Чулпан Хаматова – актриса, творящая жизнь

Чулпан Хаматова – актриса, творящая жизнь

С татарского языка имя “Чулпан” переводится как “утренняя звезда”, имеется в виду название планеты Венера

Еще один вариант – тюльпан. Актриса действительно всегда женственна, ярка и свежа, как этот весенний степной цветок.

Врачевательница душ

 

Чулпан Хаматова – актриса, творящая жизнь

Свой актерский путь она начала студенткой казанского театрального института, и стала выпускницей ГИТИСа, дебютировавшей в картине “Время танцора” режиссёра Вадима Абдрашитова. Чулпан заметили с первой же роли, но ранний успех не вскружил ей голову. На сегодняшний день она сыграла в сотнях прославленных театральных постановок и кинокартин. У нее целый букет престижных премий и театральных наград – Государственная премия в области театрального искусства (2004), премии “Золотая маска”, “Кумир”, “Чайка”, зрительская премия “Живой театр”. В марте 2012 года Чулпан Хаматова стала народной артисткой России.

Можно смело говорить об особом феномене Чулпан, который обеспечивает ей неизменную любовь у зрителей. Для звезды первой величины она необыкновенно скромна и не скандальна – разговаривает со зрителем монологами своих героинь, образами чудесных женщин. Но как только занавес опускается, закрывается и внутренний мир Чулпан, ее личная жизнь.

Она готова раздеться, если этого потребует роль, хотя как издержка восточной традиции ей свойственна стеснительность и деликатность. Ей не нравится определение “звезда”. Ведь Памела Андерсон тоже звезда, а быть приравненной к этому “эталону” ей не хочется. Других олимпов ищет она в жизни: “Подлинных, настоящих, когда ты на самом деле врачуешь души и достукиваешься до кого-то”. Как и любая актриса, Чулпан любит аплодисменты, но киноиндустрии предпочитает театр. По ее мнению, только на сцене актер может максимально раскрыться перед зрителем, вступить в волшебный магический диалог, несущий очищение души от всего наносного, злого и эгоистичного.

Чулпан Хаматова – актриса, творящая жизнь

 

Сегодня это уже не обаятельная девочка с широко распахнутыми глазами, которую полюбила вся страна. От колкого и нежного подростка не осталось и следа. Семь лет ее брака с актером Иваном Волковым завершились разрывом, и в лексиконе Чулпан все чаще зазвучало слово “ответственность”. Сколько бы у женщины ни было возлюбленных, самым главной любовью остаются дети. Чулпан воспитывает трех дочерей и ее широкого материнского сердца хватает не только на них – оно готово обогреть всех малолетних страдальцев из онкологических и онкогематологических центров. Организованный ею вместе с актрисой Диной Корзун фонд “Подари жизнь” вот уже 7 лет собирает деньги на проведение дорогостоящих операций маленьким пациентам. Впервые увидев врачей и волонтеров “с не окаменевшими сердцами” Хаматова поняла, что им нужна помощь. Бороться за каждую маленькую жизнь, дарить надежду – вот настоящее дело для настоящего человека, убеждена Чулпан. Перед этим меркнет мишура светских тусовок, ничтожная суета, банальный эгоизм. И как высшая награда для нее – улыбки выздоравливающих детей, просветлевшие глаза убитых горем родителей.

Стиль успеха

Актриса не любит броско одеваться и ярко краситься, не участвует в скандальных ток-шоу (единственным ее публичным шоу- проектом стало участие в “Ледниковом периоде” в паре с олимпийским чемпионом Романом Костомаровым). Дело в том, что в детстве она занималась в Казанской школе олимпийского резерва, но тренер определил ее как “не любящая соревноваться, недостаточно настроенная на победу”. Поэтому Чулпан забросила коньки в подростковом возрасте. Забросила, чтобы встать на них многодетной мамой и известной актрисой. Мужество, с каким она выходила на лед, трепетность и воздушность создаваемых ею образов просто завораживали зрителей. Когда ее спрашивали, почему она согласилась на этот проект, она неизменно отвечала, что в обмен на ее согласие “Первый канал” согласился помочь фонду “Подари жизнь”.

Чулпан Хаматова – актриса, творящая жизнь

 

Чулпан играет совершенно различные роли, не боясь полностью меняться на экране, на сцене и в жизни. Например, на своем творческом вечере она появилась в образе сгорбленной старушки. Кажется, что Лару из фильма “Доктор Живаго”, мальчишку из спектакля “Мамапапасынсобака” Нины Чусовой, немецкую журналистку из “Многоточия” Андрея Эшпая играли разные женщины.

У нее такая внешность и фигура, что всякая одежда на ней смотрится отлично. Надевает ли Чулпан спортивный костюм или роскошное платье – все равно выглядит “на пять баллов”. Вообще же в обычной жизни она предпочитает минимум макияжа, в основном пастельных оттенков, высокие каблуки и джинсы. К украшениям достаточно равнодушна, хотя по необходимости их надевает: статус обязывает. Исключение составляют лишь кольца: на ее руках всегда можно увидеть одно-два кольца. Но главное украшение Хаматовой – внутреннее обаяние, которое придает ей неповторимый шарм. В свои 36 лет она давно определила для себя, что самое главное в жизни: “Свою жизнь надо творить. Нельзя говорить, что правительство ужасное, соседи — уроды, и вести себя так же — воровать, хамить, жить для себя, потому что жизнь коротка. О жизни нельзя говорить плохо, она прекрасна, ее надо любить”.

Чулпан Хаматова – актриса, творящая жизнь

 

Стиль – это человек, а индивидуальный стиль это совокупность традиций и привычек, которые формируют нас на протяжении всей жизни. Как подлинная актерская игра невозможна без искренней человеческой основы, так не может быть без нее стиля. Быть может, в этой невероятной человечности и доброте, что присуща Чулпан, и сокрыт ее истинный стиль жизни и подачи себя.

TVCenter.ru
Добавить комментарий