Виталий Елисеев: с женой мы все «Время» вместе

Окна рабочего кабинета ведущего программы «Время» выходят на Останкинский пруд. С этим местом у Виталия связаны особые воспоминания.

Досье

родился: 30 сентября 1970 года в г. Москве
образование: МАИ
карьера: инженер отдела координации вещания; редактор отдела корреспондентов; ведущий программы «Время»
семейное положение: женат, есть дочь
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
писатель: Михаил Булгаков
еда: жареная картошечка
хобби: рыбалка
спорим, вы не знали, что… однажды Виталий в свободную минуту во время рабочего дня взял удочку и отправился на Останкинский пруд ловить рыбку. Правда, так ничего и не поймал.

– Как-то в детстве пошли с папой гулять на Останкинский пруд. Рядом – здание телецентра. «Наверное, хорошо им в этом доме – такая красота рядом», – сказал я тогда папе. А он объяснил, что в этом здании – телевидение и все, что мы видим по телевизору, делается здесь. «Я тоже хочу тут работать», – сообщил я. Удивительно, но через много лет так оно и случилось.

– Как же это произошло?
– Без каких-либо предпосылок. Родители считали, что я пойду по их стопам – стану инженером. И после школы я поступил в авиационный институт. Быстро понял – не мое. Преподаватели тем временем твердили: если кому не нравится – уходите, вас ждут армия и Афганистан. Кого-то эта перспектива пугала, а я, наоборот, решил, что в армию пойду.
– Как отреагировали родители?
– У мамы – шок, а папа сказал: все правильно, пусть служит.
– И вас послали в Афганистан?
– Нет. Служил в ВВС в одном из полков Харьковского военно-авиационного училища летчиков. После возвращения мне предложили поработать на телевидении, в отделе технической координации. Распределял технику, решал, какая камера отправится на съемки того или иного сюжета.
– Как-то эта работа далека от ведения новостей в эфире…
– Но получилось так, что понадобился новый ведущий в программу «Время». Естественно, искали его не на улице, а среди тех, у кого есть опыт работы в новостях. Я в кадр не рвался, но, когда предложили попробовать, подумал: почему бы и нет.
– Чему первому пришлось тогда учиться?
– Я три года в эфире и постоянно чему-то учусь. Работа ведущего новостей такова, что каждый раз ты сталкиваешься с чем-то, к чему не был готов. Кроме того, есть большая закадровая подготовка. Раньше я не писал ничего, кроме, наверное, школьных сочинений. А ведущий должен написать не просто текст, а такой текст, чтобы зрители в эфире восприняли его на все сто. Нужны максимальная точность и доступность формулировок. Если человеку не ясно, о чем речь, он переключится на другой канал.
– И сколько у вас было репетиций, пробных эфиров?
– Когда мне сделали предложение вести новости, то сказали: чем дольше ты принимаешь решение, тем меньше у тебя будет времени трактоваться (тракт – репетиция эфира с новым ведущим. – Прим. «Журнал»). Так что согласился я быстро. Две недели вел выпуски для Дальнего Востока – это была своеобразная тренировка, привыкание к эфиру, потом стал работать на страну. Когда шел первый эфир, мне казалось, что я не нервничаю. Коллеги шутили: «Не волнуйся, на тебя будут смотреть всего 10 миллионов человек». А больше всего я боялся подвести Кирилла Клейменова – директора Дирекции информационных программ, ведь он в меня поверил.
– Голос не дрожал предательски?
– В первый день? Да! Вот на фразе «Здравствуйте, в эфире события понедельника такого-то мая…» внутри все ходуном ходило, пульс за 180…
– Не возникало желания сбежать куда-нибудь?
– Нет, я же понимал, какая это ответственность. Хотя… Помните, не так давно «Время» начиналось с выхода ведущего. И вот стоишь смотришь на часы: 15 секунд… 10… 5… Было желание не то что сбежать, а просто попросить паузу: «Стоп! Подождите, сейчас я отдышусь – и начнем!» Но на телевидении это невозможно, так что брал себя в руки и…
– А когда наступило спокойствие?
– Месяца через три. Хотя старожилы утверждают, что полное спокойствие в кадре приходит через три года.

