Михаил Державин: с бывшими женами нужно дружить

15 июня у актера 75-летний юбилей. Три десятка лет рядом с ним жена – певица Роксана Бабаян.

Семейные даты Знакомство – 5 июня 1979 года
Свадьба – 5 сентября 1980 года
Венчание – 21 сентября 2009 года
– Михаил Михайлович, Роксана, посоветуйте, как прожить столько лет вместе и не растерять ни любовь, ни интерес друг к другу?
Михаил Державин: Не могу сказать точно, хотя был женат три раза. Первый раз – на Кате, дочери Аркадия Райкина, второй – на Нине, дочери маршала Буденного. Роксана очень хорошо относится и к ним, и к моей дочери Маше, и к внукам. И они к ней тоже. Катеньку мы видим редко. А с Ниночкой общаемся очень часто. Роксана умеет со всеми найти правильную интонацию. Наверное, в этом и секрет – в женской мудрости.
Роксана Бабаян: А я думаю, в постоянной работе над собой. Нужно трудиться, чтобы научиться принимать человека таким, какой он есть, а не пытаться переделать. Я с радостью приняла и близких мужу людей. Нам делить нечего. И это не картинка для прессы, а искренние, деликатные отношения. Рока и Миня – Какие качества друг в друге вас восхищают?
М.Д.: Терпение и любовь ко мне!
Р.Б.: Бог наделил мужа всевозможными талантами. Он мог быть прекрасным певцом. Миша прекрасно рисует, на даче висят его картинки. Во время читки роли часто рисует на полях шаржи тех, кто сидит рядом. Получается смешно! Еще он уникально завязывает микроскопические узелочки, которые даже в лупу не разглядишь. Недавно рассыпалось любимое колье, так он взял леску и мигом все собрал.
– Говорят, когда супруги долго живут вместе, они становятся похожими друг на друга. Это правда?
М.Д.: Роксана очень обязательный человек, и за 30 лет рядом с ней я стал гораздо дисциплинированнее. Всегда любил животных, но благодаря Роксане стал относиться к ним трепетнее. Роксана обожает домашних питомцев. Раньше думал, такими бывают только старушки в сказках!
Р.Б.: Семья Михаила Михайловича считала себя собачниками. А я уверена, не может быть разделения на собачников и кошатников. Если любишь животных, то всех. Принесла кошечку Сонечку, и в нее влюбились все Державины, а для Миши она стала просто начальницей жизни! Не могу сказать, что переняла у супруга характер или привычки, но в актерской профессии он меня многому научил.
– Роксана, вы критикуете мужа?
М.Д.: Жена в основном обращает внимание на мой внешний вид – “Этот костюм надевать не надо”, “Брючки лучше подкоротить, рукава удлинить”… А в остальном я хорошо разбираюсь сам. Хотя после премьеры жена высказывает мнение, и я к нему прислушиваюсь.
– У вас есть друг для друга “секретные” ласковые прозвища?
М.Д.: Я называю жену Рока, Рокочка, Рокси.
Р.Б.: Все близкие друзья называют его – Миня, и я тоже. В разговоре с другими могу сказать Мих-Мих. Жена-дирижер – Михаил Михайлович вносит вклад в домашнее хозяйство?
М.Д.: Готовить я не умею, могу разогреть по инструкциям, которые пишет Роксаночка. Зато справляюсь с ремонтными делами – могу что-то привинтить, прибить, заменить, даже починить холодильник.
Р.Б.: Мои записки так и остаются записками! Лень ему. Все стоит, а он руку не протянет, будет пить чай с печеньем. А что касается отремонтировать – это да, может, но иногда увлекается. Помню случай. Еще была жива мама Миши Ираида Ивановна. Мы с трудом достали полированный кухонный стол. Миша сказал: “Уходите, не мешайте. Дайте мне час, я все установлю!” Прошел час, два, три. Заходим, на кухне – куча опилок и стружек. А новый большой стол превратился в столик, как в купе поезда, который Миша прилепил к стене. Оказалось, он хотел так сэкономить пространство. Ираида Ивановна пришла в ужас и не сдержалась, закричала: “Сво-ло-о-очь!”
– Кстати, о кухне. Роксана, вы какими вкусностями балуете мужа?
Р.Б.: В еде он прихотлив. Любит, чтобы было вкусно – мясо, рыбка, курица. И красиво сервировано.
М.Д.: Сервировать я и сам умею. Иногда делаю жене сюрприз – стелю скатерть, ставлю свечи, шампанское, расставляю бокалы. А Роксана готовит фантастически! Ни в каком ресторане так не пообедаешь!
– Юбилей как отметите?
М.Д.: В этот день вместе с Александром Ширвиндтом я играю спектакль “Привет от Цюрупы” по рассказам Фазиля Искандера. А потом на сцену будут выходить гости, говорить мне приятные слова.
Р.Б.: Пока не знаю, как буду поздравлять Мишу, и что подарю, тоже не решила. Думаю.
– Какой подарок вас обрадует?
М.Д.: Хорошая книга. Раньше был заядлым рыбаком и любил получать рыболовные снасти.
Р.Б.: Что-то милое, смешное, выбранное от души.
– Вы упомянули о рыбалке. Похвастаетесь достижениями?
М.Д.: Самое ценное – поймать в небольшой речке огромную рыбу. Лет 25 назад в Пахре выудил 11-килограммовую щуку. Рыбак я тщеславный, поэтому взвесил добычу.
Р.Б.: Раньше мы часто отправлялись на рыбалку с Александром Ширвиндтом и его женой Наташей. Для нас с Таточкой отдых превращался в кошмар – приходилось без конца чистить рыбу! Мы взбунтовались: “Все, больше с вами не поедем!” Миша и Саша стали ездить одни, и увлечение постепенно сходит на нет…
– Михаил Михайлович, вы как-то сказали, что в cемье вы – художественный руководитель, а Роксана – дирижер. Получается, у вас жена – глава семьи?
М.Д.: Нельзя представить себе дирижера без музыкантов. Точнее сказать, жена – дирижер, а я – первая скрипка!
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PersonaStars