Людмила Касаткина ушла вслед за мужем

Выдающаяся российская актриса Людмила Касаткина скончалась 22 февраля на 87-м году жизни

В последнее время Людмила Касаткина сильно болела, постоянно проходила лечение в стационаре. За ней стоически ухаживал ее супруг – режиссер Сергей Колосов. Это подорвало его здоровье, и он скончался 11 февраля. Актриса пережила своего супруга всего на 11 дней. “Касаткина скончалась у себя дома. Бригада скорой помощи, которую вызвали родственники актрисы, констатировали ее смерть”, – сообщил Интерфаксу медицинский источник.

Родилась будущая актриса 15 мая 1925 года в селе Володарское (Вяземский район Смоленской области). Проходила обучение на хореографическом отделении Московской оперной студии имени Шацкого, однако травма ноги помешала ей продолжить карьеру балерины. В 1947 году окончила ГИТИС им. А.В. Луначарского и была принята в труппу Центрального академического театра Советской Армии, где за время своей работы сыграла более сорока ролей.

Касаткина дебютировала в кинематографе в 1954 году в фильме “Укротительница тигров”, где сыграла главную роль и сразу получила признание критиков и зрителей образом Лены Воронцовой. Наиболее известны ее роли в фильмах “Укрощение строптивой”, “Принцесса цирка”, “Большая перемена”. Была удостоена званий “Народной артистки СССР”, затем народной и заслуженной артистки РСФСР, награждена орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Творческий тандем Людмилы Касаткиной с Сергеем Колосовым оказался на редкость плодотворным. Режиссер снял 19 фильмов, среди них “Укрощение строптивой”, “Операция “Трест”, “Кубинская новелла”, “Душечка”, “Мать Мария” и другие. В большинстве его картин принимала участие жена.

Людмила Касаткина

“Меня всегда называли недотрогой и шутницей, – вспоминала Людмила Касаткина в интервью корреспонденту “КП”. – Когда друзья познакомили меня с Сережей, он был красивым фронтовиком, пришел восстанавливаться в ГИТИС, где в то время училась я. Ребята подвели его ко мне и говорят: “Познакомься, это Людочка Касаткина. У нее сегодня день рождения”. Сережа обрадовался и попросил у меня разрешения зайти домой, чтобы поздравить. Начистил сапоги, прихватил шикарный букет пионов, а по указанному адресу меня нет! Это я так пошутила над ним. А потом мы поехали в Севастополь бригадой работать. Денег почти нет, а есть-то хочется. Так Колосов последние копеечки отдал за кисть винограда для меня. Мы встречались четыре года и только потом расписались”.

Людмила Касаткина обладала упрямым характером и не щадила себя, когда дело касалось ее ролей. “На съемках фильма “Помни имя свое”, чтобы выглядеть истощенной, мне пришлось обманывать мужа. Купила себе флягу, наливала туда чай, добавляла лимончик и капельку меда. Когда все собирались на обед, говорила, что у меня обед с собой. Так я скинула двенадцать килограммов. Оказалось, что это очень много – от истощения стала терять сознание. Но своего добилась”, – рассказывала она журналисту “КП”.

Кинорежиссер Карен Шахназаров убежден, что Людмила Касаткина останется в истории не только кино, но и русского театра. Он также отметил, что актриса стоит в одном ряду с Ермоловой, Комиссаржевской и Бабановой. “У нее огромный актерский диапазон – от драматических и трагических ролей до острохарактерных. Она действительно, без преувеличения, могла сыграть буквально все. Кроме того, Людмила Ивановна – мощнейшая личность с сильным характером”, – сказал РИА “Новости” гендиректор “Мосфильма”. Заслуги Касаткиной перед Отечеством были оценены по достоинству: она награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденами “За заслуги перед Отечеством” II, III и IV степени.

Прощание с народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной пройдет 28 февраля в Центральном академическом театре Российской армии в 11:00 по Москве. Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев, похороны состоятся на Новодевичьем кладбище – актриса будет погребена рядом с мужем. Соболезнования по поводу ухода Людмилы Касаткиной выразил премьер-министр России Владимир Путин. А президент Дмитрий Медведев возложил к тому же цветы к ее портрету в Театре Российской армии.