«Вежливый отказ» готовится к презентации «Гуси-лебеди»

Группа «Вежливый отказ» готовится к презентации 9 апреля альбома «Гуси-лебеди».

Академический композитор Павел Карманов. Главный скрипачсоветского рока Сергей Рыженко. Трубач Андрей Соловьев, автор изрядно расширяющих среднестатистический меломанский кругозор джазовых подкастов. Казалось бы, чтоможет быть общего у этих людей? А вот что – все они нынче состоят в группе«Вежливый отказ» и прекрасно уживаются друг с другом.

У «Отказа» все всегда было не как у всех: обладатель мощного, хорошо поставленного вокала Дмитрий Шумилов здесь оказался востребован как басист, а ритм-гитарист Роман Суслов, поначалу скромно стоявший в глубине сцены, с годами превратился во фронтмена и безусловного лидера.
Вежливый Отказ

В 2003-м группа развалилась – естественно, на пике формы, вслед за изданием своего, возможно, самого зрелого и интересного альбома «Герань». К счастью, несколько лет спустя «Отказ» собрался вновь и даже принялся потихоньку концертировать – но о новых песнях долгое время речь не шла. Но затем они постепенно начали проникать в репертуар, причем доделывались буквально на ходу, прямо на глазах у зрителей: разрозненные мелодическиеотрывки соединялись в общую картину, тексты обретали законченную форму и смысл.

И вот теперь первый за восемь лет студийный диск самой диковинной здешней группы готов – и звучит он абсолютно поразительно, прежде всего потому, что в песнях с альбома «Гуси-лебеди» совершенно нет временами свойственной «Отказу» академической ленцы.

К привычному набору из авант-рока, джаза и сошедшего с ума городского романса тут добавился поистине сногсшибательный драйв – в каждой ноте, начиная с открывающей диск барабанной дроби и заканчивая низкочастотным хард-роком композиции с говорящим названием Led Zeppelin, почти физически ощущается удовольствие, которое получают музыканты от самого процесса звукоизвлечения.

На презентации 9 апреля все будет так же – только без слова «почти».

TVCenter.ru
Добавить комментарий