Шевчука запретили

Юрий Шевчук;экология
Концерт на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса, на котором должны были выступить Юрий Шевчук и другие известные музыканты, запрещен столичной мэрией. Чиновники утверждают, что разрешали лишь митинг, а не культурно-массовое мероприятие.

Власти Москвы отказали защитникам Химкинского леса в проведении концерта на Пушкинской площади. 22 августа там должны были выступить российские музыканты, поддерживающие экологов. Принять участие в концерте согласились Юрий Шевчук, Артемий Троицкий, группы «Телевизор», Padla Bear Outfit, Барто, Александр Ф. Скляр и «ОтЗвуки Му». Ранее лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова рассказала , что инициатором концерта стал Юрий Шевчук.

Организаторы ожидали на мероприятии около тысячи человек. Московские власти согласовали заявку, поданную экологами.

Однако 19 августа мэрия распространила сообщение о том, что не допустит проведения концерта на Пушкинской площади. Власти объяснили, что удовлетворили заявку защитников Химкинского леса лишь на проведение митинга с темой «выразить отношение к нарушению прав человека и, в частности, права на благоприятную природную среду». О концерте в заявке ничего не говорилось, подчеркнули в горадминистрации.

В мэрии объяснили, что по закону заявка на культурно-массовое, спортивное и концертное мероприятие должна подаваться за месяц до срока проведения.

«Исходя из этого, руководствуясь законодательством Российской Федерации, уполномоченный орган исполнительной власти и органы правопорядка не допустят проведения концерта, завоз и монтаж концертного оборудования, иного оборудования вне указанного времени в заявке самих организаторов»,— подчеркивается в заявлении.

Защитники Химкинского леса считают, что мэрия не имеет права им отказывать в концерте.

«Мы говорили с юристами, это [концерт] нигде не запрещен,— заявил Ярослав Никитенко, активист движения „В защиту Химкинского леса“.— У нас не культурно-массовое мероприятие, а именно митинг, здесь четко уделено внимание проблеме— рубке Химкинского леса. И поэтому власти просто не имели право нам это запрещать».

Будет ли проведен концерт, защитники Химкинского леса сказать не смогли, заявив лишь, что сейчас думают, как им поступать.
«Петь песни на митинге никто никогда не запрещал»

Музыканты к сообщению из мэрии отнеслись спокойно, заявив, что все «напрасно паникуют» и что концерт состоится.
картинка

«Дело в том, что московские власти настаивают на том, что это должен быть не концерт, а митинг,— заявил музыкальный критик Артемий Троицкий.— Мне, например, больше нравится слово “концерт”, чем слово “митинг”. Если московские власти хотят, чтобы мероприятие имело такое название, то ради бога. Пусть будет митинг. Но дело в том, что это ничего не меняет по сути, потому что петь песни на митинге никто никогда не запрещал».

Артемий Троицкий объяснил, что организаторы изначально не предполагали рок-концерт с большим количеством аппаратуры.

«Всем нормальным людям понятно, что Пушкинская площадь— это не место для рок-концертов. Она маленькая, она камерная. Шевчук будет выступать не с группой ДДТ, хотя они очень хотели приехать. Приедет только Юра со своим трубачом Ивановым. Это будет в таком стиле: лес, в лесу костер, а вокруг костра сидят люди с гитарами и поют песни»,— сказал Троицкий.

Порядок на площади во время мероприятия— это, по мнению Троицкого, «проблема городских властей».

«Чтобы не было толчеи, надо регулировать движение людей, милиционеры бы не помешали»,— заявил он.
Что планировалось на Пушкинской площади

Концерт 22 августа должна была открыть Евгения Чирикова. Она планировала рассказать зрителям о ситуации в Химкинском лесу.

Троицкий, выступающий в роли ведущего, пообещал «позволять себе много всяких высказываний». А музыканты, считает он, выберут «песни определенного содержания», а не просто популярные хиты с последних альбомов, не связанные с темой митинга-концерта. Музыканты также могли бы комментировать ситуацию с вырубкой Химкинского леса не песнями, а своими высказываниями.

Чирикова считает, что кампания в защиту Химкинского леса привлекает все больше сторонников. По ее словам, 67% москвичей высказываются против вырубки лесопарка под платную трассу Москва— Санкт-Петербург. 20 августа она улетает во Францию на конгресс партии «зеленых», приславших ей приглашение. По ее словам, они намерены предъявить серьезные претензии французской компании Vinci, по указанию которой вырубают деревья.

TVCenter.ru
Добавить комментарий