«Лихие 90-е»:неужели это было?

Лихие 90-е

«Телесемь» побывала на съемках документального проекта НТВ.

программы Анастасия Мельникова входит в телевизионную студию, якобы напичканную «жучками». Снимается о прослушке. «Самые откровенные записи вы услышите сегодня впервые. Они помогут приоткрыть тайны большой политики в лихие 90-е!» – говорит ведущая. «Не помогут приоткрыть, а приоткрывают!» – поправляют ее редакторы.

– Настя, нелегка доля телеведущей?

– Мне безумно сложно до сих пор. Такое ощущение, что я пришла в первый класс, взяла в руки букварь и постепенно начинаю учиться. И мне очень интересно! Пока не получается подавать информацию нейтрально, безоценочно. Когда рассказываю о том, как насиловали детей, внутри все кипит и хочется реветь. Это непрофессионально, и я пытаюсь быть сдержаннее.

– В одном из выпусков программы вы в роли ведущей охотились за дефицитными товарами. А как жила в 90–91-м годах ваша семья?

– Как и все, мы покупали продукты по карточкам, но в то же время нашу семью спасали рынки, где тогда продавались яблоки, выращенные бабушками в своих садах. Кроме того, папочка был врачом, и многие пациенты в благодарность за лечение приносили ему угощения.

– А с мужчинами в малиновых пиджаках вам общаться приходилось?

– Нет. Наверное, мое счастье! Мой круг общения был совершенно другим, и все эти меня не касались. Но это же не значит, что бандитов в малиновых пиджаках и остальных атрибутов «лихих 90-х» просто не было.

Другая страна

О том, как готовится программа, «Телесемь» рассказали ее руководитель Петр Гуленко и главный режиссер Дирекции общественно-правового вещания НТВ Анатолий Тупицын.

– На телевидении немало передач, в которых происходит реконструкция событий. Чем ваша программа отличается от них?

Анатолий Тупицын: Документальное кино с элементами постановочного жанра, синтез игрового и неигрового материала – вещь очень тонкая. Неточный баланс – и достоверность теряется. От существующих программ данного жанра наша отличается масштабом реконструкции. То, что видят зрители в нашей программе, по сути, хорошее трюковое кино с участием звезды.

– Почему вы уделили такое внимание именно 90-м?

Петр Гуленко: С одной стороны, потому что эти 10 лет изменили страну, а с другой – это было недавно. Знаете, какая самая частая реакция зрителей на нашу программу: «Неужели мы все это пережили?!»

Женский взгляд

– Почему ведущей выбрали именно Настю Мельникову?

П.Г.: Мы долго думали, с каким известным человеком это время могло бы ассоциироваться. Настя, с одной стороны, звезда сериала «Менты», при упоминании которого думаешь только о 90-х, а с другой – она не участвовала в том, что происходило в политике, на телевидении в 90-е годы. И плюс она – женщина! Мы решили, что женский взгляд на события тех лет будет интересен.

– Съемки какой программы были самыми опасными?

А.Т.: «Блеск и нищета 90-х». Надо было подготовить о том, как живут на свалках. Накануне съемки мы с оператором и продюсером выехали на помойку неподалеку от Химок и поняли, что снимать там практически невозможно. Десятки безумных собак, невыносимый запах, земли как таковой нет – под ногами твердо-жидкий мусор, по которому и ходить-то опасно. В итоге наша вылазка на свалку походила на некую марсианскую экспедицию! Чтобы обеспечить нормальную работу съемочной группы, было куплено два десятка респираторов, марлевых повязок, сапог и халатов, один из которых пригодился художнику – ему пришлось мастерить из мусора домик бомжа. Конечно, население свалки было потрясено происходящим. Кстати, у нас там появился настоящий консультант – бомж Сережа. Он оказал нам неоценимую услугу, рассказав, как правильно должен выглядеть домик и как должен быть одет настоящий бомж.

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий