Олег Протасов: “В меня стреляли по законам криминала”

Олег Протасов: "В меня стреляли по законам криминала"

Олег Протасов – актер, поэт, исполнитель русского шансона

Родился в селе Панкрушиха Алтайского края, с отличием окончил физико-математическую школу-интернат. В армии был командиром подразделения. Учился в Симферопольском театральном училище. Снимался в фильмах “Зона”, “Знахарь”, “Бумер-2”, “Глухарь-3”, “Побег”, “Под прикрытием”, “Бабло” и многих других.

Записал музыкальные альбомы “Волчья помощь”, “Солнечный круг”… В 2010 году занял 1-е место на Международном фестивале шансона “Млечный путь”. Всемирный Благотворительный альянс “Миротворец” наградил его серебряной медалью “Талант и признание”, а ЦК КПРФ – памятной медалью “300 лет М.В. Ломоносову”. Недавно с удовольствием пообщался с корреспондентом Музыки KM.RU.

KM.RU: Олег Николаевич, вы многогранный, популярный человек. Какие качества нужны для достижения цели?

– На мой взгляд, прежде всего – желание и настойчивость. Когда я приехал в Москву 10 лет назад, у меня в кармане было всего 2 тысячи рублей. Даже своего телефона не было! А на улице стоял 28-градусный мороз. На мне из теплых вещей лишь спортивная шапочка. И одет я был в летние ботинки! Хоть я и родился в Сибири, а приехал из Крыма, где жил 13 лет. Там в то время полный распад творился, ничего путевого для меня не было. Вот я и решил добиться успеха в Москве. Мне казалось, что это единственный город, где можно обрести успех. Для меня это была целая страна под названием Москва! Я спал ночью в метро, ездил по кольцевой, бродил в 3 часа ночи по Тверской, днем обитал возле Таганки на Радищевской, у музея Высоцкого. Там работал прорабом мой земляк по Барнаулу. Вот я и жил в подвале у строителей, где было еще 12 человек.

KM.RU: Так какой же счастливый случай стал толчком к дальнейшим событиям?

– В журнале “Работа и досуг” я увидел рекламное объявление о съемках для портфолио. Даже и не знал, что это слово означает. Просто хотел сниматься в видиоклипах, петь шансон… Это сейчас у меня 3 диска из 38 песен. А тогда я заказал в рекламном агенстве 12 фото за 500 рублей. Мне там вручили приглашение на “Шоу сбитого летчика”, которое вел Подгородецкий. А я в массовке должен был хлопать в ладоши. На этой битве меня пригласили в передачу “Салон каприз” – телешоу с Михаилом Шуфутинским. У меня даже есть видео, где я задаю ему вопросы. На салоне меня позвали в передачу “Кто хочет стать миллионером” к Максиму Галкину. Там меня увидел директор программы “Большая стирка” Андрея Малахова и пригласил в качестве главного героя. Когда я приехал на кастинг, то опоздал. А на мою роль претендовали 4 человека. Я поздоровался со всеми своим “голоском”. Режиссер повернулся, посмотрел на меня и сказал другим: “Созвонимся!” Меня же сразу утвердили на роль для передачи по теме “Я до сих пор играю в куклы”. По сценарию, у меня сын, жена теща и тесть. Сын якобы до сих пор играет в куклы. Все считают, что ничего плохого в этом нет, ребенок развивается, станет модельером уровня Славы Зайцева. А я им возражаю: “Сейчас легче стать президентом России, чем Славой Зайцевым. Ладно, если еще станет Славой Зайцевым, а вдруг лет через десять, как Боря Моисеев, запоет, что голубая луна всему виной!”.

Олег Протасов

KM.RU: Олег, когда же вы выстрелили по-настоящему?!

– Я попал на кастинг сериала “Московская сага”. Меня утвердили на роль. И я успешно с ней справился. А через год поправился на 30 кг. Меня опять зовут на кастинг продолжения этого сериала и утверждают на другую роль. Уже со словами! Вот так и получилось, что в сериале у меня две роли. В одном эпизоде я худенький в военной форме, а в другом совсем другой персонаж. Я оставил на киностудии фото из своего портфолио. Через 3 года сыграл главную роль в фильме “Зона”. На эту роль пробовалось 117 человек. Целых 4 месяца искали героя!

KM.RU: И пошло-поехало? А как насчет песенного творчества?

– Дела пошли в гору! В 2006 г. я выпустил свой первый альбом “Волчья помощь”. Моим “крестным отцом” в музыке стал Павел Смеян, который уже ушел от нас. Он помог с записью альбома, свел с нужными людьми. 2 песни из альбома я спел в сериале. Я пишу только стихи, а музыку – разные композиторы. Из 38 песен – половина мох стихов. Тексты песен рождаются у меня экспромтом. Иногда работаешь над ними 2-3 месяца, а порой за 15-20 минут появляется стих, в порыве вдохновения! Бывает, что тексты песен лежат месяцами и годами, а потом появляются в репертуаре. Раньше я писал тексты для “бандитских” песен, а сейчас больше романтические, про любовь. Даю сольные концерты в московских клубах, езжу на гастроли с сольной программой по всей стране.

KM.RU: Олег, какой момент вашего пребывания в столице был самым сложным? И почему вы не сломались?

