Александр Песков: “Я надевал черные перчатки, чтобы прикрыть гипс!”

Александр Песков: "Я надевал черные перчатки, чтобы прикрыть гипс!"

Там, где он появляется, всегда царит праздник

Но если он начинает петь своим голосом свои же песни, то становится печальным, а публика задумывается. Оказывается, вот он какой, настоящий… На сцене – звездный эпатаж, а в душе-то грустинка.

– Александр, вы известный артист-пародист, любимец публики. Неужели у вас нет никаких званий?!

– Да, званий я не имею. Хотя все конферансье, без моего ведома, объявляют меня “заслуженный” или “народный”. Я уже перестал с ними спорить. Безумно приятно, что ведущие концертов меня так любят!

– Маленький Саша представлял себя в детстве на сцене в лучах славы?

– Мой папа работал электриком в Доме культуры города Коряжмы Архангельской области. Накануне женского праздника 8 марта 1968 году, когда мне было шесть лет, я впервые вышел на сцену. Правда, стихотворение забывал три раза, а папа подсказывал мне из-за кулис. Ведь он-то и выпихнул меня на сцену! А в зале, плакали и смеялись от умиления. Теперь я приезжаю туда и всегда вспоминаю, как сказал: “Папа, я буду артистом!” С семи лет я ходил в разные кружки – в авиамоторный, в судостроительный… Но главным для меня был хор, танцевальный коллектив и кружок чтецов. И все успевал! Потом самолеты улетели от меня, пароходы уплыли… С третьего класса я понял, что мне надо сосредоточиться на актерском искусстве. Мечтал стать артистом театра и кино. И эта мечта осуществилась! Два сезона я служил в театре и сыграл 15 драматических ролей, снялся в трех фильмах… Мне всего 46 лет, еще все впереди! Перестану прыгать, пойду в театр к Роману Виктюку. Он приглашает. Ну, а тогда после 10-го класса я решил, что стану клоуном. С блеском поступил в цирковое училище, где сегодня преподаю. Я кайфую от того, что мои студенты стали лауреатами международных конкурсов.

– Слагаемые славы – это талант, работоспособность, везение… И что еще?

– Это, прежде всего, честность перед самим собой и перед публикой. Однажды я отработал 15 концертов со сломанной рукой. С этой травмой выезжал на слоне у Запашного в цирке. Мне одевали черные перчатки, чтобы прикрыть гипс. Когда зрители купили билеты, ты не имеешь права их подвести.

– Обыватель лежит на диване, смотрит телевизор и завидует красивой и легкой жизни артиста, усыпанной золотым дождем…

– Видели бы они, как я сломал большой палец на ноге, когда пародировал Верку Сердючку! Нога распухла. Меня принял главный травматолог Сочи и сказал: “Санечка, тебе надо в Москву, работать не сможешь, травма очень серьезная!” А я не мог сорвать гастроли, тур отработал. Мне приходится втискиваться в женские туфли 39 размера. Это при моем-то 41-ом! Благо, в моей команде есть свой доктор. Перед каждым выходом на сцену он вводил мне в палец обезболивающее. Спектакль шел два часа, а заморозка действовала на полтора. Последние 30 минут я готов был биться в истерике от боли. А на сцене – улыбка до ушей. Моментально переодевался и заглатывал полстакана коньяка, чтобы продержаться. Тогда-то я и пристрастился к коньячку!

– Саша, очень часто у артиста на сцене определенный имидж. В жизни веселый клоун, как правило, грустный и серьезный человек. А какой вы?

– Смотрю по телевизору свои выступления и не понимаю: “Я же так не умею, как там!” Ведь в жизни я совсем другой человек: сентиментальный, обожаю всплакнуть под индийские фильмы… Откуда прет эта харизма на сцене?! Единственное, что связывает меня и сцену – это закулисье. Перед выходом я обязательно смешу коллектив. Подхожу к каждому человеку и хохмлю. Кстати, анекдоты я рассказывать не умею. А вот рассмешить каждого и спокойно выйти на сцену удается. Если у артистов хорошее настроение, то энергетика от спектакля будет отдана публике. Ведь у сотрудников разные проблемы, а настоящий артист уберет все негативное перед выходом к зрителям. В жизни, конечно, тоже иногда бывает смешно. Директора меня ругают: “Нельзя быть таким открытым человеком!” Бывает, что и “грязь” прилипает. Искренне отдаешь себя коллегам, а они предают. Одна артистка переманила у меня главного танцора прямо перед гастролями. Сколько нервов было потрачено! В самолете пришлось заново репетировать. Ужас! Надо уходить красиво. Я уважаю порядочность в отношениях.

– Это впиталось с молоком матери?

– Мой дед по маме – герой Советского Союза, павший смертью храбрых. Его имя написано на обелиске на Поклонной горе – Вяткин Засим Иванович. Меня государство наградило 15 орденами. 9 мая я стою в огромном Зале Героев, возлагаю цветы деду и горжусь, что я его не подвел. Значит, я прожил жизнь не зря. Мы должны быть достойны своих предков, в этом есть человеческий кайф.

