Надежда Бабкина (ч.1): Кто сказал, что это правильно, а это неправильно?

Надежда Бабкина как-то незаметно подобралась к круглой дате. «Мне 60… А кто даст?» – можно было бы так перефразировать месседж Лолиты. Поверить, что Бабкиной – 60, просто невозможно.

– Неудобно спрашивать про Ваш возраст…

– Очень удобно! Когда меня спрашивают про возраст, я начинаю отсчитывать цифры от года рождения. Сейчас юбилей, и все спрашивают возраст. А для меня это – игра, действо, спектакль. И я в него играю, я же артистка. Как будто у меня спектакль выпускается, и про него спрашивают.

А вот про физическое состояние отвечать неудобно. Потому что оно никак не соответствует циферке в паспорте.

Надежда Бабкина

– 60 лет Вам никто не даст!

– А я и не беру! Я сначала хотела отвертеться от этой даты. Для меня гораздо важнее 35-летие «Русской песни». Но есть традиции! 40-летие не празднуется, а остальные юбилеи принято. У меня день рождения в один день с Валерой Леонтьевым, так он потрясающе отбрыкался от этого. Каждый год он ездит в Питер, работает сольный концерт, и с друзьями после концерта идет посидеть в клуб. Никакого ажиотажа и никакой головной боли. Получается его личный праздник.

Я проворонила, мне начали уже звонить, спрашивать. Буду сидеть в театре, кто приедет – тому рада. Не надо нести мне никаких подарков. Это так бестактно, когда журналисты начинают спрашивать, кто что подарил. Не надо! И куда потом все подарки приспособить, а передаривать нехорошо… Люблю цветы, в любом количестве. Я с ними разговариваю!

Недавно ездили в Ирландию с концертами. И я ходила по клубам, слушала ирландскую музыку и наслаждалась их танцами. Это такая подпитка для меня! Неведомая для меня культура, но она легко воспринимается. Зажигательный танец, и напевность схожа с нашей, но не попадает в наш квадрат – есть свои хитрости. Люди сидят за столами, и с кайфом поют свои ирландские песни – ну почему у нас люди не поют свои русские песни? Почему нас отлучают, отваживают от этого? Это как национальная программа по уничтожению национального духа в каждом человеке большой страны.

– И у нас много групп играет ирландскую музыку. Даже побольше, чем русскую…

– Мне было приятно встать и спеть там нашу русскую песню. И была встречена не меньшим количеством аплодисментов. Понимаю, что экзотика. Но я сделала это с уважением к их культуре. У нас и играют ирландскую музыку, и школы танцев, и великолепные номера ансамбля Моисеева. Но почему нет ни на телевидении, ни на радио программы, где говорится о нашей многоцветной культуре с разными этническими оттенками? Не говоря уж о русской культуре, объединяющей всех. Почему мы так себя не любим? Не ценим традиции и не уважаем наших предков. Я вижу опасность в этом.

Я верой и правдой служу народному жанру. Я безумно люблю это, я выросла на этом. Когда мне бывает совсем хреново, я еду на свою крошечную дачу в Подмосковье, и задницей кверху начинаю пахать. Руками. Бороться с кротами. Сажаю траву. Снимаю дерн. Зову весь коллектив, жарим шашлык, один на гармошке играет, другие в земле копаются. Земля дает силищу! У меня все цветет и буйствует. У меня в подъезде огромные окна, и все в цветах. И зимой цветы цветут. Когда соседи уезжают, то выставляют на эти окна цветы, зная, что их будут поливать. У меня домработница всегда поливает, подкармливает. Жалко, что ли, лишней капли воды?

Мне дарят цветы – я розы укладываю в ванну, брошу сахарку – они потом у меня по две недели стоят. Такое у меня хобби. И видишь результат! Люблю порядок. Сделал дело – гуляй, учись.

– Не все знают, что вы учились в трех институтах – дважды закончили Гнесинку и еще Высшие режиссерские курсы. Это не очень вяжется с привычным образом народной певицы.

– Бабушки в деревнях поют в том числе для того, чтобы мы эту информацию превратили в искусство. А чтобы превратить в искусство, надо иметь образование.

Народное творчество многогранно, и надо уметь вычленить из него самое важное. Низкий поклон людям, которые открыли в институте Гнесиных факультет руководителей народных хоров, потом спустя несколько лет открыли факультет сольного народного пения. Бабушек осталось мало-мало. Деревня истреблена, ее уничтожили. Я надеюсь, что родится что-то новое, фермерское. У нас ведь изначально аграрная страна. Наши недра вообще не надо трогать, а все, что родит земля в разных климатических поясах – хватило бы и нам, и на экспорт, и на взаимоотношения. Пушнина, лес, овощи и фрукты – все есть!

Когда я училась в Москве и приезжала домой в Астрахань, меня мой папа, председатель совхоза, гнал тут же на поле. «На обратную дорогу, дочка, зарабатывай сама». И я собирала помидоры, благо с одного куста можно ведро тряхануть. Норма – 12 ящиков, и все сверх нормы – по 10 копеек. Это очень много! Норму мы за два часа делали, красиво укладывали… И никаких ядов, все натуральное. –

А в московских магазинах тогда продавали сплошное гнилье.

– Они даже не доходили сюда из Астрахани! Стояли кордоны. А сюда начали гнать импорт. Импортные помидоры даже не пахнут. А я помню запах тех помидоров! Как пахла тыква, огурцы, яблоки! До сих пор помню.

«Народные традиции – культура взаимоотношения людей. Вера, нравственность, любовь. Любовь в широком смысле. Все базируется на обрядах и традициях»

TVCenter.ru
Добавить комментарий