Невыносимый Евгений Моргунов

Великому комику Евгению Моргунову исполнилось бы 27 апреля 85 лет

Детство будущего актера выдалось тяжелым. Семью рано покинул отец, поэтому Женя с младых ногтей был вынужден работать на заводе, подставив ящик к станку. В 15-летнем возрасте написал письмо самому Иосифу Сталину, где выказывал горячее желание обучаться актерскому мастерству, чтобы стать таким же, как Станиславский и Немирович-Данченко.

Невыносимый Евгений Моргунов

© РИА Новости, Борис Кауфман

Случилось невероятное – из правительство поступило распоряжение зачислить мальчика в юношескую актерскую студию А через два года Моргунов был принят во ВГИК на курс Сергея Герасимова, где также обучались Сергей Бондарчук, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов.

Первой серьезной работой Моргунова в кино стала роль предателя Стаховича в “Молодой гвардии”. Однако, в отличие от своих коллег, актер Сталинской премии не получил, поскольку его персонаж был отрицательным. Зато артист по полной программе огреб однажды от неких уличных мальчишек, которые не шибко отличали кино от действительности. На протяжении многих лет Моргунов любил доставать партнеров рпо “Молодой гвардии” сакраментальным вопросом: “А помнишь, как здорово я сыграл тогда предателя?”.

“Я вожу за нос многих, за это меня и любят”, – любил говаривать актер. Страсть к розыгрышам начала развиваться в нем не от хорошей жизни. Во времена безденежной молодости он нередко заходил в трамвай и, дабы проехать без билета, выдавал себя за контролера. В такси ездил бесплатно, демонстрируя издали “красную корочку” и важно веля “следовать вон за той машиной”. По аналогичному сценарию обедал и в ресторанах за счет заведения. А однажды у себя в театре во время визита Молотова и Кагановича выдал себя за худрука и попросил поднять зарплаты актерам (авантюра увенчалась успехом).

Успех к Моргунову пришел совершено неожиданно. После неудачи с фильмом “Трижды воскресший” молодой режиссер Леонид Гайдай затворился ну себя на даче на чердаке, где случайно обнаружил фельетон в стихах “Пес Барбос и необычный кросс”.

Разглядев в этой бесхитростной поделке недюжинный комедийный потенциал, Гайдай загорелся идеей снять короткометражку. Трус и Балбес были найдены относительно быстро, а, вот, с Бывалым пришлось изрядно повозиться. На эту роль планировался даже Михаил Жаров, пока директор “Мосфильма” Иван Пырьев не распорядился утвердить Евгения Моргунова.

Невыносимый Евгений Моргунов

Справа налево: Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин  © РИА Новости

“Кавказская пленница” стала лебединой песней незабвенной троицы Виной тому несносный характер Евгения Моргунова. На предпоказ картины актер привел кучу своих друзей, а в ответ на закономерное возмущение Леонида Гайдая принялся огрызаться. “Это будет последний наш фильм“, – пророчески изрек тогда режиссер. Впоследствии Трус, Балбес и Бывалый появлялись в эпизодических ролях в комедиях других режиссеров – “Семь стариков и одна девушка” и “Дайте жалобную книгу”, но это, понятное дело, было уже совсем не то.

Невыносимый Евгений Моргунов

Евгений Моргунов © РИА Новости

По сути, Евгений Моргунов оказался заложником одной роли. Создать что-то конгениальное Бывалому ему не удалось (исключение – небольшая роль Соева в “Покровских воротах”). Неудачным оказался и его режиссерский дебют (фильм 1962 года “Когда казаки плачут”). Утешение актер находил в розыгрышах. Как-то раз на посиделках в Доме литераторов он, например, поспорил с композитором Соловьевым-Седым, что сможет улечься на постамент для гроба, уготованный очередному почившему писателя. После того, как композитор выписал Моргунову чек на 1000 рублей, актер улегся на подиум… и заснул. Разбудили его лишь перед самым приездом похоронной процессии.

Несмотря на то, что Евгений Моргунов считал себя народным артистом, соответствующего звания ему так и не дали. Непризнанность комика послужила поводом для ссоры “Бывалого” с Юрием Никулиным. В одном из интервью он посетовал, что Юрию Никулину дали Государственную премию, а ему – нет. Никулин обиделся, и актеры объявили друг другу бойкот. Примирение произошло лишь незадолго до смерти обоих…

Евгений Моргунов страдал сахарным диабетом. Во время войны мама Жени принесла домой пачку сливочного масла, а мальчик не удержался – и съел продукт в один присест без хлеба. Моргунова едва откачали, но к 25-ти годам у него начало развиваться страшное заболевание. В 1998-м в ДТП погиб сын Моргунова. Это окончательно подкосило актера, и после двух инфарктов и инсульта выкарабкаться он уже не мог. Скончался он в больнице 25 июня 1999 года. До последнего Моргунов сохранял присутствие духа, он отшучивалась: “Вы меня отсюда не вынесете, потому что я – не-вы-но-си-мый”.

Невыносимый Евгений Моргунов

Евгений Моргунов © РИА Новости, Георгий Тер-Ованесов

Известно, что во время похорон Георгия Вицина Моргунов подошел к Юрию Лужкову и попросил, чтобы все три комика были похоронены в одном месте. Мэр Москвы счел просьбу неуместной а актер парировал: “Придет грустный человек на кладбище, увидит, что мы лежим все вместе – и сразу развеселится”. Тем не мене, все трое оказались на разных кладбищах: Вицин – на Ваганьковском, Никулин – на Новодевичьем, а Моргунов, на Кунцевском, рядом с сыном.

TVCenter.ru
Добавить комментарий