– Александр, ваша дочка – Дарья Пескова вами гордится?

– Это надо у нее спрашивать. Я воспитываю ее словом – с детства разговаривал с Дашей взрослым языком. Сейчас ей 22 года, она очень опытная и знает все стороны медали судьбы человека. Если со мной что-то случится, она не пропадет. Сама заработала и купила себе старую, битую машину, чтобы учиться водить. Дашка мечтала быть “Бритни Спирс”, а стала хорошим администратором, занимается организацией больших тематических вечеров, куда приглашает политических деятелей, спортсменов, артистов. Она устроила мне истерику, что не беру ее на гастроли в Америку. Но все стоит денег! Пусть заработает и поедет в Лас-Вегас. Я не могу везти семью на гастроли, когда заказчики считают каждый бакс. Просто не имею права, потому что это работа. За свой счет пока не могу себе позволить – мне надо платить зарплату коллективу из 30 человек, вносить плату за аренду пошивочных цехов, выплачивать налоги, делать выплаты в пенсионный фонд за сотрудников. В связи с кризисом, стало мало концертов. У многих популярных артистов даже на Новый год не было концертов. Очень трудно выживать сейчас! Единственное, что спасает – это любовь народа. Недавно я выступал в Питере. Безумно приятно, что 20 минут стоял на сцене на поклоне, а публика аплодировала стоя. Честно скажу, я плакал от счастья! Значит, не зря я живу, кому-то я нужен. Для сорока человек в маленьком зале я работаю так же, как и в огромном, потому что надо честно отрабатывать деньги перед своими зрителями.

– Ну, что мы все о работе, да о работе. Я понимаю, что вы трудоголик, как и все люди, достигшие успеха. А удержаться-то на Олимпе еще сложнее. Вот в чем искусство! Саша, у вас есть хобби?

– В детстве я собирал значки. Из Коряжмы их привез в Москву. Папа сделал мне папку, мама сшила страницы, вот так до сих пор я их и храню. У меня есть уникальные значки с 60-х годов, которые я покупал за три копейки в киоске Союзпечати. Причем, собирал по темам: “Полет в космос”, “Золотое кольцо России”, “50 лет СССР”… А еще я собирал открытки актеров. В моей коллекции – Целиковская, Артмане, Володина, Светличная, Ивашов, Пуговкин, Никулин… Все эти фото я храню дома. Это же память о моем детстве! Мама бережно сохранит все мои детские рисунки.

– Как становятся “звездами”? Вас строго воспитывали?

– Скажу честно – меня все время били. Ремень висел в каждой комнате. Почему у меня уши большие? Меня за них тянули. Это сегодня я благодарен родителям. А тогда мне было стыдно выйти на физкультуру, потому что все ноги были синие. Вот такой парадокс! Не зря меня ставила коленями на горох, я же был хулиганом. Однажды всю ночь так простоял, потому что мама заснула. Будучи малышом, сам становился в угол, придя с гулянки. Мама спрашивала: “Что опять натворил?” Уже тогда я понял, что такое быть хорошим. Зато сейчас мама сидит в зрительном зале, плачет от счастья и гордится мной. Отец уже ушел в мир иной.

– Александр, у вас есть приятное увлечение – очаровательные собачки, которые отлично снимают стресс. Расскажите о них!

– У меня было четыре йокшир-терьера. Когда два ушли из жизни, я три дня рыдал. Не мог посмотреть на себя в зеркало, весь опух от слез. Ведь я их каждое утро мою, причесываю, украшаю бантиками. Собачки всегда клянчат, чтобы я их взял с собой. Все они родственники, теперь остались дядя Людовиг и племянник Емеля (родился от Еремы и Боньки). Лютик уже в возрасте, может стать папой. На роль мамы предназначена Дуська – собачка Светы Конеген. Есть шанс породниться и обрести со временем большую семью. По секрету скажу – грузино-еврейско-российскую. Ведь “отец” Боньки – Гия из “Экс-Бэ-Бэ”.

– О чем же еще мечтает великий (не побоюсь этого слова!) пародист, “папа” звездных песиков?

– Я мечтаю сделать спектакль, в котором покажу всех своих героев. А их у меня 115! (Есть шанс войти в Книгу Рекордов Гиннеса). И всех я очень люблю. Они – мои дети, которые существуют на сцене лишь две с половиной минуты. Потом снимается маска и образ исчезает, как миф. В этом уникальность профессии. Всегда жду тот или иной образ. Хотелось бы отработать Шульженко, Успенскую, Пугачеву, чтобы самому получить кайф. Такая задумка есть – войти в историю как один актер, который может сыграть в одном спектакле 115 ролей. Для этого нужны большие деньги, спонсоры…

– Нашими молитвами… У вас есть любимый афоризм?

-Кто-то из актеров мне как-то сказал: “Ты мое солнышко!” Мне это так понравилось, и я сделал известный стих своим девизом: “Светить всегда, светить везде до дней последних донца, светить, и никаких гвоздей, вот лозунг мой и солнца!”