Крутой Пригожин

Собственно, что произошло? Помирились Игорь Крутой и Иосиф Пригожин. Недооценить этот факт невозможно. Слишком долго в нашем шоу-бизнесе шли кровопролитные войны, и вдруг такое событие. Как же все это было?

NEWSmusic.ru восстановил течение событий, которое привело к этому символическому миру.

Начался конфликт с 2004 года. Именно тогда Иосиф Пригожин возглавил компанию Real Records, которой в числе нескольких совладельцев владеет Константин Эрнст и, по некоторым данным, его жена Лариса Синельщикова. Война между Эрнстом и Крутым принудила Пригожина сделать немало резких заявлений в адрес АРСа и лично Крутого, ведь он являлся генеральным директором, наемным работником одной из сторон конфликта.

Главным ударом по Крутому стало прекращение трансляции фестиваля «Песня года» по Первому каналу, на котором этот фестиваль показывался со дня своего создания более 30 лет подряд. Основной причиной был отказ г-на Крутого предоставить г-ну Эрнсту половину доли в проекте «Песня года», в обмен на продолжение трансляции. Однако сам факт раздора стал главной сенсацией в шоу-бизнесе. В пику «Песне года», которой пришлось переехать на НТВ, в октябре 2004 года Иосиф Пригожин создал фестиваль «Новые песни о главном» (существующий поныне).

Валерия, чьим мужем и продюсером уже был к тому времени Иосиф Пригожин, не менее демонстративно отказалась участвовать в «Новой Волне 2004» в Юрмале, и это в год 50-летия Игоря Крутого.

В год 50-летия Игорю Крутому пришлось непросто

Война кланов продолжалась денно и нощно. Артистам Первого канала и Real Records запрещалось выступать на мероприятиях «конкурентов», многие артисты потеряли возможность появляться на определенных телеканалах и были вышвырнуты из ротаций определенных радиостанций. Самым ярким скандалом тех лет стало демонстративное разворачивание машины, в которой находились Дима Билан и Юрий Айзеншпис, прямо перед «Олимпийским», где проходила организованная АРСом «Премия Муз-ТВ-2005», по звонку Эрнста. Заявленный Дима Билан так и не выступил. Айзеншпис в той войне полностью встал на сторону Эрнста. Говорят, что Юрий Айзеншпис позднее очень хотел извиниться и покаяться перед Игорем Крутым, но так и не успел до своей смерти. На похороны Юрия Шмильевича так и не пришли Эрнст и Синельщикова, зато пришел и плакал Игорь Крутой.

В 2005 году в Юрмалу Валерию не приглашали. Пригожин организовал в пику «Новой Волне» фестиваль «Пять Звезд» в Сочи. Но затем начался перелом.

Пригожин ушел из Real Records, его выкинули из почти всех проектов Первого канала. Он поссорился с Дробышем, который мечтал занять место Пригожина у подножия пьедестала Эрнста (но ничего у него так и не получилось). И в 2006 году Валерию пригласили в качестве почетного гостя «Новой Волны», а в 2007 году – пригласили в жюри конкурса.

Иосиф Пригожин
Иосиф Пригожин пережил многое

Впрочем, к нынешней «Новой Волне» Пригожин и Валерия успели засветиться в высокорейтинговом проекте Первого канала «Две Звезды», так что и с Первым каналом отношения у них наладились полностью.

В 2007 году на «Новой Волне» вообще выступало максимально большое количество артистов, приближенных или напрямую работающих в структурах Первого канала. Почетным гостем стал Максим Галкин, на сцене выступали «Город 312», «Банд`Эрос», Дайнеко, Лера Массква, «Игра Слов», «Ночные Снайперы» и др.

Игорь Крутой пригласил Валерию с супругом на свой день рождения 29 июля, который традиционно отмечается в дни проведения «Новой Волны», и является самой закрытой вечеринкой фестиваля. На нем присутствовали российский магнат Алишер Усманов (только что выкупивший у Крутого 75% акций Муз-ТВ), украинский магнат Ринат Ахметов, вице-президент Альфа-Банка Александр Гафин, Дмитрий Хворостовский, Дима Билан, Филипп Киркоров и многие другие.

Валерию и Иосифа Пригожина посадили за девятый столик, вместе с Николаем Басковым и женой министра финансов России Ириной Кудриной. В какой-то момент, улучив минуту, к Игорю Крутому направился с бокалом вина Иосиф Пригожин. Зал замер в ожидании.

– Я бы хотел публично извиниться, – с чувством начал свою повинную речь Иосиф Пригожин. – Я был перед тобою неправ. Что бы не происходило в жизни, я все равно относился к тебе с огромным уважением, с симпатией. Не переставая тебя любить и думать о тебе. Ты должен это знать! Я прошу прощения у тебя, Игорь.

В полной тишине Игорь Крутой смотрел на Пригожина глазами, наполненными слезами. Пригожин тоже едва сдерживал слезы. Они молча крепко, по-мужски, обнялись. И чокнулись бокалами в знак примирения.

Когда уже Иосиф собрался уходить к своему столику, Игорь Яковлевич пригнулся к его уху, и примирительно произнес:

– Время все расставит по своим местам…

Так произошло примирение двух очень непростых людей, не самых последних в отечественном шоу-бизнесе.

На следующий день проходила пресс-конференция с участием Игоря Крутого. Ему задали вопрос о том, считает ли он теперь Пригожина своим другом. Неторопливо выговаривая слова, Крутой ответил так:

– Я имел право вообще с ним не общаться, но он пришел и попросил у меня прощения. Это не значит, что теперь я с ним буду дружить, но здороваться буду!

Таким образом, закрыт еще один фронт боевых действий этой затухающей войны, принесшей неисчислимые бедствия отечественному шоу-бизнесу. Стороны начинают мириться, и это дает надежду на то, что в шоу-бизнес возвращается мир и спокойствие.

Мир, который даст возможность развиваться артистам, появляться новым именам и выгодно, в конечном счете, всем участникам былого конфликта.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий