Мемуарист будущего

Прославленный американский режиссер Роберт Земекис отмечает 14 мая свой 60-летний юбилей

В сфере новых технологий кинопроизводства Земекис по праву считается первопроходцем. Трудно представить, что родился он в семье, которая была предельно далека от любых ноу-хау. Родители будущего режиссера, имевшие литовские и итальянские (а по некоторым данным, еще и югославские) корни, были благочестивыми католиками, а поэтому не поощряли походов в театр и кино.

Мемуарист будущего

Роберт Земекис на премьере фильма “Тайна красной планеты”

Как ни странно, религиозное вето не распространялось на телевидение, и Земекис неоднократно потом подчеркивал, что всеми своими профессиональными навыками он обязан “голубому экрану”. “Часто слышишь, что телевидение порождает множество проблем. Но мне именно оно спасло жизнь”, – неоднократно подчеркивал он. Случайно обнаружив дома 8-миллиметровую камеру, юноша буквально влюбился в нее и вместе с другом отснял первые опусы, с обильными вкраплениями анимации и спецэффектов. Это и предопределило в будущем творческий почерк Земекиса.

Роберт Земекис обучался в школе кинематографического искусства при Университете Южной Калифорнии. Там он близко сошелся с писателем Бобом Гейлом, в тандеме с которым потом будет создано немало знаковых лент. Земекис и Гейл тяготились снобизмом “золотой молодежи” и демонстрации всевозможных понтов предпочитали плодотворный обмен самыми безумными идеями.

После получения Студенческой Академической премии за фильм “Поле чести”, Земекис сумел законтачить с самим Стивеном Спилбергом, к которому буквально ворвался в кабинет, минуя секретаршу. Мэтр по достоинству оценил захватывающий фильм с погонями и музыкой Элмера Берштайна и согласился сотрудничать. Вместе со Спилбергом Роберт Земекис снял такие блокбастеры, как “Назад в будущее” и “Кто подставил Кролика Роджера”. Сценаристом в обоих случаях выступал Боб Гейл.

Мемуарист будущего

Роберт Земекис и кролик Рождер

Несмотря на столь весомую поддержку, Роберт Земекис очень долго не мог стать по-настоящему авторитетным режиссером. Так, абсурдная историческая комедия Спилберга, снятая при участие “тандема”, “1941” вообще стала в США убыточной. Земекису долго не хотели давать денег на съемки фильма о подростке, вернувшемся в 50-е, пока не последовал успех фильма “Роман с камнем” (1984). Но самым успешным стал для Земекиса “Форест Гамп”, принесший ему 6 из 13 номинированных “Оскаров”.

Мемуарист будущего

Роберт Земекис на съемках “Назад в будущее III”

Были у Земекиса и провальные работы. Например, таковой считается “Контакт” с Джоди Фостер. Это не помешало недавно нашему режиссеру Владимиру Меньшову привести эту картину в пример того, как надо воспитывать патриотизм у представителей своей нации.

Роберт Земекис является отцом востребованной ныне технологии “захвата движений”. Первым опытом такого рода считается его анимационная картина 2004-го года “Полярный экспресс”, где изначально мультяшных героев играли реальные актеры, а один из эльфов имеет внешность фронтмена Aerosmith Стивена Тайлера. В “Рождественской истории” (2007) ряд ролей исполнил неподражаемый комик Джим Керри.

Мемуарист будущего

Роберт Земекис и Том Хэнкс на съемках фильма “Изгой”

Сейчас Земекис впервые после 10-летнего перерыва снимает не анимационный, а игровой фильм. Картина “Полет” будет посвящена летчику, успешно посадившему лайнер в экстремальных условиях: все вокруг считают его героем, однако ему самому жутко стыдно, что он в тот день был подшофе. Фильм должен ориентировочно выйти ближе к концу 2012-го.

Важно
“Принесли кулек. Из него торчит огромный нос” – Божене Рынской передают ее ребенка (фото)