Федор Чистяков. Легенда со взглядом баяниста

В съёмках шоу «Парный прогон» телеканала «A-One» принял участие легендарный Фёдор Чистяков, возобновивший в конце прошлого года после большого перерыва концертную деятельность.

Легенда может быть некрасивой, несексуальной, противной, даже убогой. Но, что важно, – она должна вернуться из ниоткуда и быть недоступной. Эти два важных правила Чистяков выполнил в полной мере. Он вернулся, когда уже мало, кто надеялся на второе пришествие. Последние годы поклонники довольствовались лишь участием Чистякова в харп-фестивале Владимира Кожекина.

Взгляд у Фёдора по-прежнему отвлечённый, смотрящий в никуда. Впрочем, такой взгляд для баянистов-аккордеонистов – штука вполне традиционная. Попробуйте-ка сами одновременно играть, таскать меха, а иногда ещё и петь! Тут взгляд волей-неволей станет «задумчивым».

Группа «Ноль» ушла в прошлое. Сейчас Чистякову аккомпанирует питерский коллектив «КаФе», с которым Фёдор познакомился на выступлении Тони Шеридана (Tony Sheridan) и переименованный по оказии в «ЧистякOFF BAND». Не вполне привычный для групп, исполняющих русский рок, саунд группы «КаФе» сложился с баяном Чистякова в отменную звуковую палитру. В этот раз не помешал даже славящийся своим непростым звуком Б2, всё было на высоте.

Федор Чистяков

Кто сказал, что баян или аккордеон – не драйвовые инструменты? А как же музыканты, играющие zydeco? Как же, наконец, Рушан Аюпов? Разве всем им не хватает драйва? Вот и Фёдор Чистяков ухватил ещё много лет назад правильную, необычную блюз-роковую манеру игры, с которой так и не расстаётся уже много лет. Впрочем, пресловутая блюз-роковость нисколько не мешает ему финал почти любой песни превращать в русскую плясовую. Плохо это или хорошо? А надо ли такие вещи оценивать? Публике нравится.

Кстати, публика по большей части пришла молодая. Можно предположить, что на первые концерты Фёдора Чистякова пришло больше людей среднего поколения, для которых услышать песни группы «Ноль» – возможность заглянуть в свою молодость. Сейчас же первый прилив ностальгии прошёл, а на концерт пришла по большей части любопытствующая молодёжь. Вокал Фёдора, конечно, скромен, и, даже особо не вслушиваясь, легко различить фальшь. Но в такой музыке это не основное. Главное – вкус, запах эпохи, которую олицетворяет и с которой ассоциируется музыка Чистякова.

Представленная программа – однозначный «THE BEST». В неё вошли как песни из репертуара группы «Ноль», так и созданные Фёдором Чистяковым в период сольного творчества. «Мы были молоды и полны сил», «Улица Ленина», «Подлёдный лов», «Старый клён», «Настоящий ондатр», «Когда проснётся Бах», «Ехали по улице трамваи» – избранное, самое популярное и любимое поклонниками. Музыка по-прежнему узнаваема, а слова не стёрлись из памяти, что не может не радовать. Совсем молоденькие девушки и юноши не только танцевали, но и активно подпевали музыкантам. Без «Человека и кошки» не обошлось, а вот не менее известные «Иду, курю» и «Песня о настоящем индейце», увы, не прозвучали.

Завершили концерт композиции, подготовленные музыкантами к выступлению на фестивале музыки «The Beatles», прошедшем буквально несколько дней назад.

Вот такой он, легендарный, по-прежнему с лёгкостью собирающий залы дядя Фёдор Чистяков. Когда-то он ушёл, чтобы вернуться. А теперь вернулся, чтобы уйти?

Андрей ОРДАЛЬОНОВ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»

TVCenter.ru
Добавить комментарий