Мура — красная Мата Хари и любовница Горького — какая женщина…

Как у Дюма обескураженный Атос: «Да, мой друг, она же миледи, она же леди Винтер, Шарлотта Баксон, графиня де Ла Фер, баронесса Шеффилд, Анна де Бель, леди Кларик».

А это Мура. Она же Мария Игнатьевна Закревская, княгиня Бекендорф, баронесса Буберг и любовница британского агента Р. Локкарта, невенчанная жена Герберта Уэллса, которую он умолял выйти за него замуж. И ей же, последней своей любви, прожившей с ним 12 лет, посвятил роман «Жизнь Клима Самгина» . На рабочем столе Буревестника революции неизменно лежал слепок ее руки.

Мура - красная Мата Хари и любовница Горького - какая женщина...

Марию Закревскую называли «Красной Матой Хари» , ее жизнь полна загадок, одна из них — шпионаж в пользу СССР.
Впрочем, Мария была настолько талантлива и умна, что историки до сих пор не могут разобраться на какую же страну она работала — ей приписывали связи со спецслужбами Германии, Советского Союза и Англии. А романы с историческими персонажами одним известнее другого, лишь усугубляли и без того непростую ситуацию, запутывая мозги всем!

Мура - красная Мата Хари и любовница Горького - какая женщина...

Мария Игнатьевна Закревская родилась в Полтаве в 1892 году. Блестяще окончив пансион благородных девиц, барышня в 18 лет очаровала дипломата Ивана Бекендорфа и вышла за него замуж.
Мария родила мужу двух детей и все было хорошо до Февральской революции.

Мужу пришлось искать убежище в своем эстонском имении, куда он спешно отправился с детьми, а Мура осталась в Москве.

Мура - красная Мата Хари и любовница Горького - какая женщина...
Когда Мария Бекендорф узнала о трагическом конце мужа — он был расстрелян, у нее уже были романтические отношения с британским послом Робертом Локкартом. На страдания времени не оставалось.
Мария фактически состояла в гражданском браке с англичанином, неудивительно, что ворвавшиеся 1-го сентября 1918 года чекисты, обнаружили ее в квартире любовника.
Мария за компанию с Робертом попала на Лубянку.

Мура - красная Мата Хари и любовница Горького - какая женщина...

Очень скоро следователь Яков Петерс соорудил дело «о заговоре послов», в котором обвинил также влюбленную парочку. Согласно его аргументам, послы США, Англии и Франции собирались свергнуть власть большевиков.

Мура - красная Мата Хари и любовница Горького - какая женщина...

Обвинения были очень серьезны. Обычно такие дела заканчивались на заднем дворе конторы чекистов сразу и без свидетелей. Задумайтесь, каким умом и чарами обладала эта женщина — она не только сумела выйти на свободу сама, но и вызволила любимого мужчину!
Есть версия, что удалось ей сие в обмен на роман с Петерсом и сотрудничество с НКВД.

Мура - красная Мата Хари и любовница Горького - какая женщина...

Оказавшись на свободе, без родных и денег, она стала искать помощи у Корнея Чуковского. Он и направил девушку к Горькому, помня, что тому был нужен секретарь.
Алексей Максимович влюбился в нее почти с первого взгляда. Сначала он был обезоружен деловой хваткой Марии, ее умением вести всю документацию на нескольких языках, а также вести все его домашнее хозяйство.

Чувства были написаны у него на лице — о них догадались и законная жена Екатерина Пешкова, и фактическая супруга Мария Андреева.
Что невероятно в этой женщине — она до конца поддерживала каждого из своих мужчин: Горький испустил дух у нее на руках, она до последнего дня ухаживала за Уэллсом, и Локкарта успевала навещать и заботиться о нем.

К сожалению, все свое эпистолярное наследие, прекрасная загадка века — Мура, уничтожила незадолго до своего ухода, оставив нас в неведении полного списка своих подвигов и романов. А ведь как бы было интересно узнать все ее тайны… Эхххх

Мура - красная Мата Хари и любовница Горького - какая женщина...

Важно
"Лабуда - хабалка, Ксюшадь - хабалка, Волочкова - дурочка"
«Лабуда — хабалка, Ксюшадь — хабалка, Волочкова — дурочка»