Федоров и Старостин приобщили молодежь к традициям

Поводом собрать вместе уникальные коллективы, в своем творчестве не лубочно, но по-честному и серьезно исследующие глубины русского фольклора, стал фестиваль в Рязани, названный несколько напыщенно, но духоподъемно: Первая молодежная соборная встреча “Азбука духа и свободы”. Нет-нет, пусть название не пугает – смотрим, что “на выходе”.

В Дни славянской письменности, изобретенной некогда изрядными неформалами своего времени Кириллом и Мефодием, на валах древней крепости Старая Рязань состоялась музыкальная часть фестиваля. Собрался более чем правильный состав. Когда вы еще вместе услышите ансамбль аутентичной древнерусской музыки “Сирин”, лучшего балалаечника России Алексея Архиповского, целый ансамбль исполнителей на пастушьих рожках “Нерехтские рожечники”, а также “живьем” полустудийный проект “Душеполезные песни на каждый день”, участниками которого, напомню, являются: лидер группы “АукцЫон” Леонид Федоров, руководитель “Сирина” Андрей Котов, ведущий российский фолк-музыкант и исследователь Сергей Старостин, а также виртуоз неистового контрабаса Владимир Волков?

Так встретились аутентичный фольклор и современные авангардные новации, что, как уже давно доказано, позволяет подчас наиболее близко и тонко прочувствовать исконную национальную традицию. «Это люди, которые объединяют в творчестве свою собственную яркую индивидуальность, великолепное знание и классической, и джазовой традиции с теми национальными корнями, что есть в каждом из нас», – так охарактеризовал всех участников Андрей Котов.
Андрей Котов и Сергей Старостин

Про каждый коллектив, выступивший на фестивале, стоит сказать особо – «проходных», в общем-то, не было. И в этом. безусловно, заслуга Сергея Старостина, руководителя музыкальных программ фестиваля “Азбука духа и свободы”. Ансамбль “Купина”, к примеру, исполняет исконно русский музыкальный фольклор на гуслях – инструментах, которые для многих из нас остались только в сказках и исторических фильмах. Ан нет – вот они, и услаждают слух переливами, в богатстве звучания не уступая, между прочим, ни китайской лютне, ни японской цитре. А сколь многолика русская балалайка, не перестает уже какой год на сцене доказывать Алексей Архиповский, которого устроители предусмотрительно поставили в финале: его балалайка «взрывает мозг» и свободно пляшет в пространстве от «Калинки» до менуэтов, от риффов в духе Deep Purple до психоделических атональных переборов и звукоподражаний.

Очень вдохновил рязанскую публику и гостей Первой молодежной соборной встречи участник многих этнофестивалей проект “Волга”: древнерусские распевы солистки Анжелы Манукян на электронные ритмы в стиле даб, трип-хоп, хаус, которыми управлял Роман Лебедев (экс-«Коррозия металла»), иногда подключая к действу и гитару.

Хорош был и сет в стиле этнофьюжн Трио в составе: Сергей Клевенский (кларнет, народные духовые инструменты) – Таисия Краснопевцева (вокал, колесная лира) – Сергей Филатов (клавишные). Особенно запомнилась песня про Красную Армию – переосмысление городского фольклора, облаченного стараниями музыкантов едва ли не в форму деревенского плача, где нашлось, между тем, место и иронии (слово «стеб» здесь употреблять как-то не хочется).

Начался концерт с призывного пастушьего рожка Сергея Старостина, который вызвал на сцену ансамбль “Нереxтских рожечников” – колоритных молодцов-удальцов в расшитых русских одеждах. А закончилась программа совместным исполнением песни «Глубоко» с той самой пластинки “Душеполезные песни на каждый день”, фрагменты которой были показаны на этот раз и изумленному рязанскому слушателю.

Обозреватель «Новостей шоу-бизнеса TVcenter.ru» не избежал соблазна задать несколько вопросов Леониду Федорову, видеть которого на этом фестивале, да в такой замечательной компании, было, разумеется, весьма приятно.

Леонид Федоров

– Леонид, что сподвигло вас выступить здесь?

– Да мне все равно, где выступать. Я не люблю каких-то официозных пафосных мероприятий. А тут Сергей Старостин позвал – почему бы и нет. Приятно!

– Все же что интереснее сейчас вам – “АукцЫон” или сольное творчество?

– Все интересно. Это просто разные волны. Внутри меня одно дополняет другое. Плохо, когда есть что-то одно – мне это быстро надоедает, начинает тяготить.

– Спрошу пафосно… Способны ли такие фестивали, как Первая молодежная соборная встреча, несущие, по своей задумке, духовную миссию, действительно через искусство как-то повлиять на молодежь, приобщить ее к нашим национальным корням, на что-то благое сподвигнуть?

– Я вообще не уверен, что музыка может сегодня кого-то на что-то такое духовное сподвигнуть. Мне кажется, в XX веке такое произошло только один раз – когда появилась 7-я симфония Шостаковича. “Битлз”? Не думаю, что это был такой же мощный духовный заряд. Скорее эстетический. Мне кажется, что музыка что-то такое больше музыкантам дает – возможность пообщаться, побеситься (смеется). Мне кажется, что музыка сейчас – это такая прикладная вещь, к чему-то: к фильму, вот сейчас к православному фестивалю.

– Стало быть, такие фестиваля бессмысленны?

– Нет, почему! Это очень хорошо, нам здесь понравилось. По крайней мере это возможность людям показать, что есть такие замечательные люди, как Андрей Котов, Сергей Старостин, что они творят. Слава Богу, это еще есть у нас в стране. Пока…

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, Рязань – Москва, «Новости шоу-бизнеса TVcenter.ru»

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий