Роман Полански ответит за педофилию?

Эммануэль СЕНЬЕ, Роман ПОЛАНСКИ

Эммануэль СЕНЬЕ, Роман ПОЛАНСКИ

Знаменитый режиссер 31 год бегал от правосудия

Арест в Швейцарии знаменитого режиссера Романа ПОЛАНСКИ вызвал международный скандал. Обвиненный в 1977 году в совращении 13-летней модели Саманты ГЕЙМЕР, он удрал из США и 31 год успешно избегал наказания, не рискуя посещать не только Америку, но и Великобританию, где его могли подвергнуть экстрадиции. В Швейцарии режиссер бывал не раз, даже имел там собственный дом, и никак не ожидал подвоха, согласившись прилететь на кинофестиваль получать приз за «вклад в кино». Повязали 76-летнего мэтра в аэропорту – как оказалось, задержание совместно планировали швейцарское министерство юстиции и окружной прокурор Лос-Анджелеса. Сторонники и противники режиссера тут же развернули жаркие дебаты на тему – стоит ли спустя столько лет наказывать уважаемого пожилого человека, если даже сама жертва его давно простила? 

Саманта ГЕЙМЕР (13 лет)

Саманта ГЕЙМЕР (13 лет)

Возмущение арестом Полански тут же выразили представители высшего эшелона власти Польши, а также Франции, гражданином которой является режиссер. Адвокаты арестанта пытаются опротестовать его выдачу США, организаторы и члены жюри Цюрихского кинофестиваля высказали свое негодование и устроили специальную акцию в поддержку Романа, отложив его награждение на неопределенный срок. Не осталась в стороне и его супруга, французская актриса Эммануэль Сенье, родившая Полански двоих детей – Моргейн и Элвис.:
– То, что он сделал, было неправильным. Роман сделал ужасную ошибку. Но он расплачивается за нее всю жизнь, потому как все осознает и очень сожалеет. Мой муж не представляет опасности для общества: ни разу за прошедшие 30 лет он не совершал больше ничего подобного, – говорит Эммануэль.   Тем временем противники знаменитого режиссера с таким же пылом настаивают на том, что для педофила нет прощения и срока давности. 
– Факт преступления не вызывает сомнений. Роман действительно был признан виновным за незаконную половую связь с несовершеннолетней Самантой Геймер, – рассказывает Кристофер Сэндфорд, автор книги «Полански», вышедшей на английском языке в сентябре 2008 года.

Саманта ГЕЙМЕР (2005 год)

Саманта ГЕЙМЕР (2005 год)

– Обвинение против него состояло из шести пунктов, виновным он был признан только по одному, но по действующему законодательству США, этого достаточно для вынесения окончательного вердикта.
История произошла 10 марта 1977 г. Полански организовал фотосессию для журнала, пригласив 13-летнюю модель Саманту. Съемка проходила на вилле Джека Николсона, но кроме 44-летнего Романа и перепуганной девочки в доме никого не было. Накачав ребенка алкоголем и психотропными веществами, режиссер склонил ее к интимной связи. Полиция арестовала растлителя на следующий день.
Работая над книгой, Сэндфорд добился разрешения изучить засекреченные материалы по судебному процессу над Полански: по словам биографа, документы  дают более полную картину, чем ранее опубликованные отрывочные сведения.
Так, по словам свидетелей, в момент задержания педофила, тот, на вопрос полицейского «Как вы думаете, за что вас задержали?», с искренним удивлением ответил: «Честное слово, не знаю».
– Позже Роман говорил в свое оправдание, что девочке было не 13 лет, а почти 14. И что Саманта уже не являлась девственницей, так как вкусила «радости плоти» с ее другом – подростком.
Саманта ГЕЙМЕР (2009 год)

Саманта ГЕЙМЕР (2009 год)

Но доводы звучали малоубедительно, – комментирует писатель, добавляя, что он, конечно, растление малолетних не одобряет, но конкретно Поланского в глубине души жалеет.
– Журналисты накинулись на него как шакалы. На самом деле, мне даже жаль Романа. В тот момент он был словно загнанный в клетку зверь, – продолжает Сэндфорд. – Судебный процесс проходил в крайне нервозной обстановке. Журналисты, казалось, поставили целью довести арестованного до срыва. На фоне скандала, в газетах снова начали активно муссировать тему восьмилетней давности, когда члены группировки Чарльза Мэнсона убили беременную жену режиссера – Шэрон Тейт.
Полански был приговорен к трем месяцам условно с отбыванием наказания в тюрьме штата Калифорния, но провел в камере только 47 дней. Когда судья вынес окончательное решение отправить преступника за решетку, тот спешно улетел в Лондон, откуда переправился во Францию. Произошло это в 1978 году.
Он ни разу с тех пор не вернулся в США, хотя еще в 1997 году помирился с семьей Саманты и выплатил ей солидную компенсацию. Не смог Роман присутствовать на вручении премии Оскар в 2002 году, которая была ему присуждена в номинации за лучшую режиссуру (фильм «Пианист»).
Как сложатся события после его ареста в Швейцарии – будущее покажет. Когда-то наиболее строгие американские судьи призывали посадить именитого педофила на 50 лет – сегодня такой срок для 76-летнего Романа Полански равен пожизненному заключению.
Роман ПОЛАНСКИ, Шэрон ТЕЙТ

Роман ПОЛАНСКИ, Шэрон ТЕЙТ

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий