Последний герой: я все еще строю ресторан

10 лет назад его победе в первом выпуске реального шоу радовались миллионы зрителей. А что делает и как живет герой сейчас?
Сергея Одинцова, таможенника, ставшего победителем первого сезона шоу и обладателем приза в 3 миллиона рублей, “Телесемь” разыскала в его родном Курске.
– Добрый день, Сергей! Читателям интересно, чем занимаетесь вы сегодня? Узнают ли вас до сих пор незнакомые люди в городе?
– Я работаю на стройке. Вернувшись с острова, службу на таможне оставил, а вскоре был избран депутатом городского собрания. Сразу после шоу меня стали узнавать на улице очень активно. Но ажиотаж с раздачей автографов прошел быстро. Как сказал Лопе де Вега в “Собаке на сене”, “людская слава – вспышка пакли. Пылает миг и гаснет вдруг”. Но узнаваемость – это и не то, чему надо особенно радоваться. Некоторое время я жил как под микроскопом. Ощущения не из приятных.

– Десять лет назад, выиграв приз, вы сказали “Телесемь”, что потратите его на улучшение жилищных условий и строительство ресторана в родном городе. Так и поступили?
– Программу выполнил отчасти. Купили с женой трехкомнатную квартиру и две машины. А вот со строительством ресторана все оказалось сложнее, чем я представлял. Средств категорически не хватает. Во-первых, денег я получил не 3 миллиона рублей, а меньше – вычли налог (30 процентов). Тем не менее от своей идеи я не отказался. Нашел инвесторов, и сейчас стройка близится к завершению. К зданию уже подведены коммуникации, осталась отделка. Я, как уже сказал, тружусь на стройке вместе с рабочими, сам забиваю гвозди. Ведь нужно быстрее все делать, чтобы отдавать долги.
– Ресторан, как и обещали, назовете “Последний герой”?
– Нет, хороша ложка к обеду. Сейчас время уже упущено. Скорее всего, назовем заведение “Старый парк”. Тем более что находится оно на территории парка имени 1 Мая. И, кстати, до революции на том самом месте располагался деревянный трактир.

– Мы все о материальном. Но шоу внесло, наверное, и другие изменения в вашу жизнь?
– Однозначно, да. Изменилось само мое отношение к жизни. Мне очень много дало общение с Инной Гомес, продюсером Иваном Кушнеревым, телеведущим Михаилом Кожуховым (он работал на острове как журналист). Последний мне сказал: мысли у тебя правильные, а словарного запаса не хватает. Прилетев в Москву, мы пошли с ним в книжный магазин, где он купил и подарил мне кучу книг – Леонида Филатова, Михаила Веллера, историческую литературу. С тех пор читаю все свободное время. Можно сказать, я до сих пор в стадии формирования.
– После возвращения с острова с участниками шоу встречались? Сейчас с кем-нибудь перезваниваетесь, переписываетесь в Интернете?
– Очень редко. У каждого своя жизнь. Иногда созваниваемся с Инной Гомес. Александр Матвеев и Сергей Терещенко приезжали несколько лет назад ко мне в гости, в Курск. В октябре собирались в Москве на 10-летие проекта (тогда начались съемки). Но наших, с первого проекта, было мало.
– Если бы встретились, о каком событии за прошедшие 10 лет рассказали бы как о самом важном?
– Самое важное, что моя любимая жена Рита родила мне сына! И теперь у нашей 11-летней дочери Сони есть брат Александр. И ему уже два с половиной года! Быть отцом двоих детей – какое это, ребята, счастье! Кстати Сергей проявил себя как герой не только на шоу. Во время службы в 1994 году был награжден медалью “За отвагу” за штурм Грозного. А в 2000 году, будучи на контрактной службе в ВДВ, получил именное оружие от президента России – за разминирование 27 фугасов, заложенных в Чечне под трассой Ростов – Баку. СПРАВКА “Телесемь” Кто еще побеждал в шоу.
“Последний герой-2”, 2002 г. Победитель – Вероника Норкина (парикмахер).
“Последний герой-3”, 2003 г. Победитель – Владимир Пресняков, певец.
“Последний герой-4”, 2003 г. Победитель – Яна Волкова, телохранитель, сейчас – координатор фонда помощи бездомным животным.
“Последний герой-5”, 2004 г. Победители – Александр Матвеев, начальник отдела снабжения, и Николай Дроздов, телеведущий (приз телезрителей).
“Последний герой-6”, 2008 г. Победители – Владимир Лысенко, управляющий отелями, и Алексей Полихун, радиоведущий (приз ветеранов “Последнего героя”).