Лариса Гузеева: муж вас не ценит? Он – дурак!

Актриса и телеведущая рассказала «Журнал», как не поссориться с мужем и детьми.

Досье

родилась: 23 мая 1959 года, село Буртинское Оренбургской обл.
образование: Ленинградский институт театра, музыки и кинематографа (курс В.В. Петрова)
карьера: 1986–1990 гг. – актриса киностудии «Ленфильм», актриса театра, 1994 г. – заслуженная артистка РФ, с 2008 г. – ведущая программы «Давай поженимся!», 2009 г. – лауреат премии «Тэфи» в номинации «Лучшая ведущая ток-шоу». Снялась более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых «Жестокий романс», «Секретный фарватер», «Соперницы», «Маросейка, 12. Бабье лето» и др.

семейное положение: замужем, дети – сын Георгий (18 лет) и дочь Ольга (10 лет)
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
хобби: комнатные растения
напиток: минеральная вода
спорим, вы не знали, что… у Ларисы Гузеевой по линии мамы дедушка был атаманом из оренбургских казаков. «Видимо, мне характер генетически передался», – признается телеведущая.

– Лариса, сейчас зрители считают вас главной свахой страны…
– Я не сваха, а просто артистка, которую пригласили на роль ведущей. Если вдруг завтра шоу будет называться, например, «Давайте разведемся благородно», я уверена, что смогу достойно вести и его. Мне не привыкать работать на телевидении. Когда-то я уже вела шоу «Я – мама!».
– В кино есть сценарий, а в программе «Давай поженимся!» вы импровизируете или помогает опыт?
– На опыте можно продержаться программ пять, не больше, потом запас знаний иссякнет. Меня выручают книги. Накупила массу специальной литературы по психологии, читаю при каждой возможности – даже на гастролях, в дороге, в гостинице. Черпаю оттуда вдохновение, необходимое и для работы, и для жизни.
– А в обычной жизни приходилось устраивать чужую судьбу? Советы любите давать?
– Нет. Я в этом смысле совершенно беспомощна и не берусь советовать что-либо другим.

Сложный характер

– А когда вам нужен совет, к кому обращаетесь?
– Предпочитаю все решения принимать самостоятельно. Да и не люб-лю, когда меня грузят. И поэтому сама не перекладываю проблемы на других.
– Вы с родителями близкие люди?
– Живу с мамой до сих пор. Часто говорю: «Мам, у меня такое ощущение, что ты моя дочка!» Я ведь несу за нее ответственность, стараюсь зарабатывать, чтобы она и дети ни в чем себе не отказывали. Ради спокойствия семьи могу промолчать о каких-то неприятностях. Не могу представить, чтобы вечером я подошла и сказала: «Поговори со мною, мама…» Чтобы мы с ней сели, обнявшись… Чтоб я разрыдалась в колени матери, как в кино… Нет, такое невозможно!
– А с детьми проблемы есть? Переходный возраст сына как пережили?
– По-разному у нас складывается. Стараюсь быть для них и покровителем, и другом, и просто мамой. При этом бываю непоследовательна. Несколько дней назад отругала сына, клялась, что больше никогда не подойду и не спрошу, что там у него в институте, что он, взрослый человечек, должен сам соображать. И что вы думаете?! Не прошло и пяти минут, как не выдержала, зашла, попросила выключить компьютер и сесть за книжки. Я же эмоциональный человек, артистка! Моя семья с этим мирится.
– Воспитываете детей в строгости?
– Сыну сейчас 18 лет, дочке – 10. Знаете, я просто очень их люблю! А любящий человек воспитывает любовью. Бывает, ссоримся, я расстраиваюсь. Но они это чувствуют, идут навстречу.
– Из-за чего воюете?
– Всякое бывает. Они у меня компьютерными играми увлекаются больше, чем хотелось бы. Или выкинут что-нибудь, как все дети, как я сама когда-то! Я ведь и сейчас могу, когда устала, позволить себе побыть противной и капризной.

