«Славяне. Выпуск второй»: язычество и традиции

Компиляция песен для сборника под названием «Славяне» – задача изначально непростая. Славянские народы разошлись меж собой так далеко, как давно в своей истории не расходились. И в политическом, и культурном отношении.

CD. Культурный фонд «Скифский рог», 2010.

Собрать песни из Польши, Хорватии, Сербии, Болгарии, Чехии, Македонии, Белоруссии и России так, чтобы получилось художественное высказывание? Неимоверно трудно. Нет инфраструктуры этно-общения, нет привычки к сотрудничеству. Есть интернет. И всякая попытка сделать славянский культурный подвиг – ценна и прецедентна.
«Славяне.

Выпуск второй»

19 треков второго по счету сборника «Славяне» культурного фонда «Скифский рог», относительно известного разве по одноименному журналу, невесть где продающемуся и отсутствующему в том же интернете, – из тех самых подвигов. И повествует он о том, что славяне жутко раздроблены, находятся на грани утери национальной идентичности, подвержены деструктивным влияниям и держатся едва ли не на генетической языческой памяти. Конечно, в реальной жизни это не так. Но устроители сборника сознательно вычеркнули православную традицию из числа «славянских». Результат получился предсказуемо плачевным.

Большая часть треков откровенно самодеятельны, либо крайне непрофессионально записаны. Качество записи трека болгарской группы Ene ниже всякой критики. Польский мистериальный проект «S?owia?ski Mit o Stworzeniu ?wiata» устраивает аж «тинутёрновщину», а завершает мусульманскими мотивами под прикрытием Велеса. Хорватский ансамбль Savski valovi доказывает, что ресторанно-советские интерпретации хорватского фольклора живы до сего дня. Сербский фольклорный коллектив Извор видит сербских славян сугубо турецким султанатом. Болгарка Евгения Георгиева (солистка трио «Перуника») доказывает электронным дарк-попом то же самое, только уже про Болгарию, а македонский Dragan Dautovski Quartet – про Македонию (!).

Трек-лист «Славяне. Выпуск второй»:

TVCenter.ru
Добавить комментарий