«Сплин» – «Сигнал из космоса»

«Сплин» за полтора десятка лет своего существования прошёл путь от романтичного светлого хитописательства «Гранатового альбома» (1998) к тяжеловесному нервному сочинительству «Раздвоения личности» (2007).

CD. Navigator Records, 2009

От первоначального состава остался только Александр Васильев собственной лидерской персоной, определяющий в звучании тотально всё.

Перед выходом прошлого альбома у Васильева родился сын. Так что новый альбом «Сигнал из космоса» не мог не стать космогонией на тему «Я и ребёнок» (с лёгкостью трансформирующейся в «Я и космос»).
«Сплин» – «Сигнал из космоса»

Как всегда, Васильев ироничен и философичен. Как никогда, Васильев стабилен в точке отсчёта. Легковесные размышления о том, ради чего появляются на свет новые люди ( «Людям так нравится делать новых людей» из альбома «Новые люди» 2003 года), стали выпуклее и масштабнее: «Любая жизнь, давно закончившая путь, начнётся заново» (песня «Добро пожаловать!»). Две большие разницы!

Ребёнок вдруг становится сквозной линией альбома. «Дыши легко!.. Ты навсегда останешься со мной», — обращается к нему Васильев («Дыши легко»). «Сын растёт так быстро», — мотивирует свои возрастные изменения («Больше никакого рок-н-ролла»). «Я иду домой!» — обнадёживает родных («Вниз головой»). «Хорошо, что ребёнок в соседней комнате спал в постели!», — бережёт от своих гамлетовских раздвоений («Человек не спал»). «Скоро родится на свет человек, он подрастёт и построит ковчег», — проецирует в будущее («Ковчег»). И т.д. и т.п.

Ребёнок становится для Васильева той незыблемой и неоспоримой отправной точкой, от которой скачут вверх-вниз воздушными шариками его фантазии, сомнения, видения, сплины, истерики. Центр Вселенной найден.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий