Екатерина Рождественская: “У меня все “Любы”, потому что любимые!”

Екатерина Рождественская: "У меня все "Любы", потому что любимые!"

Талантливая фотохудожница, автор проектов “Ассоциации”, “Частная коллекция”, “Мечты детства”, которые публикуются в журнале “Караван историй” (издательство “Семь дней”)

Ее уникальные выставки проходят по всей России. Катя придумывает звездам неожиданные образы и открывает их с новой стороны для себя и для нас. Ее бригада работает удивительно слаженно, четко, профессионально…

– Екатерина Робертовна, я второй раз наблюдаю за вашей работой. Какую замечательную команду вы подобрали! Вы сами довольны результатом?

– Мы стараемся! За 13 лет уже не только притерлись друг к другу, но и стали настоящей “семьей”!

– Интересно, что Бари Алибасову вы предложили образ Папы Иннокентия (картина Веласкеса, 17 век). И он моментально преобразился в этого героя. Конечно, с помощью вашего гримера, костюмера… Как вам понравилась эта работа?

– С Бари мы замечательно поработали! Он очень интересный, самобытный человек. Раньше я много о нем слышала, а увидела совершенно другого мужчину – мягкого, общительного, приятного. В нем даже есть что-то детское, и это держит его в тонусе. Приятно, когда люди открываются с неожиданной стороны.

– Вы не спрятались за спину своего знаменитого отца – поэта Роберта Рождественского, а создали СВОЕ, пошли личным путем, достойно держите марку фамилии. Как к вам пришла оригинальная идея вашего проекта?

– Я всегда гордилась своей фамилией! Была дочерью своего отца, поэтому мне хотелось стать самостоятельной единицей. Я удачно вышла замуж, и муж помог мне осуществить задуманную идею. Чтобы ее реализовать, нужен был свой издатель. Шаг за шагом воспитывала себя и всех вокруг. И у нас получилось!

– Ваша мама и сестра до сих пор живут в Переделкино – в доме, где долго жила семья Роберта Рождественского. Какой момент из жизни отца вам приходит на память?

– Вспоминается грустный момент, который я никогда не забуду. Отец тяжело болел, и ему делали искусственное дыхание. Это продлило ему жизнь на пару часов. Тяжело вспоминать…

– Вы жили в писательском поселке, к вам в гости приходили знаменитые люди – поэт Евтушенко и многие другие. Какая личность произвела на вас особое впечатление?

– Это Иосиф Кобзон, который всегда нас поддерживает и уже стал “родственником”. Он был шафером на моей свадьбе и “отработал” эту должность прекрасно – в этом году у нас с мужем 35-летие счастливой семейной жизни. Держим марку!

– Вы привыкли общаться с известными людьми. Каков рецепт успеха от Екатерины Рождественской?

– Это внутреннее ощущение. Важно чего-то добиться в жизни. Если есть внутренне ощущение успеха, тогда жизнь не проходит зря! Каждый удачный день – бисер, который нанизывается на ниточку. Родить детей, заниматься любимым делом рядом с любимым человеком, к чему-то стремиться…

– Ваша мама – писательница Алла Киреева была настоящей Музой поэта. Она прекрасно справилась со своей миссией. Какие качества вы взяли от нее?

– Через маму я получила все! Я очень счастлива, что она рядом со мной, помогает мне по работе, подсказывает, как правильно сделать. Этот тот быт, который можно назвать праздником. Связь поколений необходима. Даже когда кто-то из родителей уходит в мир иной, ощущаешь за спиной пристальный взгляд. И эту связь надо не только поддерживать, но передавать своим детям…

– Катя, вы по профессии переводчица. Владеете английским, французским… Делали литературный перевод художественных произведений таких писателей, как Моэм и многих других. Любили этот вид деятельности?

– В свое время мне нравилось переводить книги, а потом я разлюбила свою “неблагодарную” работу. Это кропотливый ночной труд. В результате, получаешь гонорар за полгода, которого хватает лишь на две недели жизни.

– Вы уже в 18 лет вышли замуж, у вас три сына! Чем они занимаются?

– Я считаю, что моя жизнь удачная уже потому, что я счастливо вышла замуж за любимого человека – Дмитрия, и мы воспитали трех замечательных детей. Даже если бы я сидела дома и варила для них борщ, считала бы, что жизнь удалась! Старший – Алексей занимается компьютерными играми. Он многократный чемпион России и СНГ по киберспорту. У среднего Мити есть Интернет-сайт, он увлекается машинами. Гонщик! Это его выбор… Младший десятилетний Данила уже попробовал много профессий. Он замечательно рисовал, потом увлекся шахматами, а теперь изучает физику, квантовую механику. Он решил перевернуть мир: “Мне надо что-то срочно придумать для человечества, чтобы облегчить ему жизнь!” (смеется)

– Высокие идеи! Отца вы, да и все вокруг, ласково называли Роба. А какие прозвища у ваших домашних?

– Маму все называют “Ляля”. Когда дети были маленькими, им было трудно произносить – Алла, так и повелось… Даня – это “Дуся”. Да, можно сказать, что у меня все “Дуси”! Или “Любы”, потому что любимые. Близкие краснеют, но довольны, рады и получают удовольствия от забавных прозвищ! (смеется)

– Как выходите из трудных ситуаций, чтобы идти дальше и не сдаваться?

– Просто надо мобилизоваться, не думать о себе, а направить все силы для поддержания человека, которому еще хуже. Жалеть себя в тяжелой ситуации – неблагодарное дело! Следует жить сегодняшним днем и получать радость от каждого общения и каждого момента жизни! И быть терпеливой…

– По натуре вы трудоголик. А как любите отдыхать?

– Последнее время я отдыхаю в поезде, когда еду на выставки. Объездила весь мир, а России не знала. Теперь я съездила в Архангельск, Владимир, Петрозаводск… А в Вологде прошла моя сотая выставка! Заново открываю для себя Родину. В Мурманске мы уезжали в тундру, на горизонте виднелась Норвегия… Такие красоты! Обожаю Русский Север… Учусь заново любить свое Отечество!