Глупые мысли – от безделья

– Когда в семье каждый с характером, как сохранить мир?
– Многое зависит от мужчины и взаимоуважения между супругами. Не так – «я – женщина, и будет так, как я сказала». Или ударил кулаком по столу – все послушались. Любовь должна быть и понимание. Но хочешь, чтобы тебя любили, – люби сам! Никогда не бывает так, что все мячи летят в одни ворота. Я не сваливаю все на мужа, стараюсь много работать сама. Миф о «домашних» женах, когда ненаглядная целыми днями сидит, точит ногти и занимается только собой, а мужчина зарабатывает и при этом все замечательно, – всего лишь миф. В реальности, если такая ситуация складывается – муж-лев, который приносит кусок мяса, имеет право и рычать, и поднимать лапу. И это правильно. А потом, когда каждый занят делом, нет времени на глупые переживания: муж цветочки не принес, посмотрел не так, купил что-то не то… Все это такая ерунда. Удел бездельниц. Супруги должны вдвоем тянуться к большему, работать каждый в меру возможностей. Тогда в паре будет полноценный диалог. И, поверьте, мужчина такую женщину еще больше уважать будет. Конечно, бывают и исключения, когда партнер не ценит добрых стремлений, как бы вы ни старались. Но тогда он, скорее всего, дурак. Подумайте хорошенько, стоит ли жизнь связывать с таким человеком?
– Но женщины порой думают: «Пусть плохонький, да мой» – и терпят и унижения, и рукоприкладство, продолжая жить вместе…
– Наверное, им есть что терять. Кто-то держится за квартиру, кто-то за память о фате и свадебных голубях… Нет односложного ответа на такой вопрос. У каждого своя ситуация.
– Семья – это еще и общее место обитания. Что для вас самое важное в доме?
– Комфорт! В семье должно быть комфортнее, чем вне семьи. Вот за этот внутренний уют человек и борется. Я могу в чем-то уступить, где-то промолчать, потому что знаю, ради чего это – ради мира в семье! И мужа стараюсь не расстраивать. Мне очень дорог этот человек.
– Есть у вас семейные традиции, которыми дорожите?
– Имеете в виду чаепития за семейным столом с белой скатертью? Я это уважаю. Но у нас такого нет – все заняты, у каждого дела. А такого, как в некоторых семьях – пока мама за стол не села, ужинать не будем, – у нас нет. Не надо насилия. Иначе, когда дети вырастут, у них воспоминания будут совсем не теплые о таких традициях. При нынешней жизни нужно вообще подстраиваться друг под друга и помнить, что все взаимосвязаны.
– Говорите, подстраиваться? А сегодня, особенно в молодых семьях, совсем другая тенденция – никто никому ничего не должен.
– Каждый живет, как хочет. Только не надо потом в сорок лет рыдать, что не оставила после себя ни котенка, ни ребенка. Да и зависимость – понятие философское. Считаю себя отчасти независимой женщиной: работаю, у меня есть свое мнение, свои взгляды. Но при этом у меня есть зависимость, которая мне в сладость, – от детей, от мамы, от мужа! Это счастье, и я культивирую такую зависимость.
– У всех бывают взлеты и падения. Если сталкиваетесь с проблемами, что вам помогает справиться?
– Семья и друзья. С подругой Мариной Дюжевой могу поболтать. Она мне что-то расскажет, я с ней поделюсь: друг дружку выслушали, вот и поддержали. И еще меня окрыляет, когда мои коллеги и товарищи говорят: «Ты, Ларка, молодец! Вот это здорово!» Говорят же, человек есть то, что о нем думают другие. Вот если бы меня избегали, я бы почувствовала сразу и совсем расклеилась бы.
– Много друзей, чье мнение вам важно, с кем вы можете поделиться душевным?
– Я часто думаю об этом. Настоящих, пожалуй, немного, но и делиться-то особо мне нечем.

Время каяться

– Лариса, в юности вы и одевались не так, как другие, и даже побрились наголо на вступительных экзаменах в театральный институт…
– Так это же было тридцать лет назад! Больше даже! Сегодня себе таких дерзостей не позволю: люди скажут, что по мне психушка плачет. Когда человек остается на том же уровне, что и несколько десятков лет назад, – это страшно. Не хочу, чтобы мои дети меня стеснялись. И даже не надо молодость за уши притягивать. Дико и смешно, когда зрелые женщины цепляют на себя огромные розовые очки, издают какие-то визги залихватские… Нет, всему свое время. Теперь десять раз подумаю, прежде чем совершить поступок. Благоразумие должно быть во всем!
– Вы из тех, кто сожалеет о прошлом и хотел бы его изменить?
– Да. Мне бы по молодости да сегодняшнее благоразумие! Я порой была несдержанна, менее дисциплинированна, ленива. Да, да, что вы удивляетесь? Не было рядом таких ребят, которые бы мне, студентке, сказали: «Молодость – это один миг. Поверни головой – и ничего нет уже». Уехала из дома, из села, казалось, вся жизнь впереди. Ан нет! Когда тебе двадцать и ты думаешь, что так будет всегда, не дорожишь отношениями, которые есть, не дорожишь родительскими советами. Я бы покаялась сейчас перед всеми, кого обидела.
– Часто на родину в Оренбургскую область наведываетесь?
– Стараюсь по возможности там бывать. Безумно люблю природу средней полосы России. Любимая картина – васнецовская «Аленушка». Я бы тоже вот так сидела у прудика какого-то, смотрела бы на воду… Но недолго! Посидеть в одиночестве на бережке и потом назад, в жизнь. Я разлюбила летать и ездить куда-то за границу, на курорты. Для меня вокзалы, аэропорты связаны с работой.
– О чем мечтаете?
– Я Бога прошу только об одном – чтобы были все живы и здоровы. Мне больше ничего не надо. Благодарю его за то, что у меня сегодня такая судьба, а не другая. Знаете, меня все устраивает. И рецепт счастья я вывела давно: люби то, что имеешь. У меня была комната в коммуналке, и я этому радовалась. Появилась однокомнатная квартира – я радовалась. Мало было работы, решила, что сама в этом виновата: стала работать, и все наладилось. Жизнь подарила возможность быть мамой — и это ценней сокровищ. Счастье – оно же простое на самом деле! Знаете, я какая-то довольная всем! Довольная, несмотря ни на что…

Блиц-опрос

– Если цветы…
– Домашняя герань, розы, сирень, ландыши.
– Если талисман…
– Его нет. Я верующий человек, с собой у меня всегда икона.
– Если еда…
– Мамины пельмени.
Будни, Первый канал, Давай поженимся!