семейное положение: женат. Имеет троих детей
блюдо: мясо на гриле собственного приготовления
напиток: квас
игра: нарды

спорим, вы не знали, что… когда Олег учился в 10-м классе, его мама на 8 месяцев ушла в море, врачом на рыболовецком судне. И он остался один в квартире. Тогда Газманов и научился играть на гитаре.

– У Жванецкого есть фраза: “Что такое 60 лет? Это испуг в ее глазах, все остальное то же самое”. А какие у вас ощущения?

– Мне ближе высказывание моего друга, президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева: “6:0! Первый сет выигран!” Я обожаю теннис и верю, что выигрываю у судьбы с таким счетом. Взять бы еще пару сетов всухую!

Передышка к юбилею – Удача артиста – первым делом успех у зрителей. Раньше песни “Офицеры” или “Москва – звонят колокола” звучали из каждого окна. Теперь вас почти нет в телевизоре. Куда вы пропали?

– А я не рвусь на телевидение. На некоторых каналах меня не очень хотят видеть. К тому же есть Интернет – песни там раскручиваются лучше и быстрее, чем на телеэкране. Через Сеть продвигались мои клипы “Новая заря” и “Сделан в СССР”, которые “не рекомендованы для показа на ТВ”. После того как “Новую зарю” запретили, я ее выложил на своем сайте. В первый же день было столько скачиваний, что слетел сервер.

– Но и гастрольный график у вас сейчас не сильно плотный – я смотрел на вашем сайте.

– Гастролирую как и раньше: 3–4 сольных концерта по стране в месяц и множество корпоративов. Просто перед днем рождения решил устроить себе небольшую передышку.

– Когда появятся песни-хиты типа “Морячки”, “Эскадрона” и т. д.?

– Трудно сказать. Сейчас записываю балладу, которая, мне кажется, должна выстрелить. Хиты не остались в прошлом. Просто у моих старых песен есть фора – я их дольше пою, поэтому создается впечатление, что они мощнее новых. Я пишу только о том, что меня волнует, и только тогда появляются по-настоящему искренние песни. Например, когда в 90-х годах стало модным ругать армию, я написал “Офицеры”. Всегда искренне верил, что люди, которые защищают Родину, достойны уважения. Песня долго шла в народ. Сначала армейские высшие чины критиковали ее: “Что это за “господа офицеры”?.. К нашим офицерам принято обращаться “товарищ”!” Но через некоторое время песня стала чуть ли не народной. А “Морячку” я написал еще тогда, когда свежа была память о вахтах на корабле – я же моряк. Вообще, как ни странно, веселые песни я писал в самые трудные периоды жизни. “Старпер” на сцене – А кто сейчас ваш зритель? 20-летний Олег Газманов стал бы слушать вас нынешнего?

– Зрители – и мои сверстники, и совсем молодые ребята. Что касается меня 20-летнего, он бы меня нынешнего, скорее всего, не полюбил. Я сам, когда в свое время выступал в ресторанах и пел шлягеры, которые мне заказывали, терпеть их не мог! Считал “совком”, искал что-то свое. И появились “Есаул”, “Эскадрон”, “Свежий ветер”. Новое, объединившее фолк-музыку, танцевальные ритмы и рокерский драйв. Я уже 20 лет популярен, и это вызывает отторжение у многих. Как же, “старпер”, а все еще скачет по сцене. Поэтому я бы себе молодому сейчас не понравился. Я вообще к себе всегда критично относился. Недовольство собой – это двигатель прогресса.

– Есть ли ошибки молодости, о которых вы теперь жалеете?

– А я их не совершал. Каждая морщина на моем лице появилась неслучайно, от тяжелого труда, и я не собираюсь их разглаживать. Например, если бы не изучал высшую математику в мореходке, то у меня бы мозги по-другому были устроены. Так что все в жизни бывает не зря.

– Как, где и с кем будете юбилей праздновать?

– У меня всегда в день рождения хорошее настроение, особенно когда ничего не планирую, а просто приходят друзья. В прошлом году было здорово! Друг пригласил меня на свой причал. Я очень люблю воду, море, паруса. Мы отлично провели время: загорали, купались, катались на катамаране. В этот раз тоже хочу обойтись без официоза и быть ближе к воде. Даже заранее предупрежу, чтобы гости захватили плавки и ласты. Один мой друг уже сказал, что подарит мне четырех баранов. Так что сделаем плов на всех!

– Петь заставят?

– Я сам хочу спеть. Меня и заставлять не надо. К тому же сын Родион рвется в бой – попеть. А я выступил у него на юбилее (3 июля сыну Газманова исполнилось 30 лет. – Прим. “Телесемь”).

– А вы строгий отец? Сына как воспитывали?

– Когда он был поменьше, я его прессовал. Надо было еще жестче воспитывать. Чем сильнее прессуешь детей в детстве, тем легче им придется во взрослой жизни. Теперь я очень доволен тем, какие у нас отношения. Родион от меня ничего не скрывает, просит совета.

О любви к жене – Какое качество цените в женщине?

– Для меня женщина должна быть красивой. Не умной и не хитрой, а мудрой. Она должна уметь вбивать гвозди, пилить дрова. Желательно, чтобы коня на скаку останавливала.

– Нынешняя супруга соответствует?

– Конечно! Я это определил с первого взгляда. Кстати, главное в женщине – пластика. Даже не красота и привлекательность, а то, как она ходит, поворачивает голову, ее жесты. По пластике Марины я понял, что она обладает всеми этими качествами и спокойно сможет озадачить коня, остановить меня, воспитать детей и так далее. Любопытно, что, когда я впервые увидел Марину на улице во время гастролей в Воронеже, моя машина “споткнулась”. И дальше не поехала…

– Получается, любовь с первого взгляда. А что, по-вашему, может сделать женщину счастливой?

– Я теоретически понимаю психологию женщины, но на практике не могу похвастаться, что удалось применить эти знания. Не до конца научился делать так, чтобы любимая постоянно была счастлива. Может, это и невозможно. С годами я все больше уважаю жену. Но любить Марину больше, чем я люблю ее сейчас, просто невозможно!

– Чем Марина дома занимается?

– Спортом, детьми. Но самое главное – она ухаживает за мной. Когда за мной ухаживают, я очень отзывчивый. А когда я отзывчивый, всем домашним хорошо! Блиц-опрос – Если поездка к морю, то…

– С семьей, виндсерфингом и катанием на яхте.

– Если поход в зоопарк, то…

– К вольерам со львом, обезьяной, жирафом.

– На гастролях вам не обойтись…

– Без велосипеда! Катаюсь по городу, куда приезжаю петь. Совмещаю осмотр достопримечательностей с физической нагрузкой.

– Если сидите в кресле и смотрите ТВ, то…

– Новости, спорт, канал “Дискавери”.