Денис Рожков: Звёздная болезнь мне не грозит

Денис с сыном Иваном

Денис с сыном Иваном

Звезда сериала «Глухарь» считает, что в коррупции виноват каждый из нас

Он мастер «стричь купоны» с нарушителей, не прочь на службе пропустить по стаканчику на пару с другом детства или «по-мужски» потолковать с воришкой. Но при этом грубость характера гармонично уживается в нем с искренним чувством к Насте – девушке по вызову.
Таков Денис Антошин – образ современного инспектора ДПС и оперативника, воплощенный на экране 33-летним Денисом РОЖКОВЫМ. Объединяет молодых людей, по словам актера, только имя.

– Денис, ты окончил Школу-студию МХАТ, мастерскую Олега Табакова. Легко поступил?
– Со второго раза. В первый год дошел до третьего тура в ГИТИСе. Год занимался на подготовительных курсах в Школе-студии МХАТ, и на итоговом показе присутствовал Олег Табаков. Как водится, пошел поступать во все театральные вузы подряд, и после одного испытания в ГИТИСе мастер будущего курса – Павел Хомский сказал, что точно меня берет. Я отнес ему документы и успокоился. А через два дня был тур у Табакова, на который я, естественно, не пошел. На следующий день Табаков просит подъехать: «Почему не явились ко мне на третий тур? Подумайте хорошо, у кого хотите учиться». Раздумывать я не стал, ведь попасть к Табакову было моей давней мечтой.
– С мастером сложились хорошие отношения?
– Нормальные. Табаков нечасто бывал у нас из-за острой нехватки времени: в «Табакерке» он полрепертуара играл, и во мхатовских постановках участвовал, и был членом всевозможных жюри, и семью новую строил. Но когда он приходил на наши показы и делал потом разборы, оно того стоило. По профессии он давал очень много.
– А по жизни чему-то научил?
– На первом курсе дал очень ценный совет: «Пользуйтесь презервативами!» Еще поведал о трех житейских правилах: не пить до работы, не пить во время работы и не похмеляться. Актеры часто употребляют алкоголь, но у меня со спиртным отношения ровные. Бывает, конечно, примешь на грудь, но до эксцессов дело не доходило.
– Если б во второй раз не поступил, как бы решил вопрос с армией?
– Я бы отслужил охотно, если бы знал, что буду там заниматься делом. А у нас – бардак и дедовщина. В 90-е годы армия от зоны практически ничем не отличалась. Друзья рассказывали, кто прошел через это. Одному вот повезло: попал в Тихоокеанский флот, мир повидал.

В сериале Дениса Антошина (Денис РОЖКОВ) поджидают большие неприятности

В сериале Дениса Антошина (Денис РОЖКОВ) поджидают большие неприятности

Наш ответ Голливуду

– Как расцениваешь современное российское кино?
– Мне кажется, наш кинематограф страдает перекошенностью в «клиповость» и перебором в спецэффектах. Целое поколение зрителей воспитано на том, что на экране постоянно должно что-то мелькать. Лично меня никогда не смущали 10-минутные панорамы в фильмах Тарковского. Вот это настоящее искусство. Шнуров как-то сказал: «Сейчас очень много русскоязычного кино, но русского кино – крайне мало. И все потому, что последние 20 лет мы снимаем наш ответ Голливуду. Хотя он никаких вопросов нам не задавал».
Были достойные попытки снять красивое кассовое кино. Например «Ночной…» и «Дневной дозор». Некоторые режиссеры снимают картины, которые смело можно отнести к русскому кинематографу – Павел Семенович Лунгин («Остров»), Борис Хлебников («Свободное плавание»). Но по большей части у нас крен – мы равняемся на американское кино. Хотя я считаю, оно уже давно потухло. После очередного такого фильма выхожу из кинотеатра, и белый лист перед глазами – ни одного кадра не помню.
– Что скажешь о Бондарчуке как о режиссере?
– О его «9 роте» – противоречивое мнение. Да, хорошая работа, и актеры выложились на полную. Но меня не проняло.
Я вырос на фильмах про Великую Отечественную, их снимали режиссеры, не понаслышке знакомые с войной. И актеры хоть, может, и не все воевали, но имели о ней свежие воспоминания от отцов. У меня был шок, когда я узнал, что актер Алексей Смирнов совершил на войне настоящий подвиг! Наши не могли переправиться через реку: тот берег находился под обстрелом. Тогда он взял пулемет наперевес, переплыл через реку и обеспечил наш отряд прикрытием. А так смотришь на него в том же «Шурике…» и даже в голову не приходит, что он на такое оказался способен!
Меня немного коробит, когда начинают себя жалеть. Понятно, что ребята молодые, их кинули в Афганистан, вроде как основано на реальных событиях… Может, я старый стал?

