«ВеданЪ КолодЪ»: Играем представление о том, как могли бы играть наши предки!

Солистка славянской этно-группы «ВеданЪ КолодЪ» Татьяна Нарышкина рассказала о пятилетии группы, про европейские гастроли и о новом альбоме, которого, по-видимому, осталось ждать недолго.

– «ВеданЪ КолодЪ» недавно отпраздновал пятилетие. Много это или мало для вас?

– Да, нам уже пять лет. С точки зрения команд, которым уже по 20 – 30 лет, мы еще очень молоды. Но если вспомнить о том, что фолк- и этно-направления в России стали полноценно развиваться буквально несколько лет назад, интерес к ним стал появляться последние пять –восемь лет, а в Сибири он вообще до массового слушателя дошел очень поздно… Даже несмотря на то, что в Сибири – мощнейшая традиция коренных народов – алтайцев, хакасов, и это была первая традиционная музыка, помимо русского фольклора, которую мы услышали. Так что могу сказать, что пятилетие – не так уж и мало. Мы выпустили три полноценных лицензионных альбома: «Племена» в 2005, «Танец леших» в 2007 и «Волчью тропу» в 2008.

Все ждут новых альбомов, но мы начали активно гастролировать. За полтора года мы не то, чтобы перестали работать над новым материалом… Те, кто ходил на наши концерты – слышал новые песни. Просто редко сейчас удается добираться до студии, да и находить на нее время и деньги. Сейчас работаем сразу над тремя новыми проектами, которые, очень надеемся, выйдут в ближайшем будущем.

Пять лет назад, когда мы только начинали играть в родном Красноярске, зрителей (и фольклористов в том числе) очень удивляло, как мы совмещаем народный материал с музыкальными инструментами. Гудок, гусли, колесная лира – были для всех такой же экзотикой, как и западноевропейские инструменты. А теперь мы все чаще встречаем фольклорные ансамбли, которые используют варганы, гудки и свирели. Это радует.

За пять лет мы даже изменились, поменяли направление музыки. Если в первый год существования мы были язычниками, играли такой pagan-folk, который многие почему-то считали аутентичным, то теперь границы расширились, и мы занимаемся музыкой русского средневековья, от раннего до позднего. Это наше (мы это всегда подчеркиваем) представление о том, как могли бы играть наши предки, исходя из данных археологов, фольклористов, историков и так далее…

Это наше (мы это всегда подчеркиваем) представление о том, как могли бы играть наши предки, исходя из данных археологов, фольклористов, историков и так далее…

– Как отметили день рождения? Радостно?

– О, да! Пятилетие мы отметили большим концертом в Москве в культурном центре «Дом». Получился мини-фестиваль с группами «Турбодзен» (Москва), «Алатырь» (Краснодар), «Белый камень» (Москва) и несколькими сольными исполнителями – Алексей Кравченко, Анастасия Овчаренко и Мария Архипова из группы «Аркона». Была пресса, мы спели несколько совместных песен, сделанных специально для этого концерта.

В мае поедем в гастрольный тур в честь этого самого пятилетия, пока нам шесть лет не исполнилось! Будет Красноярск, Барнаул, Томск, Новосибирск, Тюмень, Омск, Пермь, Пермская область. Нас очень зовут на Урал, в Челябинск, но туда мы доберемся, надеюсь, осенью.

– Вы постоянно участвуете в сборниках. Откуда к ним такой интерес?

«Намного интереснее купить сборник незнакомых фолк-команд, и найти там хорошие, которые вам понравятся, а не покупать наобум на фестивале альбом неизвестной группы. Я с детства люблю сборники!»

TVCenter.ru
Добавить комментарий