Мучительная жизнь и смерть Павла Луспекаева

Знаменитому советскому актеру Павлу Луспекаеву исполнилось бы 20 апреля 85 лет

Великая Отечественная война его не сломала, но покалечила донельзя. В 1943-м 15-тилетний Пашка ушел на фронт. Воевал в составе партизанской группы, где был тяжело ранен в локтевой состав. Врачи хотели ампутировать руку, но Луспекаев сражался за нее до последнего. В саратовском госпитале он невероятными усилиями пришел в себя после беспамятства и не дозволил хирургу дотронуться до раненой разрывной пулей руки. Хирург пообещал обойтись без ампутации, и руку удалось спасти. Однако это будущему актеру не помогло.

Мучительная жизнь и смерть Павла Луспекаева

После войны Луспекаев поступил в Высшее театральное училище имени Салтыкова-Щедрина. В ходе обучения учёбы Павел познакомился со студенткой Инной Александровной Кирилловой, которая училась на два курса выше его. Спустя короткое время они поженились, и у них родилась дочь Лариса. В конце 60-х после долгих скитаний семейство осело в Ленинграде.

Мучительная жизнь и смерть Павла Луспекаева

                                                               Павел Луспекаев

Снявшись в нескольких фильмах, Луспекаев поучаствовал в картине “Капроновые сети” (1962). Сразу после съемок его положили в больницу – дали о себе знать старые раны. Дело в том, что во время войны во время разведрейда он вынужден был четыре часа неподвижно лежать в снегу и сильно обморозил ноги. Врачам пришлось ампутировать некоторые фаланги пальцев, следом ступни, ну а потом и сами ноги.

В 1966-м в ходе съемок “Республики ШКИД” болезнь снова дала о себе знать. Доктора ампутировали актеру обе стопы и прописали сильнодействующий наркотик. Когда доза дошла до 16-ти ампул в день, артист понял, что нужно “соскакивать“. В судьбе артиста приняла участие министр культуры Екатерина Фурцева, которая заказала ему протезы из Франции, но это помогло ему мало. Его мучали фантомные боли, а от мучений ненадолго отвлекали… подсолнечные семечки, которые Павел Борисович лузгал в промышленных масштабах. Освободившись от наркотической зависимости, Луспекаев первым делом принялся рисовать себе эскизы протезов.

Мучительная жизнь и смерть Павла Луспекаева

Павел Луспекаев

Снимаясь в фильме “Белое солнце пустыни” (1969), Луспекаев почувствовал резкое ухудшение здоровья. Он не мог пройти более 20-ти шагов, не присаживаясь на табуретку. Тем не менее, выкладывался актер на все сто. Даже кровь на его лице в кадре была настоящей: она появилась после потасовки возле местной пивной. Кроме того, Луспекаев полностью отверг идею режиссера Владимира Мотыля с костылями для своего героя. Актер показал режиссёру чертёж металлических упоров, которые, будучи вделаны в сапоги, позволят таможеннику передвигаться без палки.

Павел Луспекаев в “Белом солнце пустыни”

Луспекаев обладал неукротимым темпераментом и неповторимой фактурой, позволяющей ему играть эмоционально насыщенные роли. Однако потенциал актера раскрылся не до конца. Напоследок он появился на экране в фильме “Такая длинная, длинная дорога” – в роли страдальца, ищущего могилу сына-солдата и ставящего надгробья над местами захоронений безвестных героев. Из-за цензуры картина вышла уже после смерти Луспекаева.

Мучительная жизнь и смерть Павла Луспекаева

Павел Луспекаев

Незадолго до своей кончины Павел Луспекаев начал сниматься у Михаила Козакова в фильме “Вся королевская рать” в роли Вили Старка. Но не успел – к моменту его смерти было готово лишь 30% всего материала. Актер ушел из жизни 17 апреля 1970-го от разрыва аорты в гостинице “Минск”. Погребен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге. Таможенники считают актера своим символом. В честь Луспекаева и его героя Верещагина называют корабли и устанавливают памятники у таможен.

TVCenter.ru
Добавить комментарий