![]() |
Героиню БУДИНОЙ ждёт много испытаний (на фото с актёром Сергеем ЧОНИШВИЛИ) |
Дмитрий Певцов ищет причины недугов в самом себе
На канале «Россия» стартует сериал «Земский доктор». Это история женщины-хирурга (Ольга БУДИНА), которая после неудачной операции и гибели мужа-адвоката (Дмитрий ПЕВЦОВ) уезжает в провинциальный город к своей матери (Ирина КУПЧЕНКО). Там она устраивается в больницу и встречает новую любовь (Александр ЛАЗАРЕВ).
– Я уже в пятый раз играю врача, – рассказывает Ольга Будина. – В кино сейчас медицинский бум, и у режиссеров, к сожалению, возникают клише, от которых потом очень долго актер пытается отмыться. Но то, что происходит в жизни моей героини, ее характер – все это мне очень интересно. Для меня она в первую очередь человек, а не доктор.
Между тем актрисе пришлось осваивать тонкости хирургии. Даже простые действия, например надевание медицинских перчаток, давались ей с трудом. Ольге приходилось по полчаса репетировать, чтобы в кадре элегантно и быстро расправляться с резинками. Съемки некоторых сцен проходили в Институте Склифосовского, в настоящей операционной в окружении современного оборудования. Хотя режиссер Мирослав Малич не в первый раз снимает медицинскую историю, для консультации он пригласил профессиональных эскулапов. Правда, к их советам прислушивался не всегда. Например, когда на каталку лег Дмитрий Певцов, который изображал умирающего героя, подголовник остался приподнят, даже когда над ним колдовали врачи. Дескать, так кадр будет выглядеть эффектнее. В реальной жизни, когда больному делают искусственную вентиляцию легких и массаж сердца, край медицинской тележки всегда опускают.
![]() |
Полковник (Александр ЛАЗАРЕВ) мужественно спасал людей из горящего дома |
– Конечно, я забочусь о своем здоровье, но не настолько, чтобы чуть что бежать в больницу, – говорит актер. – Я считаю, главное – это состояние души, от него все зависит. Если человек живет в гармонии с собой и окружающим миром, никакие врачи ему не нужны. Причины недуга надо искать прежде всего в самом себе.
СПРАВКА
* Первые «медицинские» сериалы появились в середине 1950-х годов в США. Именно тогда были установлены основные законы жанра: действие происходит в больнице, главный герой – обаятельный доктор, каждая серия посвящена истории болезни одного пациента.
* Поначалу продюсеры считали, что такие сериалы должны быть не только увлекательными, но и познавательными. Так, например, доктор Конрад Стайнер (Ричард Бун) из популярного в середине 50-х годов сериала «Медик» в конце каждой серии обращался с напутственным словом к зрителям и кратко рассказывал о современных методах лечения какой-нибудь болезни.
* Самым «долгоиграющим мылом» о медиках считается сериал «Центральная больница», премьера которого состоялась 1 апреля 1963 года. Съемки новых эпизодов продолжаются до сих пор. За это время было снято более 12 тысяч серий.
В РОЛИ ЭСКУЛАПА
«Ускоренная помощь», 1999, 12 серий
Доктор Клунин (Игорь Фильченков), доктор Попов (Олег Акулич), доктор Румянцева (Елена Внукова), медсестра Рая (Эвелина Сакуро).
Пародия на сериал «Скорая помощь» (США); российской больнице миллионер-американец завещал большие деньги, но, чтобы их получить, клиника должна стать образцовой.
![]() |
«Неотложка», 2003, 16 серий
Доктор Громов (Ярослав Бойко), фельдшер Орлова (Маргарита Шубина), следователь Городецкий (Александр Наумов).
Будни бригады «Скорой помощи» чрезмерно разбавлены сложными взаимоотношениями между персонажами.
![]() |
«Врачебная тайна», 2006, 200 серий
Доктор Трушенко (Андрей Барило), главврач Власов (Владислав Долгоруков), медсестра Гончар (Дарья Юрская).
Мрачное повествование от создателей псевдодокументального сериала «Зона»; действие происходит в провинциальной областной больнице, среди врачей часто попадаются циники и подонки, а пациенты страдают по их вине.
![]() |
«Личная жизнь доктора Селивановой», 2007, 16 серий
Гинеколог Селиванова (Ольга Будина), «узист» Игорь Максимович (Сергей Колесников), главврач Серебрякова (Татьяна Васильева), генетик Кирилл (Артем Семакин).
Врач-гинеколог не только лечит, но и оказывает психологическую помощь, однако у самой личная жизнь далека от идеала.
![]() |
«Я лечу», 2008, 47 серий
Хирург Гордеев (Владислав Галкин), главврач Лобов (Владимир Стеклов), завотделением Жукова (Татьяна Лютаева), студентка Чехова (Мария Горбань).
Идея фильма заимствована у сериала «Анатомия страсти» (США): студенты-медики старших курсов приходят на практику в хирургический центр и впервые сталкиваются с настоящими пациентами
![]() |
«Интерны», 2010, 60 серий
Доктор Быков (Иван Охлобыстин), главврач Кисегач (Светлана Камынина), старшая медсестра Любовь (Светлана Пермякова).
Комедийный сериал о циничном и остроумном враче, который как может издевается над своими студентами-практикантами.
![]() |
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

