«НАУБум»: романтическое всплытие Наутилуса

2 октября в клубе «16 тонн» состоялся последний в рамках тура концерт в Москве, посвящённый 25-летию «Наутилуса Помпилиуса». Честно говоря, для меня сам факт юбилейных торжеств при активном участии Вячеслава Бутусова и Ю-Питера стал большой неожиданностью. Однако уже имеется в наличии записанный трибьют и позади бОльшая часть юбилейного тура.

Финал «Наутилуса Помпилиуса» наступил несколько раньше официального роспуска группы. Мартовская 96-го года акустика в Горбушке – последний концерт, оставшийся для истории в виде официального в дискографии альбома. Последний концептуальный номерной альбом «Чужая земля» (1992) вышел и того раньше. Более поздние альбомы (даже такие успешные, как «Титаник» (1994) или «Крылья» (1995)) писались уже через «не могу», в них не было ни цельности идеи, ни былой пронзительности.

Некоторое время «Нау» ещё мучился, но продолжал плыть. Когда стало совсем уж невмоготу, капитан принял решение затопить своё судно.

Появление «Ю-Питера» было вполне предсказуемо. При всей его странности над ним не тяготел груз истории легендарного «Нау», поэтому создав новую группу, Бутусов уже был волен делать в ней всё, что заблагорассудится.

И вот скоро год, как «Ю-Питер» вовсю исполняет песни «Нау». Для самого Бутусова, всегда осторожного и неэмоционального, такое растянутое во времени празднование юбилея своего детища стало серьёзным и на удивление эмоционально положительноокрашенным событием.

Вячеслав, как всегда, весь в чёрном. Он статичен, глаза почти весь концерт закрыты. Только вот улыбка появляется на губах гораздо чаще, чем прежде. Это не сарказм. Улыбка тёплая. Часто люди со временем переоценивают события молодости, начинают к ним относиться мягче и снисходительнее, порой даже с чувством благодарности. Вот и для Бутусова спустя годы «Наутилус Помпилиус» – «большое романтическое приключение».

Вячеслав, как всегда, весь в чёрном

Некоторые из сыгранных песен до юбилейного тура не исполнялись со времён затопления «Наутилуса». Возможно, огромный плюс – ставка не на чувство ностальгии, не на попытку взойти на борт затонувшего корабля спустя годы. «Ю-Питер» исполняет песни «Нау» по-новому, заставляя их заиграть новыми красками. Какими они были в оригинале, помнят многие. Как же звучат они сейчас, после почти годичной обкатки «Ю-Питером»?

«Ю-Питер» исполняет песни «Нау» по-новому, заставляя их заиграть новыми красками. Какими они были в оригинале, помнят многие. Как же звучат они сейчас, после почти годичной обкатки «Ю-Питером»?

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий