Гарик «Бульдог» Харламов: моя философия – жить просто

Накануне премьеры «Будьдог-шоу», «Журнал» встретилась с ведущим и поговорила о смысле жизни.
– Вас не бесят все эти интервью накануне премьеры, длинные фотосессии? Нет мысли: мол, я – Харламов, меня и так знают и будут смотреть?
– Нет. Это часть работы, поэтому ко всему отношусь спокойно. Сейчас все делается ради проекта. Он на первом месте.
– Лет 10 назад могли себе представить, что станете таким ответственным?
– Меньше берите. Еще лет 5 назад я себе этого представить не мог. Всегда жил по принципу «Будь что будет». Не строил планов, схем… У меня все происходило случайно. Случайно попал в КВН, в «Комеди»… Но тем не менее ради сцены я готов на все. У меня разные ситуации были. Играл и с температурой 40, и в день, когда у меня угнали машину… Сцена лечит. Я там становлюсь другим человеком.

– А вам это зачем? След в истории хотите оставить?
– Я не карьерист, независтлив… Я все делаю для «сейчас», а не для «потом».
– То есть не думаете о дне завтрашнем?
– Вообще. Нет, я, конечно, стараюсь. Но думать и делать – разные вещи. Вот, например, что касается нового шоу. Мы год его придумывали, задействовали уникальных специалистов, построили шикарную сцену. Сейчас ждем выхода первой программы и реакции зрителя… А потом, когда доживем до 60–70 лет, это уже будут просто приятные воспоминания о суете… Жизнь скоротечна – кажется, только-только играл в КВН, а 10 лет уже прошло!
– Ваше отношение к тому Гарику?
– А мало что поменялось. Я так же со стебом отношусь к происходящему вокруг. По-прежнему стараюсь не заморачиваться, не делать слона из мелких проблем. У меня своеобразное отношение к жизни.
– Какое же?
– Философское: все относительно, и надо просто радоваться тому, что у тебя есть.
– И все?
– Да. Так проще жить.
– А вы хотите – как проще?
– Ну… я пацифист. Стараюсь никому не завидовать. Полагаюсь только на себя. Да просто хочу еще много чего успеть и не размениваться на пустяки: ссоры, войны, зависть… Все это такая чушь! Знаете, когда взлетаешь на самолете и смотришь вниз, то ведь там, внизу, нет никаких людей, просто квадраты… А нас миллиарды.
– Вы сказали, что не обращаете внимания на мелкие проблемы. А что такое крупная проблема?
– Смерть близкого человека… Хотя это не проблема, а скорее факт. Это надо пережить. Все, что не затрагивает твое здоровье и здоровье близких, – суета.
– «Бульдог-шоу», «Комеди», КВН – суета?
– Да.
– И зачем тогда все?
– «Комеди» принес популярность, теперь хочется, чтобы новое шоу стало популярным, может быть, это зачтется в следующей жизни. А если ее нет, то какая вообще разница. Все эти проекты – чтобы занять себя, чтобы не сидеть на диване. Я не могу ничего не делать, у меня депрессия начинается. Ну а поскольку меня тянет на сцену, то я и делаю что-то там. А так – все суета: люди живут в придуманном мире, сами создают проблемы, а из-за этого войны и вся та гниль, что лезет отовсюду.
– Ну, знаете, если так рассуждать, то все – ерунда! Политикам ваше творчество кажется ерундой, а вам – их действия…
– К сожалению, от политики зависят жизни многих людей… Я, например, никогда не полезу в политику.
– Не зарекайтесь…
– Да я вам могу сейчас как на духу сказать: в политику не полезу. А лет через много мы с вами встретимся, и вы убедитесь в моей правоте. Всем должны заниматься профессионалы. Политикой должны заниматься люди знающие. А мне нравится, когда люди смеются – от этого внутри тепло.
– А чем вы гордитесь? Так, чтоб лет через 10 сесть с ребенком на диван и рассказать о своих заслугах…
– Да пока нечем гордиться. Гордиться «Комеди» сложно, тем более перед ребенком, да и не факт, что лет через 10–15, когда он вырастет, это все еще будет смешно.
– Критики боитесь?
– Абсолютно нет. С начала карьеры столько уже ее было, что я перестал ее воспринимать. Я готов принимать только рациональную критику. Готов слушать коллег по цеху – людей, которые говорят, что я здесь вот сделал неправильно, потому что лучше сделать так и так.
