Леонид Агутин покорил сердца кубинцев

Российский музыкант Леонид Агутин и известные кубинские артисты выступили в субботу с совместным концертом на площади Гаванского собора в историческом центре столицы Кубы.

Организованный Кубинским институтом музыки при поддержке посольства РФ на Кубе концерт привлек внимание многочисленных жителей Гаваны, музыкантов, соотечественников и кубинцев, неравнодушных к российской культуре.

Агутин выступил вместе с Орландо Валье “Марака” (Orlando Valle “Maraca”) – известным на острове флейтистом, неоднократным лауреатом кубинских премий CUBADISCO и EGREM.

Кроме того, дуэтом с российским музыкантом выступили Омара Портуондо (Omara Portuondo) – лауреат латиноамериканской Грэмми 2009 года, другие кубинские артисты.

Публика очень тепло встретила российского музыканта: для того, чтобы попасть в самые близкие к сцене ряды, любители музыки приходили заранее. Уже во время концерта, вход на который был бесплатным, в прилегающих к площади переулках столпились кубинцы и туристы-иностранцы: многим хотелось если не увидеть, то хотя бы услышать российского артиста, о предстоящем выступлении которого сообщили многие ведущие СМИ острова.

Леонид Агутин

“Я очень волновался… Но я очень надеялся на кубинскую публику”, – сообщил Агутин в интервью РИА Новости сразу после выступления.

– Публика меня не знает. Всегда сложно доказывать что-то людям, которые не знают твоего творчества”.

“Я знаю, что ту музыку, которую я играю всю жизнь, здесь играют с детства, великолепно и профессионально”, – продолжил он.

“Но Марака мне помог – без его титанической работы я бы не справился. И люди отреагировали очень доброжелательно”, – сказал Агутин.

Музыкант добавил, что “очень и очень благодарен всем гаванцам”.

Это исключительный концерт, заявил РИА Новости Марака.

“На концерте мы смогли добиться гармонии русского и кубинского звучания”, – продолжил он. – Музыка Леонида Агутина – это похожая музыка, но не та же самая музыка, которую играют на Кубе”.

“Здесь он окружен кубинцами – народом, который его полюбил. И мы, как музыканты, вложили свой вклад, свою песчинку в то, чтобы его музыка все больше звучала на Кубе”, – добавил музыкант.

По словам кубинца, он очень надеется на то, что на предстоящем 14 февраля концерте в Москве, во время которого он вновь выступит вместе с Агутиным, но уже перед московской публикой, зрители его примут и почувствуют то тепло, которое он хочет им передать своей музыкой.

“Я знаю, что сейчас в Москве холодно. Не знаю, сколько точно градусов, но знаю, что ниже нуля. Я никогда не бывал в таком холоде”, – улыбаясь, признался он.

“Я хочу передать своим российским зрителям кубинское тепло, хочу помочь им бороться с морозами. Надеюсь, что меня воспримут как брата, как кубинца, который хочет показать свою культуру”, – сказал он.

“Я точно знаю, что отреагируют очень доброжелательно”, – заметил Агутин, говоря о предстоящем концерте.

Зрители в разговорах с корреспондентом говорили, что состоявшийся концерт стал для них знакомством с современной российской музыкой.

“Очень хороший концерт, замечательный музыкант, прекрасная музыка”, – говорили собеседники агентства.

“На днях мы ставили в эфир песни Агутина. После них обязательно раздавались звонки радиослушателей, которые просили повторить эти песни”, – сказал представитель одной из кубинских радиостанций.

Важно
Нино Нинидзе не уверена, что Максиму с ней повезло
Нино Нинидзе не уверена, что Максиму с ней повезло