Лиза Арзамасова: С Филиппом Бледным мы просто коллеги

Лиза АРЗАМАСОВА

На съемках юная актриса получает больше знаний, чем в школе

15-летняя звездочка Лиза АРЗАМАСОВА все чаще появляется на экране. Помимо участия в популярнейшем сериале «Папины дочки», она ведет интеллектуальную передачу «Брэйн-ринг» на СТС, снялась в фильме «Поп» Владимира ХОТИНЕНКО, а недавно еще и записала свой первый сингл «Я твое солнце» и сняла на него клип. Сама Лиза уверяет, что не может назвать съемки клипа работой, на них она просто веселилась с друзьями.

– Лиза, недавно вы отметили 15-летие. Как вас поздравили «папины дочки»?
– В этом году в мой день рождения мы с мамой ездили в Вену на оперу. А когда я вернулась на съемочную площадку, мне там подарили большой плакат-коллаж из фотографий и другие оригинальные подарки, которые сейчас расставлены в моей комнате.

С Филиппом БЛЕДНЫМ Лиза АРЗАМАСОВА так убедительно играет любовь, что трудно в неё не поверить

– За два года не надоело играть Галину Сергеевну?
– Мы недавно специально посмотрели самую первую серию «Папиных дочек», чтобы сравнить с тем, что сейчас. Оказалось, что мы все очень изменились. Но если бы я не посмотрела ту серию, то этого бы не поняла. То есть изнутри это не ощущается. Я с огромным удовольствием наблюдала, как растет Пуговка (актриса Катя Старшова. – А. Е.). В первых сериях была совсем маленькая, шепелявила, потом у нее выпали зубы, выросли новые, позже она пошла в школу. А Галина Сергеевна уже успела ее окончить. Эволюция образа налицо. Главное – она не потеряла чувства самоиронии.
– Вы учитесь в девятом классе, на носу экзамены. Найдете время подготовиться?
– У меня очень хорошая школа, учителя с пониманием относятся к моему творчеству. Я очень рада, что учеба является для меня не обязательством, а удовольствием. Может, потому, что я на уроки редко хожу. Бывает, раз в две недели приду написать контрольную. И учителя не сердятся, что я на месяц позже ее сдаю. Часто мне приходится досдавать что-то спустя полгода после всех.
– Но ведь если нестись галопом по Европам, в знаниях образуются пустоты…
– Благодаря историческим картинам, в которых я снимаюсь, я не только восполняю пробелы, но и приобретаю знания, которые выходят далеко за пределы школьной программы.
День рождения Лиза отметила в Вене

Для фильма «Поп» я читала много литературы о войне. Мало просто прочитать, нужно еще и осознать, задуматься, что действительно было в оккупации, как людям удавалось выживать. А теперь я играю Софью Ковалевскую в сериале «Достоевский». Невозможно играть историческую личность и плохо знать ее жизнь.

Хотиненко не ошибся

– Вы сыграли Еву в картине «Поп» Владимира Хотиненко. Чему научились у именитых мастеров кино?
– Для меня было настоящим чудом работать с Сергеем Маковецким, Ниной Усатовой и Владимиром Ивановичем (Хотиненко). Накануне приглашения на роль я смотрела фильмы этого режиссера «Макаров» и «Мусульманин», и они мне очень понравились. И буквально через месяц меня зовут на пробы «Попа». Прихожу, вижу Маковецкого, Усатову и не могу поверить, что буду сниматься с ними! Сначала я долго наблюдала за ними, слушала их рассказы. А к концу съемок мы начали общаться. Наблюдать за актерами – одно удовольствие! Я видела, как они работают над ролью, их листочки со сценарием все были исписаны, проставлены ударения. Я сразу представляю, как человек сидел и размышлял над своей ролью. Такому профессионализму нужно учиться.
– Где проходили съемки?
– В Минске. Всю деревню выстроили специально для фильма. Нам очень повезло с погодой. А в Минск мы с мамой просто влюбились! Я сначала очень нервничала – а вдруг Владимир Иванович во мне ошибся? Но когда приехала, почувствовала, будто меня приняли в семью. У Владимира Ивановича необычная манера работы с актерами. Если понравилась игра, он заливисто смеется, а если нет, говорит: «Вот иди сюда, посмотри». И до тебя самой должно дойти, где ты сыграла неважно.
А потом говорит так: «Мне все нравится, но, если ты считаешь, что нужно сделать еще дубль, давай сделаем». Он заставляет актера думать.