– А вот здесь я вас поймаю. Ведь именно с этой точки зрения, точки зрения профессионалов, вы – непрофессионал. Вы не учились на актера, не учились на сценариста, на режиссера…
– Да, это так. Но профессионал – это не тот, у кого имеется диплом. У меня в дипломе, например, написано «управление персоналом»… В туалете висит.
– Правда?
– Да. Для меня это была мука. Я абсолютный гуманитарий, а учился в экономическом вузе.
– А смысл?
– Это из серии ошибок молодости. Неправильное решение, которое повлекло за собой другие… Так вот, я не считаю себя профессионалом, но человеком, который стремится к этому. А стремление – это что? Самосовершенствование. Вот сейчас у меня выйдет первая собственная передача – «Бульдог-шоу». Я шел к этому 10 лет. Все это время я общался с телевизионными людьми, копил опыт, копил знания. Если у меня получится программа, то я буду иметь полное право сказать, что могу двигаться дальше. Если же не получится, то будем работать… Вот, по-моему, именно так и становятся профессионалами.
– Когда снимали «Самый лучший фильм», вы на тот момент были абсолютным непрофессионалом в кино, так почему обижаетесь на вполне обоснованную критику?
– Как раз на обоснованную я не обижаюсь. Но ведь тогда вылился поток грязи. И кто критиковал? Тот, кто сделал в то же время какое-то гениальное кино? Нет. И потом, мне вообще непонятно, почему такая критика обрушилась на кино, которое было сделано только с одной целью – посмешить. Ничего более…
– Как можно что-то делать – снимать фильм, делать передачу – и говорить, что сделали это просто так? Просто фильм, просто программа… Сверхзадача какая?
– А нет никакой сверхзадачи. Я делаю то, что будет смешно. Все.
– Подождите. А вы себя этим не боитесь разбаловать? Лет через 10–15 будете по-прежнему идти проторенным путем и делать просто программы и просто фильмы, и вдруг вам телебосс какой-нибудь скажет: подожди, что значит – «просто», что ты хочешь сказать своим творением?
– Абсолютно ничего. И телебоссы об этом знают.
– Рано или поздно это кончится.
– Нет. Поверьте мне, нет. Потому что, например, «Бульдог-шоу» не для того, чтобы думать, а для того, чтобы посмотреть, поржать и отвлечься от проблем.
– А жениться, родить ребенка – это тоже «просто»?
– Конечно. Я все стараюсь делать так, чтобы не заморачиваться.
– Вы себе противоречите. С одной стороны, «просто», с другой – говорите, что надо двигаться вперед, то есть это вполне серьезный подход к жизни… Значит, если вы фанат сцены и собираетесь идти вперед, это, наверное, уже будет сцена театральная?
– Хотелось бы.
– И наверняка это будут серьезные роли?
– Для серьезного надо морально созреть. Надо аудиторию подготовить. Будет странно, если завтра появятся афиши «Король Лир». В главной роли – Гарик Харламов». Все подумают – комедия. Я на протяжении долгого времени кривляюсь и показываю сценки. И представить меня Лиром или Моцартом человеку сложно. А ведь очень важно заставить зрителя поверить в то, что перед ним на сцене именно Моцарт…
– Так это зависит от таланта актера, от его профессионализма опять же.
– Вот! К этому надо прийти.
– То есть зритель рано или поздно увидит уже не Гарика Харламова, а Игоря Юрьевича Харламова, который постепенно сменит амплуа клоуна на серьезные роли?
– Думаю, да.

5 причин посмотреть программу

Увидеть Гарика в неожиданных образах. Например, в роли обаятельного толстяка, шарлатана или официанта.
Посмеяться над сценками, где вместе с Харламовым снялись Филипп Киркоров, Борис Моисеев, Николай Чиндяйкин и другие звезды.
Послушать, как «Бульдог» поет и играет на рояле, а также перепевает известные песни на новый лад.
Посмотреть на шикарные декорации, где только одна люстра обошлась создателям в 2,5 млн рублей.
Узнать, как изменился Гарик со времен «Комеди Клаб».
Воскресенье, НТВ, Бульдог-шоу