Ирина, в отличие от мужа-актёра, сниматься не любит

Ирина, в отличие от мужа-актёра, сниматься не любит

Скорость – это наркотик

– Как сериал «Глухарь» изменил твою жизнь?
– Я, что называется, проснулся знаменитым. Ведь фактически десять лет простаивал. За это время многое перепробовал. На телевидении работал. И корреспондентом был, и отбирал людей для участия в реалити-шоу «Голод-2». И монтажом занимался, что мне очень нравилось. Даже думал сделать это своей профессией. Но вдруг предложили роль Антошина. В профессиональном отношении сериал меня многому научил. Тяжело на протяжении двух лет «держать» персонаж. Считаю это своим достижением. Популярность – приятно, но я надеюсь, что звездной болезнью страдать не буду. Хотя иногда уже проскакивает…
– Узнают ли тебя инспектора?
– Абсолютно все. Кто-то спокойно реагирует, кто-то автограф просит. Бывает, указывают на неточности в сериале. Но мы же не документальное кино снимаем. Большинство считает, что картинка получилась реалистичной. Хотя попадаются и недовольные: как, мол, может быть, чтобы сотрудники милиции пили водку! На это хочется рассмеяться. Лично я считаю свой персонаж реалистичным.
– Антошин как-то повлиял на твой характер?
– Я различаю себя и героя. Нельзя допускать взаимопроникновения, иначе можно с ума сойти. Те, у кого подвижная психика, зачастую становятся своим персонажем. Вот я за собой уже стал замечать. 80 процентов времени провожу на площадке, забываюсь порой. Конечно, в чем-то мы с ним похожи, но различий все равно больше.
– Несмотря на юмор, в сериале поднимаются серьезные вопросы – коррупция, превышение должностных полномочий, проституция… Что ты сам об этом думаешь?
– Коррупция – это система, которая вырабатывается не кем-то одним или группой людей, а всеми. Знакомый инспектор мне рассказывал: «Останавливаю нарушителя, выписываю штраф, а тот недоволен – мол, давай решим на месте. Если говорю: «Нет» обижается, беру деньги – опять обижается. Идеальный вариант, понятно, – чтобы отпустили под честное слово. Я, кстати, сам к таким отношусь. Так что в коррупции в нашей стране виноваты все. Люди живут по тем правилам, которые сами для себя придумали.
Еще пример. В сериале фигурирует огромное количество бомжей. Я раньше не мог понять, откуда их столько берется! А моя жена говорит: «Большинству из них нравится так жить». Я пальцем у виска покрутил: мол, как такое может нравиться? А ведь это самая простая позиция: ни за что не отвечать, плыть по течению. На мой взгляд, безвыходных ситуаций не бывает. Значит, они сознательно сделали свой выбор.
– Сам-то ездишь по правилам?
– Часто останавливают за превышение скорости. Скорость – это наркотик. Иногда очень хочется погонять.
– Попадал ли в ДТП?
– За два года лишь однажды, причем глупо. Я только пересел с механики на автомат и не успел привыкнуть. Когда парковался, отпустил газ, откатился назад и бампером уперся в старый «лексус». Царапины у обоих были ерундовые, но мы, как полагается, вызвали сотрудников ДПС, все оформили и расстались мирно.
– Чем сейчас занимаешься?
– Идут съемки полнометражного фильма «Глухарь». Персонажи и идея остались прежними. Появятся новые герои, которые будут противостоять основным.
– Расскажи, пожалуйста, о семье…
– Супругу зовут Ирина. Познакомились с ней в театре, она художник по гриму. Нашему сыну Ивану – девять лет. Похож на жену и по характеру, и внешне. В январе собираемся всей семьей слетать в Новую Зеландию.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий