Юта: Волнуюсь я, надо сказать, чудовищно!

Юта возвращается из декретного отпуска большим концертом в клубе «Апельсин» 26 января. Обозреватель NEWSmusic Вадим Пономарев поговорил с певицей накануне ее возвращения на большую сцену.

– Самый первый и главный вопрос, конечно, о ребенке. Как он себя чувствует?

– Когда я начинаю об этом говорить, тут же бабушки-тетушки начинают пшикать на меня, и говорить про приметы. Я уважаю их отношение, но хочу, чтобы они уважали мое отношение. Поэтому смело говорю – слава Богу, все хорошо. Чувствует себя превосходно. Я выгуливаю его так – выношу на наш большой застекленный балкон, который выходит на Храм Христа Спасителя, и он там смотрит на него, спит и вообще доволен жизнью. Тем более, что в центре особо гулять негде.

– А теперь, как я понимаю, ты возвращаешься в шоу-бизнес?

– На самом деле, я вернулась в него еще месяца два назад. Сроки сдачи картин отдыхать не дают. Понимаешь – надо. И как-то легко все получается.

Первый фильм, который выходит уже в январе, называется «После жизни». Второй фильм «Кабы» – там вся музыка записана, и сейчас все монтируется и сводится. Третий фильм, у которого нет пока названия, и он еще только будет сниматься, – туда музыка пишется.

– Только музыка? Муж не дает в эпизодике сняться как актрисе?

– У меня был уже опыт эпизодика , в самом начале фильма. Подземный переход, главный герой идет по нему, и ему навстречу прохожие. Вот одного из прохожих играю я.

– Еще ты планировала написать целую книгу стихов.

– Два года тянулась работа над ней, и вот заканчивается. Уже работают над ней дизайнеры, осталось обложку сделать. Макетируем. По крайней мере, отбор стихов для нее окончен. Называться она будет «Город Осень», а презентацию книги сделаем 26 февраля в «Точке».

– Когда я спрашивал Диану Арбенину про ее книгу стихов, она сказала, что стихи – это не песни. Поэтому ее книга поделена на песни и не песни.

– Я себя поэтом чувствую, без дураков. Всегда будет такое понятие, как женская поэзия. Не мне судить, конечно. Но если пишется, то надо писать. В книгу войдет достаточно камерная лирика. Большинство стихов – из трех-четырех четверостиший. Книга писалась на протяжении долгого периода времени, и интересно прослеживать собственное развитие. Перечитываешь какое-то стихотворение, и восклицаешь «Боже мой!» А про какое-то хочется сказать: «Ай-да сукин сын!» Стихи всегда очень интимная штука. Так что, когда помню дату написания, обязательно ее ставлю.

– Правда, что есть планы выпустить очень скоро новый альбом?

– Нет, таких планов нет. Я хочу приступить к сочинению нового альбома. Для его выпуска надо много времени. Недавно к нам на студию пришел Валерий Сюткин, и рассказал, что он альбомы пишет очень быстро. Или быстро, или никак. У меня все не так. Я долго вынашиваю идеи, долго подбираю песни, записываю. Мне – или долго, или никак. Может быть, осенью выпустим.

Мне – или долго, или никак

– Что ждать зрителям на твоем первом концерте после долгой паузы?

– Волнуюсь я, надо сказать, чудовищно. Никогда в жизни так не волновалась. Чего ждать? Во-первых, 26 января мы все увидимся – уже хорошо. Во-вторых, есть такая традиция – когда программа «отлеживается» некоторое время, не играется, то когда начинаешь ее играть, она звучит в тысячу раз круче. Это всегда обвал эмоций. В-третьих, будут новые песни.

Еще будет одна смешная фишка. Дело в том, что когда я пошла в магазин за детскими погремушками, то была просто поражена теми звуками, которые они издают. Не знаю, как у детей крыша не съезжает от такого количества разнообразных тембров, но я решила, что для концерта – это самое оно. Если бы мне кто сказал, что так могут звучать детские маракасы – в жизни бы не поверила. Они издают удивительные звуки! Так что на концерте будут звучать погремушки. Приходите – услышите что-то невероятное.

– Не могу не спросить, как решился ваш кадровый спор с «Крематорием».

– Это было очень смешно. Я узнала о нем из выпусков новостей. Звоню Максу. Он говорит, что тоже впервые об этом слышит. Просто пока была пауза, он решил помочь «Крематорию» на гастролях, и съездить с ними. Ни о каком постоянном сотрудничестве речь не идет, у нас подписан с ним контракт на несколько лет. Это был дружеский жест с его стороны. Все хорошо.

– И последний вопрос. Всем интересно, как ты встретила Новый год и Рождество.

– Я напекла пирогов. Это неважно, что я чего-то туда не положила и не посолила. Главное, что я это сделала! На столе было оливье – куда ж без него? Мы с мужем пили детское безалкогольное шампанское, из солидарности с ребенком. И вообще на Новый год я впала в полное детство. Ни одного взрослого поступка!

Вадим ПОНОМАРЕВ,
Фото Антон БЕЛИЦКИЙ