Tintal поздравили Зинчук, Калугин, Алевтина и компания

В последний день февраля в столичном клубе Б2 прошло грандиозное празднование 10-летия группы “Tintal”.

Поздравить коллектив с юбилеем пришли такие известные группы, как “Meldis”, “Тол Мириам”, “Puck&Piper”, “Дорога Водана”, “Наследие Вагантов”, “Алевтина”, Сергей Калугин и “Оргия Праведников”, “Дом Ветров”, а так же все музыканты, что принимали участие в группе “Tintal” на протяжении этих 10 лет.

Федор на протяжении всего концерта, который надо сказать, приобрел вид некого фолк-фестиваля, выступал в роли шоумена. Он представлял команды, выходящие на сцену, рассказывал о том, как познакомился с тем или иным участником данного коллектива, о совместных проектах или отдыхе и многое другое.

В программе было заявлено выступление 9 команд, а также приглашенные гости. Каждому коллективу было отведено примерно 30-40 минут.

Первыми выступали группа “Meldis”. Анастасия Паписова, солистка, первая девушка, начавшая на российской сцене играть на ирландской арфе. Начав свой сет с поздравительных слов в адрес юбиляров, коллектив исполнил 6-7 композиций, преимущественно на ирландском, веселых и бойких.

Следом на сцену вышли музыканты “Тол Мириам”. Елена Ханпира – “Мисс фолковые ножки” – послушав за кулисами негодований Федора, что все одеты в темное, нарядилась в яркое: оранжевую юбку и зеленую кофту с приколотым к ней декоративным цветком. Поздравив именинников, группа отыграла свой сет очень весело и динамично. Елена практически не переставая танцевала и постоянно улыбалась.

Елена Ханпира нарядилась в яркое

Третьими на сцену поднялись “Puck&Piper”, так же давние знакомые Федора. Как рассказал в приветственной речи сам лидер “Tintal”, именно на концерте этого коллектива в клубе “Свалка” и состоялось первое публичное выступление “Tintal”. Тимур Рафиев, вокалист коллектива “Puck&Piper”, поддержал Федора и рассказал о своих впечатлениях от знакомства. Если Настя Паписова играет на ирландской арфе, то Тимур – на ирландской волынке, звуки которой не оставили никого из пришедших равнодушными.

Следующими на сцену вышел единственный “не совсем московский коллектив” – обнинская команда “Дорога Водана”. Эта группа хорошо всем известна, завсегдатаи всевозможных фолк-концертов и фестивалей. Их сет пролетел как-то в одно мгновение, бойко, задорно и с дружными плясками на танцполе. Музыканты выложились по полной программе, сыграв свои наиболее известные песни “Варяжская” и “Дорога Водана”. Принимая поздравления после объятий с Антоном Вербицким, Федор признался, что “впервые обнимался с потным волосатым мужиком”.

На смену обнинцам место на сцене заняли музыканты “Наследия Вагантов”. Этот молодой коллектив был открытием известного организатора фолк-концертов “Фолк-Безумие” и “Рок-метал дискотека в гостях у Варвара” – Александра Варвара. С этой группой “Tintal” часто выступали на одной сцене. Кто-то называет этот коллектив русским “In Extermo”, ибо ребята играют тяжелый рок с волынками. Изменять своим традициям они не стали, поэтому зал услышал наиболее известный и самые драйвовые их песни. Музыка из колонок оглушала, но поклонникам, в принципе, это и было нужно: энергетика, драйв.

Вахту переняли “Дом Ветров”. От всего сердца они поздравили Федора и остальных музыкантов с юбилеем, пожелали еще десять раз по столько же лет и творческих успехов. Стоит отметить, что выступление этой группы было уникальным. Дело в том, что в настоящее время коллектив “закрывается” в студии для записи второго альбома и концертов, в связи с этим, не планируется как минимум до осени. Музыканты представили публике нового члена коллектива – клавишницу.

Время уже было девять часов вечера, т.е. празднование шло нон-стопом уже пытый час, как на сцене появился Сергей Калугин и “Оргия праведников”. Федор тепло поприветствовал музыкантов, рассказал, что Сергей сразу же согласился принять участие в этом концерте, даже без всякого гонорара. Калугин поздравил юбиляров, пожелал им всего самого доброго и тоже еще долгих лет творчества. Часто бывало, когда “Оргия” и “Tintal” вместе выступали на одной сцене, являясь хедлайнерами. В сете музыкантов прозвучало несколько песен с их нового альбома “Для тех, кто видит сны” и относительно старые хиты, вроде “Армагеддон FM”.
Калугин поздравил юбиляров, пожелал им всего самого доброго и тоже еще долгих лет творчества

За Калугиным на сцену вышла Алевтина (экс-вокалистка “Мельницы”). Ее сет был, наверное, самым коротким: всего пять песен, но очень запоминающиеся, во многом благодаря вокальным данным Алевтины и мастерскому управлению с барабанной установкой Фрола (барабанщик “Алевтины”, “Мельницы”, “Tintal”). Алевтина поздравила музыкантов “Tintal” и вручила Федору подарки для каждого участника группы – лук и стрелы купидона.

Где-то около полуночи на сцену поднялись сами юбиляры. Зал, несмотря на позднее время, был битком. Теперь же начинался блок выступления исключительно группы “Tintal” и приглашенных гостей. Первыми такими гостями были Виктор Зинчук с банджо и Александр Анистратов с большой волынкой. Следом на сцену вышли Василиса «Васька» Грановская и Владмир Лазерсон. Они исполнили песню, с которой начиналось творчество коллектива 10 лет назад – The Skye Boat Song.
Юбилей «Тинтала» прошел в теплой дружественной обстановке

Следующими гостями юбиляров было трио Jembey-Africa. Они сыграли на барабанх зажигательный ритм, потанцевали, а Лазерсон им аккомпанировал. Далее на сцену поднялась Инна Желанная, которая исполнила песню “След в след”. А сразу за ней на сцене появились Спартак Проценко и Алексей Фетисов.

В заключении музыканты сыграли долгожданную “Про моржа”, при этом Федор держал в руке 3 плюшевых моржей, которых ему подарили поклонники.

За этот день коллективу “Tintal” пожелали много хорошего, но самое частое и самое верное пожелание – долголетия и творческих успехов.

Никита СМИРНОВ, «TVcenter.ru».br />Фото – автора

Фоторепортаж с концерта Tintal и друзья:

Алевтину представляет лидер «Тинтала»

TVCenter.ru
Добавить комментарий