«Reelroadъ» – «Гуляю, гуляю»

Русско-кельтский оркестр «Reelroadъ» окончательно, кажется, обрусился. Помнится, первый альбом группы почти целиком состоял из ирландских экзерсисов. Второй был поделен поровну – одна сторона для celtic music, другая для russian songs. Новый альбом «Гуляю, гуляю» состоит сплошь из русских песен.

Учитывая весьма академическую основательность Насти Карасевой по отношению к русскому фольклору, удивляться не приходится. Когда слышишь великолепный русский распев, разложенный на два-три голоса – и спетый чистейшим образом, проникаешься уважением к музыкантам. Они же все играют, свободных вокалистов в группе нет. Запись же доносит ощущение, что на бэки пригласили как минимум отдельную вокальную группу. Что вызывает уважение.

«Reelroadъ» – «Гуляю, гуляю»

Носитель: CD.

Жанр: фолк
Стиль: русская народная песня, русский рок, акустик-рок.
Тематика: социальные отношения, любовь.
Настроение: лиричность, воспоминания, страсть, равнодушие, ревность.
Хиты: нет.

Нынешний «русский альбом» группы «Reelroadъ» можно было бы с чистой совестью назвать world music. И не гнаться за эфемерностью терминов вроде постфолка. Группа записала такой альбом, который не стыдно показывать как образец современного русского фолка, наряду с жемчужинами жанра – Инной Желанной и Пелагеей.

Альбом состоит из 11 русских народных песен, богато аранжированных и эффектно спетых. Порою музыканты расширяют образный ряд песни за счет импровизированных диалогов, как в шуточной «А на горе мак». Театрализация, впрочем, совсем не конек группы. Гораздо лучше им удаются эффектные переходы от минималистичной аранжировки к размашистому фолк-року, как в «Тюре».

Без проблем, однако, не обошлось. В первую очередь слаба ритм-секция. Это стало уже общим местом для фолк-групп, но драйва у связки басист-барабанщик фатально не хватает самым позорным образом. А драйв для песен создает довольно бесхитростный бой акустической гитары, приподнятый над остальными инструментами. И это вторая проблема. Такой прием опрощает, огрубляет музыку «Reelroadъ». Складывается непреходящее впечатление, что группа гораздо лучше поет, чем играет.

При этом в записи альбома участвовало достаточно много приглашенных музыкантов. Кроме двух вокалисток Светланы Чиркиной и Яны Лир, в записи приняли участие два аккордеониста, известный волынщик Greg Dolan и игрок на латышской деревенской виолончели giga (альбом сводился в Риге). Да и постоянные музыканты «Reelroadъ» оснащены более чем щедро – от гуслей до жалеек с калюками. Увы, всё это богатство при сведении поблекло из-за насущной необходимости держать какой-никакой драйв хотя бы при помощи гитарного боя.

Тем не менее «Reelroadъ» записал удивительно сильный альбом. В нем чувствуется бережное отношение к исконному русскому фольклору и при этом загадочным образом сохранен современный городской темп бытия. Слушать же богатейшей красоты русские народные мелодии – истинное наслаждение.

Оценка: 8 из 10

Вадим ПОНОМАРЕВ, для деловой газеты “Взгляд”
Navigator Records, 2007.

Трек лист:

1. А в нашем садочке
2. Растоплялась парна баенка
3. Верба
4. На дворе дождь!
5. Ты заря
6. Гуляю, гуляю
7. А на горе мак
8. Павлин
9. Тюря
10. Лён
11. Посею моё горе

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий