The Dartz – Proxima Parada

После выхода этого альбома впору засомневаться – да такой уж фолк-рок этот The Dartz? Скорее, тут самый обычный европейский рок – то психоделический, то танцевальный.

CD. ООО «Перекресток Рекордс», 2009.

Этнические краски только намекают на место действия. The Dartz разыграл антиутопию на тему будущего Европы: христианская культура пала под натиском мусульманской, города украсились минаретами, бытовая и материальная культура пришла в упадок – корабли ржавеют, снесена Эйфелева башня и прочие архаизмы:

Не станет лишнего в Европе –
Кому нужна, к примеру, Польша?
Зачем Европе Украина? Зачем все эти Нидерланды?
Пора их выдернуть, как гланды!

The Dartz – Proxima Parada

Из уст человека по фамилии Курцман особенно интересно слышать космогонические идеи об исламской Реконкисте и ответственности европейцев за христианскую инквизицию. Концепция горячая и бурно обсуждаемая сейчас в кругах интеллектуалов Европы.

Когда захватят мир арабы,
То станет лучше он немного.

Но каково же музыкальное воплощение? Что предлагает группа, которая стала известна благодаря задорному фолк-року на невероятном миксе ирландской, шотландской, финской, русской музыки и даже кантри?

Группу-то и не узнать. Утяжеленный саунд, отказ от веселых плясовых, «сделавших» ей имя. И – поп-рок с колоритными отсылками, прежде всего к испанской и арабской музыке.

Сразу два трека альбома длятся более 9 минут – и это дань концептуальной психоделике 70-х, поклон многочастной композиции и киношным звуковым эффектам. Пение а-ля суфийские распевы выглядит довольно наивно даже на фоне отечественных подражаний каввали Нусрат Фатех Али Кхан. В таких случаях надо либо браться и делать качественно, либо не начинать вовсе. Золотой середины не находится, даже с учетом театральной драматургии всего альбома. Рок-н-ролл частенько обращается к восточной тематике, стоит вспомнить хотя бы знаменитый Kashmir от Led Zeppelin, но изображать пение каввали – самонадеянно…

Говоря о новом поп-роке The Dartz, нельзя не отметить явные песенные удачи, явно отсылающие к прежним танцевальностям, – «Средиземноморье» и «Косинога». Причем вторая песня почти напрямую отсылает к майковскому блюзу «Вперед, Бодхисаттва, вперед», а завершается перпловским риффом «Smoke on the Water».

Трек-лист The Dartz – Proxima Parada:

TVCenter.ru
Добавить комментарий