Надежда Бабкина на юбилее стала народной артисткой Чечни

19 марта Надежде Бабкиной исполняется 60 лет, а её ансамбль «Русская песня» в этом году отмечает своё 35-летие. По этому случаю в концертном зале «Крокус Сити Холл» прошёл «Юбилейный концерт Надежды Бабкиной», на котором певица стала Народной артисткой Чеченской республики.

Русские всегда гордились своей широкой душой. Наверное, именно поэтому концерт ансамбля «Русская песня» прошёл с щедрым широким размахом: яркие костюмы, задорные пляски, громкие голоса и одновременно десятки человек на сцене.

Концерт снимал телеканал «Россия 1», и телевидение диктовало свой формат юбилейного вечера: максимум веселья, максимум звёздных имён, максимум массовой музыки, а значит, минимум настоящего русского колорита, поэтому имениннице пришлось отстаивать каждого артиста, не подходящего под понятие «формат», благодаря чему на сцене появилось и несколько очень ярких хоров, в том числе и Государственный Кубанский казачий хор; и танцевальный чеченский ансамбль «Вайнах», и бурятский ансамбль «Байкал», и даже группы, которые относят себя к рок-музыкантам. В общей сложности праздничный концерт длился три с половиной часа.
Надежда Бабкина

Из-за телесъёмки пришлось отказаться и от живого звука, поэтому на вечере, посвящённом русской песне, нельзя было услышать народные русские инструменты. Но, тем не менее, в центре концерта действительно находилась народная русская культура, а не фигура исключительно Надежды Бабкиной. Обращаясь к зрителям, певица сказала, что русскую песню многие считают музыкой неформатной, хотя для самой Бабкиной такое искусство – это формат души, а саму себя она назвала простой русской женщиной.

Действительно, настоящей русской песни сейчас не хватает: этот жанр почти не востребован в медиа. Надежда Бабкина – одна из немногих, кому удаётся популяризовать эту музыку, искать компромиссы, удовлетворять опростевшие вкусы публики и при этом сохранять в своём творчестве настроение народной культуры.

Начался вечер с того, что в зале появились русские красавицы, которые угощали зрителей баранками и одаривали фотографиями самой именинницы, а за ними вышел Государственный академический казачий кубанский хор, который подарил виновнице торжества тульскую гармонь. Сейчас модно оформлять сцену юбилейных концертов столами, изображая застолье, были столы и на этом вечере, правда, не настоящие: их имитировали скатерти, с которыми танцевали артисты театра Бабкиной.

Выходившие на сцену исполнители пели в основном песни либо народные, либо стилизованные под народные. Ни попсовых, ни даже эстрадных композиций в чистом виде практически не было. Лев Лещенко спел «Очи чёрные», а Александр Буйнов к этому юбилею специально написал песню в народном стиле про несчастную любовь Иванушки. Кроме того, дуэтом с Бабкиной спели Иосиф Кобзон, Борис Моисеев, София Ротару, Владимир Винокур, «Песняры», Сергей Мазаев, Тамара Гвердцители и др.

Лев Лещенко спел «Очи чёрные»

Очень задорным и ярким получилось выступление «Бурановских бабушек», которые в этом году чуть было не поехали на Евровидение от России. И жалко, что не поехали, потому что они интересны, самобытны, трогательны и при этом очень русские. Возраст веселью не помеха. Единственный дедушка одного из народных коллективов пробыл на сцене почти весь концерт и при этом отплясывал так ловко, как не отплясывали даже самые молодые.

Отдельным блоком выступали молодые артисты, к которым проявляет интерес Надежда Бабкина. И если фолк-рок группа «Мельница» на одной сцене с русской песней «Окрасился месяц багрянцем» смотрелась очень органично, то выступление «Зверей» и «Ума2рман» стало экспериментом, притом довольно смелым. Разочаровали любимцы Бабкиной группа «После 11» – триумфаторы прошлогодней рок-премии «Чартова дюжина», которые оставили дома гитары и бросились неумело отплясывать под попсовую фонограмму, так и не определившись, кто же они – рокеры или лубочные эстрадники.

Приятным сюрпризом стало появление представителя президента Чеченской республики, который зачитал указ о присвоении Надежды Бабкиной звания народной артистки Чеченской республики.

В целом можно сказать, что концерт получился очень необычным: неоднозначным, неидеальным, но очень музыкальным, без лишнего пафоса и ненужных слов. А Надежда Бабкина всем доказала, что и в шестьдесят лет женщина может быть полна энергии, очарования и молодости.

Юлия ШЕРШАКОВА, «TVcenter.ru».br />Фото – Светлана МАЛЬЦЕВА, Фото Звезд

Фоторепортаж с юбилейного концерта Надежды Бабкиной:

Сейчас модно оформлять сцену юбилейных концертов столами, изображая застолье, были столы и на этом вечере, правда, не настоящие: их имитировали скатерти, с которыми танцевали артисты театра Бабкиной

TVCenter.ru
Добавить комментарий