«Весна на Заречной улице» – в цвете

Матерное слово чуть не довело сценариста картины до инфаркта

Очередным черно-белым шедевром отечественного кино стало меньше. Накануне 8 марта Первый канал покажет фильм «Весна на Заречной улице» в цвете. Реставраторы и калоризаторы приложили все усилия для того, чтобы ставшая классической картина сохранила свою самобытность.

– Почему картина так долго живет? Потому что она просто говорит о живых чувствах, о том, что нормальному человеку близко, она очень демократична, в ней много юмора, – говорит режиссер «Весны…» Марлен Хуциев. – Кстати, однажды мы со сценаристом оказались на рядовом просмотре и обнаружили, что сеанс шел под сплошной хохот, зал очень на многие реплики реагировал смехом. Мы тогда переглянулись: разве мы комедию снимали?
Жизнь на съемочной площадке была очень веселая. Коллеги постоянно разыгрывали друг друга.

Кадр из отреставрированной версии фильма

Кадр из отреставрированной версии фильма

– Например, чаще других доставалось Феликсу Миронеру, нашему сценаристу. Он человек доверчивый был, простодушный, – улыбается Хуциев. – Помню, как-то раз он, неженатый, ждал даму, заготовил бутылку коньяка. Бутылка была похищена нами и выпита, и туда был налит чай, так аккуратно закупорено всё. Ну, по-моему, Феликс не подал вида, он не хотел, чтоб мы торжествовали. Номы не успокоились. У нас была такая съемка на натуре, где герой дожидается учительницу. Калитка там, такие деревянные столбики. Режимная съемка.

Кадр из отреставрированной версии фильма

Кадр из отреставрированной версии фильма

Материал должен быть сразу отправлен в Одессу. Съемка кончилась, всё уже разбирают. И мы быстренько написали на этом столбике мелом известное слово из трех букв. И тут же: «Ах, как это! Кто недоглядел! Ассистенты, куда вы смотрели?!» Феликс: «Что такое?» – «Да вот, видишь что!» – «Как это можно! А материал уже ушел? Вернуть!». В общем, паника была страшная. Потом мы, конечно, признались. Дня не проходило без розыгрыша. Помню, еще был такой случай. Тоже с Феликсом. Снимаем мы в доменном цеху. (Этот материал не вошел в картину, потому что всё сосредоточилось на мартеновском цехе). Феликс был простужен, у него был насморк. В какой-то момент он посмотрел вниз – там ковш был огромный – и сморкнулся туда.
А мы это увидели, подозвали горнового – и его научили, что надо сказать. И вот горновой, а он здоровенный такой, подходит к Феликсу, кладет ему руку на плечо и говорит: «Что ж ты наделал, брат! Теперь вторым сортом пойдет!»

Марлен ХУЦИЕВ

Марлен ХУЦИЕВ

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий