Леонид Якубович: “Я работал токарем!”

Леонид Якубович: "Я работал токарем!"

Веселый шоумен с грустными очами

Когда включается камера, его глаза становятся озорными и лукавыми. Обычно “клоуны” на экране в жизни занудные и скучные люди. А он порой и в жизни лечит всех “смехотерапией”. Пожалуй, он лидер среди лидеров… С необыкновенной, яркой харизмой! Достаточно заглянуть в его биографию, чтобы понять, почему его так любит народ.

– Леонид Аркадьевич, вы настоящая телезвезда. Многие считают, раз попал на экран – значит в дамках!

– Это лишь видимость… Лоск! Счастье и благополучие – это семья. А телевидение – просто узнаваемость и не более того. Пожалуй, зрительская любовь сильнее, чем успех. Как у великих Евстигнеева, Леонова… Эти актеры прошли длинный путь на киноэкране, в театре. А ТВ – только функция, которую придумали в 20 веке. Мелькай на экране раз в неделю, и к тебе привыкнут. Так могут привыкнуть и к старому застиранному халату, который лень выбрасывать или к календарю за 1962 год, который висит на стене, потому что там красивая картинка.

Леонид Якубович: "Я работал токарем!"

– У людей ложное представление, что “человек из телевизора” обязательно должен быть в шоколаде?

– Точнее, ошибочное. Это такая же работа, как и любая другая, только она на виду. У нее есть свои плюсы и минусы. Успех – это то, чему Бог дал научиться в жизни. У меня трудовой стаж 50 лет. Пошел работать в 16-ть лет!

– И кем же начал работать такой колоритный человек?

– Сначала работал токарем на почтовом ящике № 116 у Туполева. Потом электромонтажником по грузоподъемным устройствам. И был совершенно счастлив! С удовольствием вспоминаю эту работу. У нас была потрясающая бригада, и был я у них “сыном полка”. Мне запрещали пить и курить. Могли дать по башке, если не слушался. Хотя в условиях завода, не курить – странно. Во время обеда меня заставляли побольше жрать. Замечательные ребята! Потом учился в Московском институте электронного машиностроения, а закончил МИСИ им. Куйбышева. Затем опять завод…

– А почему вы скакали по институтам?

– Исключительно потому, что в МИСИ был КВН. Однажды наш милый ректор сказал моему папе, что лучше забрать сына из института электронного машиностроения, потому что с моей национальностью меня будет невозможно трудоустроить. Если “секретка”, а у меня пятый пункт? И папа тихо меня отговорил. А тут еще КВН начался. Я закончил факультет “Вентиляция кондиционеров и воздуха”. У меня светлейшие воспоминания о нашем декане и великих преподавателях.

– Где же работал потом артистичный деятель кондиционеров?

– Я шесть лет работал на ЗИЛе. Замечательная школа! Потом в Монтажно-наладочном управлении. А в 80-м году бросил все и ушел на вольные хлеба!

– Почему вы бросили любимую деятельность?!

– К тому времени уже столько книг не было написано… А еще появилась одна из лучших и неповторимых эстрадных программ “Шоу 01”. Ее авторами был Сенечка Альтов, Миша Городинский, Владимир Николенко и Виктор Белевич.

Леонид Якубович: "Я работал токарем!"

– А как же вы туда попали?

– Мы дружили с 80-го года, они были моими соавторами. Вот и позвали меня. Мы же писали пьесы, сценарии к эстрадным представлениям. Вот до сих пор и живу на вольных хлебах! А с 1991 года я веду телепрограмму “Поле чудес”.

– И книги продолжаете писать?

– И достаточно успешно. Написал две книги, одна уже на выходе. Тираж довольно большой. Я счастлив! А еще в Богом забытом семьдесят не помню каком году я закончил Институт марксизма-ленинизма. В 2001 году – Калужское авиационное училище. Так что у меня несколько специальностей. Когда-то у меня были очень хорошие руки по металлу. Это одна из лучших страниц моей жизни!

– Леонид Аркадьевич, вы до сих пор летаете?

– Мне 66 лет, и я регулярно “подлетываю”, хотя лицензия уже кончается. У меня была лицензия “пилот коммерческой авиации 3-го класса”. 30 суток провел в учебно-тренировочном отряде. У меня были совершенно феноменальные, фанатично влюбленные в авиацию и преданные ей учителя! Например, Сухарев вел у нас самолетовождение. Потрясающие люди! Каждое утро ездил в Быково к восьми утра на лекции. Я получил лицензию второго пилота на “ЯК-40”.

Леонид Якубович: "Я работал токарем!"

– А страшно летать?

– В авиации нет такого понятия как страх. Внештатные ситуации в воздухе не имеют никакого отношения к авиации, тут скорее виноват человеческий фактор. Такие ситуации имеют земное происхождение. Любой героизм – следствие человеческого разгильдяйства! А кто-то расплачивается за это своей кровью. Такова история авиации… Хотя автомобильных и морских аварий по статистике больше, чем авиационных. И на поезде ездить опаснее, чем летать на самолете.

– У вас есть личный самолет?

– А зачем?!

– В начале нашей беседы вы сказали, что главноев жизни – это семья. У вас много родных и близких!

– Моему сыну Артему 36 лет, дочери Варваре 13 лет, а внучке 11 лет, ее зовут София. Жену зовут Марина, сноху Лиля. И больше у нас никого нет. И никто из них не пытается мне подражать. Эта тема дома закрыта!

– Обычно люди, профессия которых связана с юмором, в жизни довольно замкнутые и серьезные люди. Это так?

– У меня есть очень узкий круг друзей, с которыми мы можем пошутить. Я обожаю людей, которые вкусно смеются! Злой человек не может вкусно смеяться. Естественно, что спортсмен, который занимается борьбой, как правило, не борется в жизни. И хирург не держит в руках скальпель круглосуточно. А шутка – это эмоция. Когда юмор становится ремеслом, от этого надо отдыхать. Ведь устаешь даже от человеческого голоса. У меня слишком много общения! Где бы ты ни появился, всем кажется, что ты должен немедленно шутить… А это немножечко утомительно!

По материалам:www.km.ru

TVCenter.ru
Добавить комментарий