На концерт Насти Полевой прибыла скорая помощь (ФОТО)

В питерском арт-клубе «Манхэттен» перед Новым годом состоялся концерт группы «НАСТЯ», которая стала известной ещё в 80-е в Свердловском рок-клубе вместе с «Наутилусом» и «Чайфом», и любимой до сих пор уже двумя или тремя поколениями поклонников русского рока.

Концерт может быть обычным, проходным, незаметным и незамеченным, а может стать событием. И это вовсе не означает, что он проходил в огромном дворце спорта, что реклама пестрела на всех заборах, а радио ежечасно призывало не пропустить «событие года». Нет, в небольших клубах тоже часто происходят концерты-события, правда, как правило, они выстроены вокруг какой-то основной идеи.

Но, оказывается, и это не обязательно. Самое главное, что во время таких концертов зрители меняются и уходят не такими, какими пришли: может быть, унося с собой радость, а может быть, задумавшись о чём-то. И если перемена произошла, – значит, на сцене настоящие мастера. А если нет, то и ходить на концерт не стоило.

Самое главное, что во время таких концертов зрители меняются и уходят не такими, какими пришли

Вопреки ожиданиям и новогоднему ажиотажу предвкушение праздника не стало «фишкой» вечера, хотя группа «НАСТЯ» неоднократно поздравляла всех собравшихся с грядущими праздниками, пожелав «пережить их без особого вреда для здоровья». И с первых же аккордов энергия музыки разлилась по залу мощной волной. Чистый и нежный голос Насти Полевой завораживал…

Чистый и нежный голос Насти Полевой завораживал.

Звук у клубе качественный, так что не только слушатели, но и музыканты, похоже, получали удовольствие от концерта. Поначалу сдержанные и внутренне сосредоточенные, они, наполнив зал положительными эмоциями, постепенно увлеклись сами – глаза заблестели, на лицах появились улыбки.

Самым серьёзным был бас-гитарист Михаил Сафошкин – и его можно понять, он впервые играл с «НАСТЕЙ». Но и Михаил, переглядываясь с ударником Альбертом Потапкиным, не мог остаться в стороне от общей радости.

Вдруг в середине концерта в клуб вошла бригада скорой помощи. По залу пробежала волна тревоги, но медики уверенным шагом направились в зал и, улыбаясь, заняли места среди зрителей. Поскольку на «Скорой» никого и не думали увозить, концерт продолжался.

Кто-то расшифровывал затейливую символику настиных песен, кто-то отдался потоку образов и лёгкости мелодий, как лодка – течению в песне «Рабочая река». Группа сыграла и новые, ещё не изданные песни – «Ненависть», «Кантри-сон», «Мосты над Невой». Впрочем, все они уже звучали на концертах.

Очень радует, что группа «НАСТЯ» не только существует за счёт уже известных и полюбившихся произведений, как это делают нынче некоторые звёзды. Но – живёт, развивается, пишет новые песни, делает каждое выступление праздником.

Глядя на музыкантов, в очередной раз вспоминается, что эти скромные люди на сцене «Манхэттена» – вообще-то самые настоящие «те самые» легенды русского рока: Настя Полева и Егор Белкин дружили и играли с Вячеславом Бутусовым, Ильёй Кормильцевым, Владимиром Шахриным, оставили след в фильмах Балабанова и покорили сердца не одного поколения слушателей. За спиной у Альберта Потапкина долгая работа в «Наутилусе Помпилиусе» и «Аквариуме». Более того, Альберт работает в нынешнем «Лунном туре» группы «Аквариум» – временно или постоянно, пока остается гадать. Но такая богатая биография не стала причиной для гордости или звёздности.

Легендарность группы «НАСТЯ» проявляется не в пафосе, а в самом главном — в профессионализме, свободе на сцене и умении поделиться красотой музыки со слушателями.

Варвара СИНИЦЫНА, для
Фото Мария ГОРСКАЯ

Еще фото:

Егор Белкин – один из основателей группы «НАСТЯ»

Самым серьёзным был бас-гитарист Михаил Сафошкин – и его можно понять, он впервые играл с «НАСТЕЙ».

За спиной у Альберта Потапкина долгая работа в «Наутилусе Помпилиусе» и «Аквариуме».

Умение поделиться красотой музыки со слушателями – Настя Полева

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий