь мундира и офицерская честь заключаются не только в том, чтобы защищать Родину, но и в том, чтобы не влюбляться в жену боевого товарища. Что я могу ответить? Давайте поживем и увидим, что будет происходить с нами, с вами…
Главное в мужчинах – отношение к женщине. Отсюда следует все остальное. Если бы Колчак не обращал внимания на женский пол, а занимался только войной, он превратился бы в робота. И история его была бы для нас неинтересна. Знаете, можно много говорить о том, что правильно и что неправильно, но есть такое понятие – «человека несет». Колчака именно ­«несло».

Константин ХабенскийАлексей СеребряковАлександр ДомогаровДругие лица

Кто из актеров проходил кинопробы и мог бы сыграть главные роли в картине?
Адмирал Колчак
Сыграл Константин Хабенский. Рассматривался вариант пригласить на эту роль Алексея Серебрякова. Был утвержден и даже начинал работать над образом адмирала Александр Домогаров.
Анна КовальчукЕвгения Крюкова Екатерина ГусеваСофья Колчак, жена
Сыграла Анна Ковальчук. Пробовались Евгения Крюкова и Екатерина Гусева.
Сергей БезруковВлад ГалкинГенерал Каппель
Сыграл Сергей Безруков. Был утвержден на роль Влад Галкин, но перед началом съемок он травмировал ногу.
Елизавета БоярскаяОксана ФандераОльга Будина Екатерина КлимоваАнна Тимирева
Сыграла Елизавета Боярская. Участвовали в пробах Оксана Фандера, Ольга Будина и Екатерина Климова.

Несостоявшаяся история

А победи Колчак?
Николай Бурляев, актер (в сериале – царь Николай II):
– Если бы Колчака не предали и он продолжал удачно вести военные действия, то страна развалилась бы уже тогда, а не в 1991 году. Совсем не факт, что история была бы более благополучной, чем привычная нам реальность. Фильм затрагивает образ Колчака поверхностно. Ряд фактов не отображен в картине. Хотя бы то, что Колчак одним из первых предал императора, которому присягал. Ни слова не сказано о связи Колчака с правительствами, входящими в блок Антанты. Ранее много писалось о том, что он был тройным агентом, связанным с США, Англией и Францией. И именно Колчак открыл карту минных полей этим государствам. А его договор с Францией и Англией был подписан так, что при победе армии Колчака над революционными силами Прибалтика, Западная Украина и Кавказ отходили бы от России.
Я предлагал режиссеру расширить тему взаимоотношений императора и Колчака, но не был услышан. И мы получили слезливую мелодраму, а не полноценный исторический портрет человека.
Анатолий Уткин, доктор исторических наук:
– Колчак мечтал о восстановлении сильной России. Если бы он победил, страна вернулась бы к тому государственному устройству, которое было между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года. Была бы республика с Госдумой. В обществе существовало бы сословное разделение, а государство было бы единым, без региональных образований. В целом Россия стала бы похожей на республику Керенского, являвшегося главой Временного правительства с июля по октябрь 1917 г. Колчак, кстати, даже внешне похож на Керенского. Удалось бы избежать новой революции? Думаю, да.

Ошибочка вышла

Какие неточности есть в сериале?
Действие первой серии происходит до получения Александром Колчаком ордена Св. Георгия IV степени (он его получил в 1915 году), но адмирал время от времени появляется в кадре с этой наградой.
Колчак в белом парадном мундире руководит военной операцией на Черном море. Но правила предписывают носить этот мундир лишь в дни торжеств или при вступлении на борт особо важных персон.
Во время сражения с немецким кораблем Колчаку докладывают, что «перебит трубопровод в машинном отделении». Но на судне «Сибирский стрелок», на котором находился адмирал, никакого трубопровода не было. Он двигался исключительно благодаря усилиям матросов-кочегаров, тоннами перекидывавших уголь в топки корабля.
Тимирева признается в любви Колчаку в парке Гельсингфорса (ныне Хельсинки). А в воспоминаниях Анны Васильевны указывается, что это было в парке Катриненталь в Ревеле (ныне Таллин).
В одной из серий Тимирева присутствует на балу в жемчужном ожерелье, но покидает бал уже без него.
В сцене допроса Колчака в Иркутске его приводят в комнату с часами на стене. Часы показывают начало 11-го. Допрос продолжается несколько часов, но стрелки стоят все на тех же цифрах.