В сериале «Достоевский» актриса сыграла Софью Ковалевскую в юности

– Похоже, режиссер остался вами доволен, коль позвал в свой новый сериал «Достоевский» для канала «Россия 1»…
– Владимир Иванович позвал меня на маленькую роль Софьи Ковалевской – полную противоположность мне. Потому что у меня с математикой проблемы. Мы как раз недавно вернулись со съемок, которые проходили в Питере. Ездили по улицам в карете – потрясающие ощущения! Первый раз я хожу в таких роскошных платьях. Наши костюмеры подошли к делу с большой любовью, каждую брошку, пуговицу подбирали с особой тщательностью. В таком облачении даже стыдно сутулиться! Я стала замечать, что моя осанка и походка резко исправлялись. Корсета не было, а вот что такое кринолин, я узнала. Как ни странно, мне было очень удобно в таких юбках.
– Кто еще занят в этом проекте?
– Екатерина Вилкова играет мою сестру. Евгений Миронов – в роли Достоевского. Я в него влюбилась после фильма «Мусульманин» и сейчас очень рада работать с этим замечательным актером.

Девочка на стуле

– Вы недавно записали свой первый сингл «Я твое солнце» и сняли на него клип. Как родилась идея?
– Я очень люблю музыку и слушаю совершенно непохожих друг на друга исполнителей. Недавно познакомилась с Пашей Маклаем, он пишет тексты и сочиняет к ним музыку. Однажды он пришел ко мне в гости, мы лакомились оладушками, он играл на пианино и вдруг сказал: «Лиз, если бы ты сейчас захотела спеть, о чем была бы эта песня?» Мне хотелось тогда чего-то легкого, весеннего. У Паши тут же загорелись глаза, и он принялся на ходу сочинять. Так родилась песня.

На съёмках клипа «Я твое солнце» звезде пришлось таскать тяжёлый стул

Потом Паша настоял, чтобы я ее записала. А еще позже собралась команда во главе с Сандриком (Dj Sandrique), который и предложил снять клип. Он этим занимается профессионально.
– Чем отличаются съемки в кино и в клипе?
– Это даже сравнивать нельзя! Мы просто веселились, гуляли по городу и снимали. В клипе я иду по улице со стулом в руках и изредка на него присаживаюсь. Мы решили, что, если у прохожих будет на меня странная реакция, мы ее включим в видеоряд. Самое смешное, что за весь день от меня только несколько человек шарахнулось. Причем, чем многолюднее было на улице, тем меньше внимания на меня обращали.
– В клипе снялся ваш коллега по сериалу и спектаклю «Ромео и Джульетта» Филипп Бледный, и в прессе прошел слух, будто у вас близкие отношения…
– Было очень обидно об этом читать. Мы собрались отметить окончание съемок клипа. Ничего заранее никому не говорили, тихо посидели в клубе. И вдруг в прессе появились фотографии, неприятные слова. Кто-то снял нас на мобильник и выдумал несуразицу про алкоголь. Меня это вывело из себя, потому что я никогда спиртное не употребляла и, надеюсь, еще долго не буду, потому что мне это неинтересно. Да еще и с Филиппом свели! Нас связывает несколько общих проектов, поэтому неудивительно, что мы часто появляемся вместе. И писать на таком основании, что у нас любовь, – все равно что сейчас посмотреть в окно, увидеть солнце и сказать, что на улице – 50 градусов!