Литвинова и Михалков отказались поддержать Pussy Riot

нашла в себе силы не вливаться во всеобщую истерию по поводу группы Pussy Riot.

Кинематографистка отказалась подписывать письмо в поддержку девушек в масках, устроивших весной этого года кощунственный “панк-молебен” в Храме Христа Спасителя. Аргументы у Литвиновой нашлись вполне достойные и убедительные. “Это насилие над художником, когда его втягивают в такого рода деятельность“, – заявила она 28 июня на пресс-конференции на по поводу ее нового фильма “Последняя сказка для Риты”.

Литвинова и Михалков отказались поддержать Pussy Riot

Рената Литвинова

Рената Литвинова убеждена, что каждый художник обязан отвечать, прежде всего, за самого себя, и каждый человек искусства должен заниматься своим делом. Письмо в защиту Pussy Riot, опубликованное в “Московском комсомольце” она назвала попыткой общественного давления на актеров, режиссеров, писателей и музыкантов.

При этом режиссер не вставала в позу и не пыталась искусственно строить из себя вольнолюбивую барышню. Рената Литвинова вполне допустила, что при иной политической ситуации она, возможно, такое письмо вынуждена была бы подписать. “Пока я могу работать, я буду работать, но я выросла в Советском Союзе, и если меня начнут травить дустом, заставляя принять в чем-то участие, я сдамся. А без дуста – нет”, – заметила она.

Литвинова и Михалков отказались поддержать Pussy Riot

Рената Литвинова

Ренату Литвинову можно понять, ведь ее киношные интересы, как правило, предельно далеки от текущей политической ситуации. В своем новом фильме “Последняя сказка для Риты” она, например, вновь проинтерпретировала излюбленную тему смерти. В центре фильма – три женщины: неизлечимо больная Рита (Ольга Кузина), ее лечащий врач Надежда (Татьяна Друбич) и третья – женщина-смерть (сама Литвинова).

Картина делалась при очень низком бюджете, без особых финансовых вливаний. Многие эпизоды были отсняты на улице без специального на то разрешения. При этом Рената Литвинова проявляла излишнюю требовательность к ассистентам, а некоторым операторам даже могла запросто сказать: “Вон из профессии”. “Последняя сказка Риты” делалась под эгидой компании “Запределье”, которая была создана специально для того, чтобы получить прокатное удостоверение. Музыку к фильму написала .

Литвинова и Михалков отказались поддержать Pussy Riot

Возвращаясь к теме Pussy Riot, стоит заметить, что эту группу также не поддержал Никита Михалков. Причем, режиссер высказался еще резче, чем его коллега Литвинова. На вопрос, какое взыскание, по его разумению, заслуживают участницы группы, он ответил: “Чтобы они то же самое сделали в синагоге и мечети. А потом надо помочь им спрятаться за стенами Храма Христа Спасителя, где они бы молили не о том, чтобы Путин ушел или остался, а лишь о том, чтобы их не тронули“. Также по поводу коллег, подписавших письмо, он ответил чеховским “брат за брата не отвечает”.

 

TVCenter.ru
Добавить комментарий