– 2002 год, после почти полугодового пребывания в Москве… Очень тяжелый период! После съемок в “Большой стирке” пару месяцев не было никаких предложений. И я решил уехать, даже купил билет на поезд, на 16 июня. А 12-го мне позвонил ассистент режиссера и пригласил за 150 долларов сняться в клипе. После кастинга меня утвердили в клип дуэта “НеПара”. Вот я и сдал билет. И все опять закрутилось-завертелось. Мой голос, к счастью, нравится режиссерам. Правда, в фильме “Охота на асфальте” не я себя озвучивал. Там такой плачущий голос, который умоляет, чтобы героя не убивали, у него только дочь родила. И это был ужасно! Теперь озвучиваю себя только сам. У меня уже более 50 ролей в кино.

KM.RU: Нам легко смотреть кино, а вот актерам сниматься непросто. Да?

– Еще как тяжело! В октябре изображаем июль. Делаешь вид, что тебе жарко, а на улице – 12С. Мои поклонницы восхищаются. Мол, как это у вас получилось – приехали сюда, никого не знали? Они просят снять их в кино, но я же актер, а не режиссер. Конечно, хорошо быть узнаваемым – люди идут тебе на уступки, все для тебя делают. В самолетах, поездах обычно узнают: “О, давай выпьем!” Но я даже в “шансоновской” тусовке говорю, что якобы закодированный. Если сопьешься, то ничего и не добьешься, кроме дешевой популярности. А актеру нужен настоящий успех!

KM.RU: Интересно, как можно вжиться в отрицательного персонажа? Ведь вы не только начальника караульной службы играли, но и бандитов…

– Отрицательный образ сыграть гораздо сложнее, чем положительный. Главное, чтобы народ, который будет смотреть фильм, ненавидел этого героя и думал: “Ну и мразь!” Если именно так реагируют, то сыграл отлично!

KM.RU: Ох, нелегка доля артиста такого жанра! А хотелось бы сыграть настоящего Героя?

– Я хочу сыграть в фильме про войну такого героя, которому народ хотел бы подражать. За свою кинокарьеру я лишь один раз сыграл положительную роль в сериале “Школа № 1” на канале СТС. В 2007 году состоялась премьера этого 20-серийного фильма. У моего героя – полковника Владимира Строева было двое детей. После Афгана и Чечни его перевели в Москву, в управление связи. Он своих детей устроил в школу на Рублевке. А до этого они жили там, где была война. И вдруг очутились в месте, где все “зажранные”. Вот такие контрасты! Мой герой в военной форме привозит своих детей-десятиклассников на простой “Волге”. Его сын вызывает на дуэль крутого пацана, а тот в него стреляет. Сын попадает в больницу. В результате дети военного побеждают – всех одноклассников склоняют на свою сторону!

KM.RU: Олег, у вас есть уникальный дар – своеобразный голос. Как вы его еще используете?

– Три года назад во мне обнаружился талант – говорить голосом Брежнева. На концертах рассказываю анекдоты его голосом. А свой голос я высоко ценю!

KM.RU: Случались ли с вами в жизни ситуации, похожие на “киношные”?

– Это было в 2006 году во время съемок фильма “Зона”. Случай произошел за 10 дней до конца съемок. Перехожу дорогу возле своего дома. И вдруг джип с потушенными фарами едет прямо на меня! Я резко отпрыгнул. Меня спас портфель, которым я прикрылся. 20 минут лежал без сознания, а когда очнулся, увидел, что у меня правая сторона вся синяя. А съемки проходили в таком ритме – к семи утра уезжал на съемочную площадку, а в три часа возвращался домой. И это в течение трех месяцев! Режиссер Петр Штейн на неделю остановил мои сцены. Я мазал себя кремами, бальзамами… Немного оклемался и стал сниматься с 9 утра до часа ночи. По 12 сцен в день! А после съемок фильма “Зона” за 5 дней до моего 39-летия (сейчас мне 44 года) случилось вот что. Я зашел в биллиардную, где играла молодежь. Долго ждал, пока не услышал: “А тебе че надо?!” Когда вышел из клуба, увидел, что трое сопляков нагло поджидают меня. Я сбил двоих с ног, а их подельник выстрелил мне в грудь из травматического пистолета “Оса”. Я потерял сознание. Когда очнулся, увидел, что возле “скорой” стоят телевизионщики из программы “Утро”, с НТВ и т. д. В газете вышла статья под названием “В актера “Зоны” стреляли по законам криминального жанра”.

KM.RU: Олег, давайте закончим на благодарственной ноте! Я поняла, что Петр Штейн – ваш учитель и наставник. Это так?

– Петр Александрович – мой крестный отец в кино! Когда мне было тяжело, он звонил мне каждый день, поддерживал и успокаивал.

У нас были совместные планы, которые мы не успели осуществить. Увы, великий режиссер ушел в мир иной пять лет назад, ему было всего 59 лет. Быстро сгорел на своей тяжелой работе… Он всегда доводил до ума мое актерское мастерство. Благодаря ему, я закончил актерские курсы у Владимира Конкина. Петр Александрович говорил, что в этой профессии надо родиться: “Талант у тебя от природы, ты получил его через родителей от Бога!”. И надо постоянно совершенствоваться в своей профессии.