Оценки и самооценка

– Многие думают, что работа ведущего – это пришли к девяти вечера, прочитали новости и домой…
– Ну что вы! Я прихожу на работу к 10 утра. Отслеживаю новости, обсуждаю с коллегами программу на сегодня. В час дня первый эфир – программа «Время» для Дальнего Востока, там ведь уже девять вечера.
– Получается, там смотрят совсем не те новости, которые смотрим мы?
– Да, в течение дня программа обновляется. В пять вечера идет выпуск для Сибири, затем планерка и подготовка девятичасовых новостей для Центральной России. Потом снова планерка – обсуждаем: все ли новости осветили, правильная ли была подача, и только после этого – домой. А сам себе я до сих пор каждый день за эфир ставлю оценки…
– И как? Отличником стали?
– Я самокритичен. Когда поставлю себе четверку – можно будет уходить с этой работы.

Дела семейные

– Дома вас смотрят? Замечания делают?
– Знаете, супруга работает со мной, она редактор в Дирекции информационных программ.
– Выходит, вы здесь познакомились?
– В 90-х годах у Александра Невзорова была программа «Дни». Именно там и работала моя будущая жена. Мы с ней были знакомы, встречались по работе. И вот, когда ту программу закрыли, она звонит: мол, не подскажете, куда обратиться, не нужны ли где сотрудники? Встретились, поговорили и… договорились до брака.
– То есть все рабочие вопросы решаете дома?
– Когда жена была в декрете, мы действительно общались по поводу работы. Но только потому, что ей было интересно, как тут дела.
– А сейчас?
– Ни слова дома о работе! Максимум, что позволяем: вечером, когда у телецентра садимся в машину, минут пять-десять выпускаем пар – обсуждаем прошедший выпуск.
– Неужели никто из близких не видит вас на экране?
– Дочь. Всегда говорит, когда я запнулся, когда что-то хорошо, когда – не очень. Еще мама смотрит, тесть с тещей, знакомые… Встретишь приятеля: «Привет, 100 лет не виделись!» А он: «Ну я-то тебя вчера видел».
– У вас дочь в школу ходит, а вы родительские собрания посещаете?
– Хожу в школу, просто чтобы проследить за успеваемостью, а на собрания – нет, жена взяла это на себя. Считает, что лучше с этим справляется.

Активный отдых

– Я прочитал, что вы поклонник рыбалки…
– Ох да, люблю! Тут же что главное? Нет, не поймать рыбу огромную, главное – процесс.
– А выезжаете как? С семьей или в мужской компании?
– Всегда один. Рыбалка – это рыбалка, а не как в анекдоте: взять 3 ящика водки, из автобуса не выходить, удочки не брать.
– Ваш самый большой трофей?
– Помню, мы с папой каждый год на катере ходили в отпуск на Волгу. Однажды остановились на притоке, я наловил окушков, ершей. Посадили их на крючки и на веревке привязали к катеру. Утром просыпаюсь от странного звука: будто трос натягивается и бьется о борт. Точно! Потянули за веревку и вытащили щуку! Примерно метр длиной! И на последней рыбалке взял трех лещей… самый крупный на два кило.
– Приличная рыбина!
– Главное – поймать хоть кого-то и вкусненько приготовить.
– Сами готовите?
– Жена. А вот чистить приходится мне.
– А куда-то съездить с супругой в отпуск и отдохнуть от ежедневных новостей удается?
– Съездить в отпуск – да, а вот отдохнуть от новостей… это невозможно. Ну представьте, я отдыхаю и не знаю, что творится в мире. Потом прихожу на работу и выгляжу, мягко говоря, бледно. Конечно, в отпуске не надо смотреть все подряд – только главное. Но по-другому нельзя.
– Наверняка вас теперь на улицах узнают. А раньше вот можно было и на метро проехать, если опаздываете…
– Вы уверены, что в метро на меня смотрят и узнают?
– Неужели вы ездите в метро?
– Иногда. Когда надо в центр утром по делу, машина бесполезна. Бывает, подходят люди и говорят, что узнали, обсуждают программу. И все же не уверен, что я настолько популярен, чтобы не ездить в метро.
– Виталий, мечта вашего детства – работать в «Останкино» сбылась. К чему вы теперь стремитесь?
– К тому, чтобы работать лучше.
– Лучше кого?
– Себя вчерашнего.

Блиц-опрос

– Если время суток, то…
– Утро.
– Если время года, то…
– Осень.
– Если книга, то…
– «Евгений Онегин» Пушкина.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript