Лилита Озолиня: Мне не нравились красивые мужчины

Годы над Лилитой не властны - сегодня она также хороша, как и 30 лет назад

Годы над Лилитой не властны – сегодня она также хороша, как и 30 лет назад

Знаменитая актриса поведала о своем самом сокровенном желании

Сыграв одну лишь Марту в фильме «Долгая дорога в дюнах», она могла всю жизнь почивать на лаврах. Многосерийная картина, снятая без малого 30 лет назад, принесла ОЗОЛИНЕ всесоюзную известность. Ее фотографии мгновенно раскупались в киосках «Союзпечати», а молодые мамы называли своих дочерей в честь ее героини. После распада Советского Союза Лилита стала редко появляться на российских экранах. Но зрители ее по-прежнему любят и помнят. Поэтому, находясь в Риге, мы просто не могли не встретиться с замечательной актрисой. И отправились в театр «Дайлес», где она служит уже много лет.

Лишь только звезда появилась в кафе знаменитого рижского театра, мы сразу ее узнали. Лилита Озолиня по-прежнему хороша собой – высокая, подтянутая, эффектная блондинка.
 – Здравствуйте, что вам заказать? – присев за столик, спросила актриса. – Вы мои гости и ни о чем не беспокойтесь.
Мы решили взбодриться кофе, а себе Лилита принесла апельсиновый сок.
– Я кофе сегодня уже пила, это не слишком полезно, поэтому предпочитаю свежие соки.

В хорошую погоду Лилита любит прогуляться возле своего родного театра

В хорошую погоду Лилита любит прогуляться возле своего родного театра

– Лилита Арвидовна, – обратилась я к Озолине и тут же услышала:
– Ой, прошу вас, не говорите мне «Арвидовна», в Латвии не принято называть по отчеству.
– Хорошо. Кстати, ветхозаветная Лилита была дамой с крутой натурой. Имя как-то повлияло на вашу судьбу?
– Лилит была женой Адама, очень властной, и Бог пожалел мужчину, он столкнул ее в бездну. Но потом Адам часто сидел у бездны и с тоской смотрел вниз. Может, имя как-то и воздействует на судьбу, но я им довольна. Мою дочь зовут Лилиана. Я отдала ребенку часть своего имени, а вторая часть – это уже ее судьба.
– Вы строгая мама?
– Нет. Мне хотелось, чтобы мы с дочкой, когда она вырастет, стали друзьями, могли идти под руку по городу, разговаривать обо всем. Так сейчас и происходит. Однажды мне Лилиана сказала: «Знаешь, я никак не могу понять, как ты все успевала – собирать меня в школу, днем нам всем готовить, вечером помогать мне делать уроки и играть в спектакле». Вот это был самый лучший для меня комплимент.
– Чем занимается ваша дочь?
– Она окончила факультет журналистики, занимается бизнесом, преподает в моей студии. У нас работает много преподавателей по различным предметам, к нам ходят люди самых разных профессий и возрастов. Мы занимаемся речью, психологией руководителя, психологией личности, философией, даем уроки по созданию имиджа. Есть и детские группы. Не знаю, как дальше все сложится. Сейчас в Латвии непростая ситуация, уже десять процентов безработных. Люди не смогут ходить к нам, если им будет не на что купить продукты.
«Долгая дорога в дюнах»: с Ромасом  РАМАНАУСКАСОМ и Улдисом ДУМПИСОМ...

«Долгая дорога в дюнах»: с Ромасом РАМАНАУСКАСОМ и Улдисом ДУМПИСОМ…

Письма складывала в ящики

– В советские времена на родине вас называли «латышским солнцем». Звезду такого уровня государство должно здорово поощрять.
 – Дом, в котором мы любим собираться всей семьей, построил мой отец, квартиру я сама себе купила, машину тоже, правда, ее украли, но это ничего. Наш театр переживает не самые лучшие времена, приходится сдавать холлы в аренду. Но зато благодаря нашему директору зарплату мы получаем регулярно. Правда, ее хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги и телефон. Театр будет существовать, я уверена, а вот чтобы восстановить нашу киностудию, понадобится много сил, финансов и времени. Очень жаль, что распался наш Союз кинематографистов.

...и любимым партнёром Юозасом КИСЕЛЮСОМ

…и любимым партнёром Юозасом КИСЕЛЮСОМ

– Как вы думаете, в чем секрет успеха фильма «Долгая дорога в дюнах»?
– В том, что каждый, его смотревший, нашел в нем созвучие с собственной жизнью. Режиссер ленты Алоиз Бренч мне говорил: «Лилита, делай так, как ты чувствуешь. Ты лучше меня знаешь, как это было». (Алоиз Бренч снял знаменитые детективы: «Мираж», «Двойной капкан», «Шах королеве бриллиантов». – М. С. Ш.) Да, по рассказам родителей я действительно знала, как это было. Моего отца, латышского летчика, репрессировали. Мама ехала за ним в ссылку, и моя старшая сестра Вия погибла в одном из ссыльных поездов. Попросту замерзла. В детстве я слушала рассказы родителей об этих временах и воспринимала их как сказку. Так что работа в этой картине – дань моим родителям. Когда я отыграла в нескольких сценах, то поняла: этот фильм про всех нас. Зрители писали мне много писем, я их сложила в ящики из-под бананов. Потом увезла в загородный дом и сожгла. Оставила только один ящик, но прочитала все послания, что в нем были.
«Долгая дорога в дюнах»

«Долгая дорога в дюнах»

– В фильме в вашу героиню влюблены двое мужчин – Рихард Лозберг, которого сыграл блистательный Ромас Раманаускас, и Артур Банга, роль которого исполнил покойный Юозас Киселюс. Кто-то из этих мужчин ухаживал за вами в жизни?
– Вот встретитесь с Ромасом, спросите у него. Что касается меня, то мне никогда не нравились красивые мужчины. Мне нравились некрасивые, в которых была тайна. Юозас как раз был мужчиной с тайной. Господи, он ушел совсем молодым, ему не исполнилось и 41 года. Как мне рассказывали, ему стало плохо с сердцем, к нему вошел врач, женщина. Он не мог сидеть, когда перед ним стояла дама, встал, и тут же его сердечко разорвалось. С годами я поняла, что для семейного счастья надо выбирать никогда не предающих Рихардов. С Ромасом мы сейчас видимся, но редко. У него какая-то странная привычка. Приезжает в Ригу на три дня, а звонит мне, когда до отхода поезда остается пара часов. Но я ведь не могу бросить запланированные дела и так быстро собраться.
– Не жалеете, что не поступили в медицинский, а по совету Алоиза Бренча стали сниматься в кино?
– Зачем сейчас сожалеть? Алик для меня больше чем режиссер, мы были близкими друзьями. Когда он предложил сняться в своей картине, я была еще школьницей. «В медицинский, – убеждал меня Алик, – ты всегда успеешь поступить». Последние годы этот талантливейший режиссер работал в жилищной комиссии Рижской думы. У Алика был обширный инфаркт, он умер в одночасье. Его могилу люди усыпали огромным количеством белых калл – символом любви и смерти. Он это заслужил. О нем говорят: «В Италии – Феллини, в России – Рязанов, а у нас – Бренч». Последний свой фильм он снял по заказу католической церкви.
Знаменитый рижский театр «Дайлес», в котором звезда служит 43 года

Знаменитый рижский театр «Дайлес», в котором звезда служит 43 года

Ищет созвучия с собой

– Поделитесь вашим секретом красоты…
– Хотите, чтобы я была как открытая книга? Так не получится. В своей студии я преподаю и искусство коммуникации. Я знаю, что вы, журналисты, хотите от меня услышать правду. Я вам говорю правду, но истина останется со мной. Я никому не открываю свои секреты. Скажу лишь, что у меня есть несколько тренажерчиков, свой комплекс упражнений, но зарядку я утром не делаю, потому что встаю рано. Я просто стремлюсь к гармонии с собой. Кое-чего уже достигла. Научилась терпению и сдержанности. В молодости я могла плакать беспрерывно по любому поводу, а сейчас такого не бывает. Я стараюсь не обижать других людей, делать добро, и оно ко мне возвращается. По гороскопу я Скорпион, а это насекомое – единственный знак, который может сам себя уничтожить.
– Вам приходилось поступать, как скорпиону?
– Вот дождемся моих похорон, и тогда услышите, когда я поступала правильно, а когда нет.
– Лилита, это совсем уж грустная тема.
– Нет, это жизнь. Я шаг за шагом приближаюсь к этому и, пока жива, хочу найти созвучие с собой. Я верующая, лютеранка. Но я хочу общаться с Богом сама, не могу принимать посредников. Мне не нужен священник, который говорит, как я должна поступать. Я приезжаю к отцовскому дому, обнимаю свою березку, говорю ей, что у меня на душе, и чувствую прилив сил. Но это не значит, что я не хожу в церковь. Просто не хочу, чтобы это стало для меня обязанностью. Обязательно отмечаю религиозные праздники. Главный для меня – Рождество. Помню, родители мне говорили, что нельзя рассказывать в школе о том, что делается дома. Сейчас, к счастью, те времена прошли и нет дефицита товаров.
– Вы любите готовить?
– Очень! Но бывает жаль на это времени, и после застолья не люблю мыть посуду. Но я все это делаю. Хорошо, что появилось много кулинарных передач, где можно найти интересные рецепты. Мне очень нравится смотреть, как готовит Юлия Высоцкая. От нее я узнала рецепт шикарного рождественского торта. Он сохраняется в течение месяца, только каждый день его надо обильно поливать ромом или коньяком. Его любят все мои родные.
– У вас большая семья?
– Да. Но в свой дом я не пускаю никого, кроме родных людей. Предпочитаю о своей семье не распространяться.
– Есть ли у вас сокровенное желание?
– Слава, признание, роли – это хорошо. Но главное для женщины – оставить после себя человека и воспитать его так, чтобы не было стыдно. Это я не раз повторяла и в этом после рождения дочери не разуверилась. Теперь я хочу стать бабушкой, чтобы нянчить внуков.

CПРАВКА
* Лилита ОЗОЛИНЯ родилась 19 ноября 1947 года.
* Окончила Народную студию киноактера при Рижской киностудии, Латвийскую консерваторию им. Витола.
* С 1966 года – актриса Художественного академического театра им. Яна Райниса.
* Лауреат Государственной премии СССР.
* Снималась в фильмах «Долгая дорога в дюнах», «Двойной капкан», «Краткое наставление в любви», «Встретимся в метро», «Прогулка» и др.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий